Согласно документу, из законодательства исключается требование об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования), исключается возможность признания документа (соглашения) недействительным (незаключенным, несовершенным) в связи с отсутствием оттиска печати.
Кроме того, предполагается исключить необходимость использования печатей в отношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления.
Также законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями» устанавливается административная ответственность за требование государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе.
Как бизнесу работать без печати? Никто не запрещает бизнесу в дальнейшем использовать печати в своей деятельности. Просто оттиск печати не придаст соответствующей бумаге больший юридический вес. Печать можно будет использовать «для красоты», чтобы придать большую «статусность» документу, например, если это диплом, благодарность, сертификат или меморандум о сотрудничестве.
Однако если дело дойдет до суда, то аргумент, что на документе есть оттиск печати предприятия, не будет принят во внимание.
А вот если органы власти откажутся принимать или признавать документ, на котором нет печати предприятия, то для соответствующего органа это будет означать штраф в размере от 850 до 1700 грн.
Поэтому бизнес и в дальнейшем может заказывать изготовление печатей, однако служить для подтверждения подлинности документов они не смогут.
Таким образом, Украина становится ближе к ЕС, в странах которого действуют аналогичные нормы по использованию печатей. Такая же ситуация в США и еще ряде развитых стран.
Это даст новый толчок к развитию электронного документооборота в Украине и, возможно, такой долгожданный электронный кабинет налогоплательщика наконец заработает.
Как защитить документы? Согласно новым нормам законодательства, единственным доказательством подлинности документа субъекта предпринимательской деятельности теперь становится подпись уполномоченного лица.
Однако из этой формулировки следует, что надо будет внимательно проверять, имеет ли человек полномочия подписывать соответствующие документы. Так должны поступать как партнеры-юрлица, так и частные лица в случае заказа товаров или услуг у компаний.
Например, в западных странах предприятия перед подписанием первых совместных документов обмениваются образцами подписей уполномоченных лиц. Как правило, это происходит в виде подписания меморандума.
Кроме того, существует открытый Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Он и сделан публичным для того, чтобы «подсказывать» предпринимателям, с кем можно иметь дело, а с кем – нет. Если подписать документы стремится человек, который представляется директором, достаточно зайти на сайт и проверить, кто числится директором, и сверить с фотографией в паспорте.
Чтобы застраховать себя от подписей мошенников или партнеров по бизнесу без вашего ведома, можно прописать необходимость процедуры двойной подписи в уставе предприятия. Иными словами, для заверения договоров нужно будет ставить две подписи от имени предприятия.
Также не исключено, что увеличится количество обращений к нотариусам для удостоверения подписи, полномочий лица на подписание документов.
Как теперь можно проверить документы на подлинность? Если возникло подозрение в том, что документ не настоящий, или стороны решили выяснить спор в связи с этим в суде, то выводы могут быть сделаны с помощью графологической экспертизы.
В частности, может быть проведена почерковедческая и стилистическая экспертиза. Поэтому, вполне вероятно, предприниматели начнут больше писать от руки, а не просто ставить подпись – чтобы было больше материала для анализа.
Стоимость экспертизы составляет около 3000 грн и продолжается до 10 дней.
Какие структуры все равно требуют документы с печатями? В соответствии с законодательством, государственные органы не имеют права требовать наличия оттиска печати на документе субъекта предпринимательской деятельности.
Бизнесмены между собой могут требовать наличия печати на договоре. Но это сугубо желание частного бизнеса – как вести договорные отношения. Однако печать не будет иметь никакого юридического веса в случае возникновения спора.
Насколько проще стало бизнесу? Финансовая экономия не будет существенной – стоимость печати составляет 300–400 грн. Удобство заключается в том, что не нужно физически иметь под рукой печать для удостоверения документа.
Также это поможет более свободно использовать ЭЦП в общении с госорганами и устранит анахронизмы, например, в работе электронной площадки закупок ProZorro.
Если же говорить о большей или меньшей защищенность бизнеса, то стоит вспомнить, что наличие печати абсолютно ничего не гарантировало. Изготовить печать любого образца не представляет никакой проблемы. Более того, некоторые нечистые на руку предприниматели сознательно делали «ненастоящие» печати, использовали их для скрепления договора, а потом заявляли, что вместо них договор подписали мошенники. Такой договор отдавался на экспертизу – и оказывалось, что печать действительно немного отличается от «оригинальной». И таким образом «кидали» других предпринимателей.
Поэтому, если кто-то захочет вас «кинуть», это так или иначе произойдет. А значит, относиться к выбору бизнес-партнеров надо так же ответственно, как и раньше.
Проблема в том, что наличие или отсутствие печати ничего в реальности не решает – это просто вершина айсберга. Хорошо работающие судебная и правоохранительная системы, которые защищают честных граждан от мошенников, – вот где основа безопасного бизнеса. И именно в этом вопросе Украине еще очень далеко до ЕС и США, а не из-за наличия или отсутствия печатей.
Какие услуги бизнес не сможет предоставить без печати на документе? Частный бизнес может не иметь печати вообще, поэтому скоро ни в магазинах, ни в банках вы увидите оттиска печати на документах.
Нотариусов, врачей, государственных учреждений новые правила не касаются, поэтому документы, которые, по закону, должны заверяться печатью, продолжат существовать.