Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) опубликовал на своем сайте проект положения, согласно которому в Украине может быть введена обязательная выдача национальной пресс-карты профессионального журналиста.
«Национальная пресс-карта профессионального журналиста может быть выдана гражданину Украины, гражданину другой страны, который занимается профессиональной деятельностью журналиста, то есть осуществляет систематическую деятельность, связанную со сбором, получением, созданием, редактированием информации с целью ее распространения на неопределенный круг лиц через печатные средства массовой информации, телерадиоорганизации, информационные агентства, Интернет», – говорится в проекте.
Эта пресс-карта должна подтверждать профессиональную принадлежность журналиста, его статус в соответствии с законодательством и подтверждать, что такое лицо распространяются права и обязанности, указанные в законодательстве Украины об информации. При этом предусмотрено, что предельный срок действия пресс-карты – два года.
Она выдается Комиссией по журналистской этике на основании представления Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины или редакции средства массовой информации: печатного, теле-, радио-, информационного агентства.
Просьба о выдаче национальной пресс-карты может быть подана только организацией, которая признает и соблюдает в своей деятельности Кодекса этики украинского журналиста, устава Комиссии журналистской этики и этого положения.
«Другие представления остаются без рассмотрения», – отмечается в проекте.
Для получения журналистом национальной пресс-карты организация должна предоставить: просьба организации о выдаче журналисту национальной пресс-карты, в которой указывается краткая информация о профессиональной деятельности журналиста; копию решения о признании организацией Кодекса этики украинского журналиста (если организация подает ходатайство впервые) и полномочий комиссии; подтверждающий документ о внесении платы за выдачу национальной пресс-карты; копию удостоверения или иного документа организации, выданного журналисту по которому подается ходатайство и копия паспорта журналиста; лично подписанное обязательство журналиста о соблюдении в своей деятельности кодекса этики украинского журналиста; лично подписанное согласие журналиста на обработку персональных данных.
Заявление и представленные документы должны рассматриваться не дольше двух недель со дня их подачи.
Решение об отказе в выдаче пресс-карты может быть принято в случае исключения или освобождения журналиста с организации или в случае вынесения в отношении журналиста решения Комиссии по журналистской этике о нарушении обязанностей журналиста, профессиональной этики.
Также основанием для отказа в предоставлении пресс-карты может быть несоответствие представленных документов действующему законодательству.
Решение об отказе в выдаче журналисту пресс-карты должно обязательно рассматриваться собранием комиссии, может быть обжаловано в апелляционном порядке на съезде Комиссии по журналистской этике.
Также предусмотрено, что пресс-карта может быть аннулирована комиссией по журналистской этике или по собственной инициативе журналиста, или по представлению организации в случае исключения или увольнения журналиста из нее.
Пресс-карта журналиста может быть аннулирована также в случае вынесения в отношении журналиста решения комиссии по журналистской этике о нарушении им Кодекса этики украинского журналиста и невозможность выполнения им профессиональной деятельности.
Решение об аннулировании пресс-карты также может быть подана апелляция, которая является обязательным к рассмотрению съездом Комиссии журналистской этики.
«Изготовление, учет, ведение учетных регистров и ответственность за сохранность данных осуществляется Комиссией по журналистской этике», – отмечается в проекте положения НСЖУ.
Напомним, как писал Mind, председателем комитета Верховниои Рады по вопросам свободы слова в парламенте IХ созыва стал народный депутат из фракции «Оппозиционная платформа« За жизнь »Нестор Шуфрич.