Неблагоприятной для ведения бизнеса экономическую ситуацию в Украине называют более 69% предпринимателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Европейской Бизнес Ассоциации (EBA). В причинах таких настроений разбирались со спикерами Форума МСП «Перезагрузка 2020», который состоится 4 сентября в киевском инновационном парке UNIT.City.
Жизнь государства «по инерции», без созданного за годы независимости прочного экономического фундамента – одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие страны в целом и малого и среднего бизнеса в частности, полагает основатель холдинговой компании UFuture, спикер Форума МСП «Перезагрузка 2020» Василий Хмельницкий.
Перманентная политическая нестабильность, дороговизна кредитных ресурсов, отсутствие государственных программ развития малого и среднего бизнеса наряду с такой дисциплиной, как «предпринимательство» в школьной программе являются дополнительными неблагоприятными экономическими факторами для страны.
«Нам нужна реформа образования и одновременно поддержка малого и среднего бизнеса. Если у нас повысится качество образования, но мы не будем поддерживать бизнес и производства, то наши таланты уедут работать за границу. Они должны иметь перспективу здесь», – подчеркивает Василий Хмельницкий.
Между тем, кадровый дефицит представители малого и среднего бизнеса испытывают уже сегодня. Основатель торгово-производственной группы компаний «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский приводит пример украинского легпрома:
«Главная трудность для предпринимателей легкой промышленности – это кадры. Людей просто нет. Мы готовы обсуждать заработную плату и условия работы. Но людей нет. Мастера на нашу швейную фабрику «ТК-Стиль» ищем 3 года. А нет мастера – нет потока».
Преградой на пути к развитию 29,8% представителей малого и среднего бизнеса считают систему налогообложения – она требует упрощения. А вот 6,1% опрошенных предпринимателей желают изменений в вопросе кредитования. Эта проблема в украинских реалиях уже давно перешла в разряд хронических.
«Проценты, под которые мы можем взять средства в банке, является неконкурентными в рамках производимой и экспортируемой в ЕС или на любые другие рынки продукции. В Украине эти ставки в иностранной валюте составляют от 15 до 20%, что совершенно убивает любую экономику», – считает управляющий партнер UNIT.City Константин Евтушенко.
Чтобы выжить и развиваться в таких условиях, годовая доходность конкретно взятого бизнеса должна достигать 40%. Но это, указывает Евтушенко, практически нереально.
Информация о том, как стать участником Форума МСП «Перезагрузка 2020» – по ссылке. Партнеры Форума – MasterCard, OMO Systems, Freedom Finance, OKKO GROUP.