Национальный банк предполагает, что карантин в Украине завершится в конце июня 2020 года, а снятие ограничений будет происходить постепенно для сохранения контроля над эпидемиологической ситуацией. Соответствующий прогноз опубликован в Инфляционном отчете НБУ за апрель
По данным регулятора, первый шаг по ослаблению ограничений начнется с середины мая. Он будет предусматривать разрешение на такие виды деятельности, как торговля непродуктовая товарами, отдельные услуги по личному уходу, кафе/рестораны, общественный транспорт и междугороднее сообщение. Однако сохраниться запрет на проведение массовых мероприятий (спортивные и развлекательные мероприятия, посещение кинотеатров), путешествия за границу, авиасообщение.
Второй шаг выхода из карантина предусматривает снятие многих ограничений с конца июня. Однако при этом еще долгое время могут сохраняться ограничения на специфические мероприятия – большие концерты, спортивные чемпионаты и прочее. Как отмечают в Нацбанке, такие остаточные ограничения не будут иметь заметного влияния на экономику, однако будут служить определенным барьером для распространения эпидемии.
Согласно прогнозу НБУ, в результате карантина и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы. Как отмечают в регуляторе, негативное влияние пандемии на украинскую экономику будет относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные меры уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны.
Нацбанк прогнозирует, что многие отрасли экономики будут находиться в кризисе еще долгое время.
В частности, от внедрения внутренних карантинных ограничений больше потеряет сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти сектора частично восстановятся, однако еще будут страдать от прекращения роста доходов населения.
Туризм и связанные с ним авиационные услуги полноценно возобновятся только в следующем году.
В то же время отдельные экспортно ориентированные отрасли, в частности металлургия, потеряют прежде всего от сужения внешнего спроса в условиях глобального экономического кризиса. Сохранится высокий спрос (как внутренний, так и внешний) на продукцию сельского хозяйства, однако ожидается уменьшение объемов урожая зерновых из-за ухудшения погодных условий.
По оценке НБУ, введение карантина не окажет значительного влияния на уровень безработицы в I квартале, зато во II квартале он вырастет до 11,5–12%.
По данным регулятора, больше количество новых вакансий снизилось в секторах, которые сильнее пострадали от введения карантина: в сфере услуг, розничной торговли. Однако на фоне общего ухудшения экономической ситуации и роста неопределенности спрос на рабочую силу снизился также в других секторах.
Меньше всего количество вакансий снизилось в сфере IТ, поскольку эта отрасль наиболее приспособлена к работе в дистанционном режиме (доля дистанционно работающих в этой сфере возросла с 10% до 90%), а также в сельском хозяйстве из-за традиционного повышения спроса на рабочую силу в период посевной кампании.
Согласно опросу НБУ, предприятия сообщали о различных стратегиях работы с персоналом: сохранении работников и оплаты труда, сокращении количества рабочих дней в неделю, переводе сотрудников на удаленный режим работы, предоставлении оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, увольнении части персонала.