Правление Национального банка утвердило и передало на рассмотрение Совету НБУ предложения к основным принципам денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
«Устойчивый экономический рост, а следовательно, и повышение благосостояния украинцев в течение длительного периода возможно лишь при низкой и стабильной инфляции. А обеспечить низкую и стабильную инфляцию, в свою очередь, можно только с помощью последовательного проведения монетарной политики в режиме инфляционного таргетирования. Последовательность политики – залог доверия к ней и, соответственно, к гривне и надежный фундамент для принятия инвестиционных решений населением и бизнесом», – отметил и. о. председателя Национального банка Яков Смолий.
Для обеспечения последовательности монетарной политики правление НБУ считает необходимым и в дальнейшем направлять ее на снижение инфляции до утвержденных в прошлом году целевых значений. А именно – 6% на конец 2018 года и 5% на конец 2019-го и в последующие годы. При этом правление предложило устанавливать не только инфляционные цели на конец года, но и ежеквартальные ориентиры.
На сайте НБУ говорится, что регулятор продолжает использовать традиционный инструментарий для достижения провозглашенных целей, прежде всего – ключевую процентную ставку (учетную ставку). Валютно-курсовая политика также должна быть согласована с обеспечением ценовой стабильности, а не направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.
Регулятор может осуществлять интервенции на валютном рынке, чтобы продолжить накапливать международные резервы, а также сглаживать избыточные колебания обменного курса для снижения их влияния на инфляцию.
«В прошлом году режим инфляционного таргетирования доказал свою успешность в Украине – благодаря его реализации инфляция замедлилась с 43% в 2015 году до 12% в 2016-м, то есть до цели, установленной Национальным банком. Это позволило заложить основу для контролируемости фундаментального инфляционного давления и улучшения инфляционных ожиданий», – напомнил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.
В 2018 году и в среднесрочной перспективе на цены будет давить в сторону их повышения ряд как внешних, так и внутренних факторов и рисков, нивелировать влияние которых – задача денежно-кредитной политики в последующие годы.
В Нацбанке уверены, что при режиме инфляционного таргетирования НБУ по-прежнему должен уделять внимание экономическому росту, если это не будет препятствовать целям достижения ценовой стабильности.
Финансовый эксперт Алексей Кущ рассказал Mind, какие инструменты для внедрения монетарной политики регулятор реально использует, какие заявления НБУ соответствуют его настоящим действиям, а какие противоречат им.
На данный момент целью (таргетом) НБУ является достижение целевого показателя инфляции, что регулятор понимает крайне узко: на самом деле речь идет лишь об индексе потребительских цен. При этом такой показатель, как индекс цен производителей промышленной продукции, остается как бы «за бортом».
Это приводит к перекосам во внутренней ценовой динамике: так, если потребительская инфляция составила в прошлом году 12%, то промышленная – втрое больше. Подобная политика приводит к деградации национальной промышленности и вымыванию оборотных средств. Условно говоря, производить в Украине товары народного потребления с высоким уровнем добавленной стоимости дорого, а продать получится только дешево.
НБУ, однако, делает вид, что находится в какой-то компактной европейской стране, например в Чехии, и отгораживается от проблем экономического роста узкой зоной комфорта. Но даже в этом узком смысле ценовой стабильности, инфляционное таргетирование НБУ – фикция.
Инфляция в Украине имеет характер не классической инфляции доходов, которую можно сориентировать с помощью монетарных инструментов, а инфляции издержек. Последние в значительной мере формируются исходя из валютного курса. Ведь Украина – импортозависимая страна с отрицательным сальдо торгового баланса, которая закупает львиную долю энергоресурсов за рубежом и в которой все базовые цены (недвижимость, земля) привязаны к доллару. Так же как и весь внутренний механизм накопления и сбережения инвестиций.
Таким образом, таргетирование инфляции на фоне механизма плавающего курса гривны – это нонсенс, при котором постоянно будут происходить сильные ценовые дисбалансы между потребительскими и промышленными ценам. Да и сам индекс потребительских цен все больше напоминает искусственный индикатор с субъективным методом расчета, вроде «индекса бигмака».
По сути, то, что мы наблюдаем сейчас в контексте монетарных инструментов НБУ, – это монетарное таргетирование, направленное на сдерживание роста денежной массы и капсулирование свободной рабочей ликвидности банковской системы. Это делается с помощью депозитных сертификатов НБУ, благодаря которым Нацбанк стерилизует избыточную ликвидность банков. Для этого продолжает сохраняться колоссальный разрыв между реальными ставками по корпоративным кредитам и учетной ставкой НБУ.
При таких условиях, ущемляя деловую активность и платежеспособный спрос со стороны населения, достаточно легко поддерживать ИПЦ на приемлемом уровне. Напомним, это все происходит в аграрной стране, где большая часть доходов уходит на продукты отечественного производства.
Но даже этот таргет, установленный на 2017 год в размере 8%, выдержан не будет – и потребительская инфляция составит двузначное число. А это в свою очередь доказывает, что НБУ не может обеспечить реализацию своих базовых целей даже в узкой зоне комфорта.