Коронавирусная инфекция COVID-19 – это опасное вирусное заболевание, преимущественно поражающее дыхательную систему и характеризующееся высоким процентом тяжелых осложнений.
Своевременная и качественная диагностика коронавирусной инфекции является мощным оружием в борьбе с вирусом, ведь помогает не только вовремя начать лечение, но также способствует выявлению пациентов, которые могут быть носителями вируса. В таком случае больные должны быть изолированы от контакта с другими, чтобы не распространять вирус среди людей, потенциально более уязвимых.
Диагностика COVID происходит путем проведения специальных тестов. Есть три вида тестов, направленных на выявление коронавирусной инфекции:
ПЦР и антигенный тест выявляют собственно вирус, тогда как ИФА – антитела (специальные частицы, вырабатываемые в организме в ответ на размножение вируса).
Это метод молекулярной биологии, в основе которого лежит полимеразная цепная реакция, позволяющая обнаружить даже минимальное количество генетического материала вируса. Для выполнения ПЦР-теста на COVID-19 используют мазки из ротоглотки и носоглотки. Этот метод обладает высокой чувствительностью, и позволяет выявить вирус в первые часы болезни. Продолжительность выполнения теста колеблется от нескольких часов до суток, что вместе с его точностью делает ПЦР методом выбора среди тестов на COVID. Важно также отметить, что согласно законодательству только отрицательный ПЦР является основанием для снятия самоизоляции после возвращения из-за границы.
Это экспресс-тест, выявляющий специальные белковые частицы вируса – антигены. Как и ПЦР, экспресс-тест на антиген к SARS-CoV-2 позволяет выявить вирус в раннем периоде заболевания. Преимуществом данного метода является скорость. Получить результат тестирования можно уже через 20 минут. Однако нужно помнить, что ПЦР более чувствителен, следовательно – более точный, исключает возможность ложноотрицательного результата. Поэтому экспресс-тесты не рекомендованы при возвращении из-за границы, при планировании оперативных вмешательств и беременным.
Антитела – это специальные защитные белки (иммуноглобулины), которые вырабатываются в ответ на проникновение инфекции. Существует несколько видов антител, основными из которых являются IgM и IgG. Именно эти белки определяются серологическим методом иммуноферментного анализа. ИФА не позволяет выявить коронавирусной инфекцией на ранних сроках заболевания, ведь IgM, что производиться первыми в ответ на вирус, появляются в кровяном русле лишь через несколько дней после появления симптомов. Поэтому определение антител является методом выбора только если необходимо узнать болел человек на COVID-19 ранее.
ПЦР тест на коронавирус в Киеве можно сделать в современной лаборатории МЕДИЛАБС. Лаборатория гарантирует строгий эпидемиологический контроль, качество забора анализов и получение результатов в течение суток.