
Украина в последнее время значительно продвинулась во внедрении электронных услуг (е-услуг) для граждан, цифровизации государственных реестров и т. д. Примером для подражания мы выбрали , в частности, самую успешную страну в этой сфере – Эстонию. Благодаря сотрудничеству с этой страной в Украине появилась е-система обмена данными «Трембита» и информационная система «Улей», которая ускоряет работу админцентров.
Позже мы получили закон об электронных доверительных услугах, который, среди прочего, позволяет физическим лицам подписывать документы с мобильных устройств. Кроме того, в этом году заработало Положение об интегрированной системе электронной идентификации, упростившее украинцам доступ ко многим системам в онлайн-режиме, в частности к ряду банковских услуг. Также ожидается запуск системы электронной таможни.
Однако это только начало нашего пути к диджитализации во многих сферах, и еще много нужно сделать в этом направлении. Поэтому мы продолжаем изучать опыт различных стран, в частности Эстонии, для ускорения собственных преобразований.
О том, почему Украина пытается брать пример с Эстонии и как там работает система «государства в смартфоне», рассказал Mind руководитель по развитию правительственной программы Эстонии e-Residency на внешних рынках Алексей Воронков.
Зачем строить сетевое общество и в чем его преимущества?
Эстония первой реализовала концепцию сетевого государства, которое не только положительно влияет на экономику страны, но и позволяет создать сетевую структуру общества.
Изменение подхода к созданию государства и технологиям на государственном уровне экономят госбюджету Эстонии около $130 000 только на бумаге и принтерах. Это позволяет государству тратить больше на развитие экосистемы стартапов. Как результат, эстонские проекты привлекают миллионы долларов США инвестиций ежегодно. В частности, в 2018 году в эстонские стартапы было инвестировано почти 328 млн евро.
Кроме того, эстонцы получают любую справку, водительское удостоверение, заключают бизнес-сделки без очередей, выходных или обеденных перерывов. 99% государственных услуг доступны онлайн 24/7. Поэтому для граждан балтийской страны технологии – это если не религия, то культура. В обществе легко внедрять новации.
Как изменился подход к созданию государства
Понятие сетевого общества одним из первых ввел испанский социолог Мануэль Кастельс в своей книге «Зарождение сетевого общества» («The Rise of the Network Society», 1996). Кастельс говорит, что сетевой подход эффективен, поскольку управление происходит не в результате жесткой иерархии, а благодаря координации усилий.
Эстония начала внедрять цифровые инструменты в далеком 1996 году. Почти 20 лет спустя – в 2014-м – с ней объединились для развития технологий Великобритания, Южная Корея, Новая Зеландия и Израиль и создали сообщество цифровых стран Digital 5 (D9).
Так страна изменила подход к созданию государства с иерархического на сетевой. Система не оказывает сопротивления, как результат – государственные решения принимаются при поддержке стейкхолдеров и общества. Сетевая структура предусматривает эффективную обратную связь. Новации обсуждаются публично, чтобы услышать мнение общественности и представителей бизнеса. Именно поэтому законопроекты о новых электронных возможностях не задерживаются в стенах правительства Эстонии. В прошлом году страна заняла 16-е место в рейтинге ООН по развитию е-правительства из 190 государств.
Как происходит сотрудничество государства и бизнеса
Сетевая демократия возможна тогда, когда интересы государственного и частного сектора совпадают.
Сотрудничать с бизнесом Эстония также начала еще в 1995–1996 годах. Тогда компании поддержали инициативу обучения населения технологиям и профинансировали ее. Школы подключили к интернету, а граждане прошли обучение новым интернет-возможностям.
Страна сотрудничает с бизнесом даже в сфере безопасности информации. В 2008 году частная компания Guardtime разработала блокчейн-технологию защиты данных KSI, которая уже 11 лет защищает Эстонию от хакерских атак. Сотрудничество с частным сектором позволяет построить доверительные отношения «бизнес – государство». А это и является лакмусовой бумагой «сетевости» общества и государства.
Как система сетевой демократии защищает права граждан
Сетевая демократия не будет существовать без верховенства права. Демократическое государство заботится о соблюдении прав человека, равенстве всех перед законом. В противном случае есть риск создания модели некоего «Большого брата», где контролируют всех и каждого.
Акты правительства и парламента, их проекты отражаются в системе е-закон. После загрузки документа в систему его невозможно удалить или изменить. Это исключает возможность любой фальсификации или манипулирования. А благодаря системе автоматизации процессов обмена информацией между судами и другими инстанциями (Судебная информационная система, КИС) страна занимает второе место в Европе по скорости решения судебных споров.
Как работает защита информации
Все государственные услуги в Эстонии работают в системе X-Road, где данные шифруются и передаются в разных ведомств так, что информацию невозможно перехватить. Несанкционированный доступ невозможен: никто не может отправить запрос о получении данных, если нет соответствующего уровня доступа, авторизации или определенной причины. Эстонцы всегда получают уведомление, когда запрашивают их данные. Важную роль в построении сетевого общества сыграл и децентрализованный характер Х-Road: ее можно масштабировать до бесконечности и добавлять новые и новые сервисы.
Подробнее о том, как работает система X-Road, можно увидеть в видео.
Глобальное сетевое общество
Феномен Эстонии – в ее смелости. Страна начала внедрять технологии и новые подходы к организации государства как только стала независимой. Это позволило построить сетевое государство и развить сетевую структуру общества. Страна намерена расширять границы сетевого общества. Например, еще в 2014 году была введена программа электронного резидентства. Государственная инициатива позволяет любому стать е-резидентом и вести бизнес через эстонскую компанию онлайн по миру без границ.
Сетевое государство эффективно на всех уровнях, ему доверяют общество и бизнес. Поэтому неудивительно, что Украина также сделала первые шаги к построению сетевого государства и продолжает работать в этом направлении.
Подробнее об успехах Эстонии во внедрении цифровых технологий читайте в материале Mind «Эстонская «мафия»: чем затягивает в свои сети балтийская страна» и в материале от президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Также о том, как эти технологии упростили регистрацию бизнеса в Эстонии, читайте в колонке эксперта Александра Шкудуна специально для Mind.
Часто жителі Таллінна бачать, як президент країни прогулюється по місцевому парку, а депутати щодня їздять на громадському транспорті. От би нам так.... Читала подібний матеріал про великі можливості цієї маленької країни. Кому цікаво ось посилання https://senior.ua/articles/estoni ya-malenkaya-strana-bolshih-it-vo zmozhnostey