BI специалист, кто он и какие компании его ищут

 

В ИТ мире с каждым годом появляется всё больше новых интересных профессий, которые можно освоить новичкам и тем, кто решил переквалифицироваться. Сегодня я хочу рассказать о перспективной специальности BI специалиста, которая открывает отличные карьерные перспективы для тех, кому нравится работать с данными.

Понятие «Business intelligence» в большинстве случаев переводится у нас как «Бизнес аналитика», и в связи с этим часто возникает путаница относительно функций, которые выполняет эта роль. Это не удивительно, ведь большинство IT компаний связывают роль бизнес-аналитика, в первую очередь, с работой с заказчиками и постановкой технических заданий разработчикам. Причина в том, что на Западе есть также понятие «Business analysis» и, соответственно, должность «Business analyst» которая и включает этот функционал. Но, чтобы разобраться всё-таки что включает в себя BI, стоит отдельно рассмотреть иные варианты перевода слова «intelligence». Среди их множества остановимся на таких как «информация», «разведка», «понимание» и вернем обратно слово «бизнес». Становится очевидно, что BI это, в первую очередь, информация о бизнесе, бизнес-разведка и, как результат, понимание этого самого бизнеса. Информация о бизнесе  – это данные, которые хранятся в определенном формате для дальнейшего их анализа, потому BI также правильно описывать как работу с данными.

С появлением возможности хранить и обрабатывать данные, а также быстрым ростом вычислительной мощности появилось понимание необходимости не только хранения, но и анализа этой информации. Если рассмотреть статистику количества сохраняемых данных, можно увидеть, что их объем растет по экспоненте – каждый год количество данных растет в разы.

Именно данная тенденция способствует значительному росту спроса на специалистов в данной сфере, в то время как рост количества людей с необходимыми навыками всё ещё отстает от этого спроса. Кроме того, эффективность анализа данных всё ещё оставляет желать лучшего, ведь понимание возможностей аналитики приходит с опытом. А поскольку BI является относительно новым понятием, людей с большим опытом в этой сфере крайне мало, что делает BI крайне популярным направлением для начинающих специалистов.

Функционал BI можно условно разделить на back end и front end. В первом случае речь идет о хранении данных и их предварительной обработке для дальнейшего использования в инструментах визуализации. Перед тем, как данные записываются в хранилище (английский термин DWH или Data warehouse), создается его структура. Далее налаживается интеграция по автоматической загрузке данных в базу (в некоторых случаях, ввиду невозможности автоматизации этой загрузки, процесс делается специалистом вручную). После того как данные сохранены в «сыром виде», следующим этапом является их предварительная подготовка. На этой стадии создаются так называемые ETL (extract, transform, load) процессы, результатом которых могут являться агрегация или трансформация (объединение таблиц, группировка или разбивка строк, колонок и т.д.) данных. После обработки данные, как правило, опять записываются в DWH  – только уже в отдельно выделенное под это пространство (чаще всего создается отдельная база данных называемая «Analytics», «Reporting» или что-то в этом роде). Однако в некоторых случаях данные могут сразу же использоваться инструментом визуализации без предварительной записи (этот процесс, как правило, является менее производительным ввиду худшей оптимизации).

Все вышеперечисленные процессы выполняются, как правило, одним человеком, хотя в последнее время, ввиду всё большего усложнения структуры данных и подходов к их обработке, на функции ETL выделяется отдельная позиция, предполагающая знание языков программирования (в основном сейчас это Python или R).

Следующим этапом является непосредственно визуализация данных и подготовка дашбордов, а также автоматизация их обновления, настройка прав доступа и графика их рассылок пользователям. На данном этапе специалист получает подготовленные, максимально оптимизированные данные, на основании которых строит визуальную часть. Современные BI инструменты (Tableau, Power BI, Qlikview и т.п.) предлагают широкие возможности по настройке интерактивных элементов визуализации и гибкой настройки прав доступа к ним (в итоге пользователи могут пользоваться дашбордами с любого браузера на любом устройстве).

Front end часть выполняется одним специалистом. Однако, несмотря на то что данный человек может быть мало задействован в процессе подготовки данных, зачастую требования к такой должности предполагают хотя бы базовые навыки работы с back end процессами.

Поскольку спрос на BI специалистов в данный момент значительно превышает предложение таковых на рынке труда, зачастую компании готовы брать людей с небольшим опытом. В основном оцениваются персональные качества человека, которые потенциально помогут ему быстро освоиться в профессии. К таковым относятся в первую очередь: критическое мышление, умение найти уникальный подход к решению проблемы, умение продумывать шаги наперед, а также способность построить логическую цепочку действий (алгоритм) для решения той или иной ситуации. Данные качества не только помогут человеку научиться работать с данными, но также делать логические умозаключения и помогать бизнесу в принятии решений.

К сожалению далеко не все компании, особенно на рынке стран СНГ пришли к пониманию того что BI это не просто отчеты в Экселе, а сфера с колоссальным потенциалом. Ведь именно глубина понимания данных является основой конкурентоспособности компании на рынке. И, так же как научные открытия невозможны без значительных вложений в исследования, «бизнес открытия» невозможны без существенного вклада в работу BI департамента.

Если вас заинтересовало данное направление, и вы бы хотели расширить свои возможности и получить трендовую высокооплачиваемую профессию, тогда я бы рекомендовал вам обратить внимание на курс Business Intelligence от учебного центра DAN. IT education, где я преподаю совместно с ведущими BI специалистами из Украины. Общая длительность курса составляет 200 оффлайн часов, обучение затрагивает темы как бэкенда, так и фронтенда дата-аналитики. Во время обучения у вас будет возможность поработать над реальными кейсами и трудоустроится после обучения.


BI специалист, кто он и какие компании его ищут

Автор
Иван Бугаенко
Senior Tableau Developer at IAG GBS.
Более 5 лет опыта в разработке Business Intelligence, работал в авиационной и аэрокосмической отраслях.
Специалист в Tableau, PL/SQL, Data Warehousing, Business Intelligence.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS