Последние кровавые дни на линии соприкосновения на Донбассе ознаменовали окончание очень важного этапа позиционной войны – использования нашими военными тактики «ползучего наступления». Этот термин появился в феврале 2016 года, когда сразу на нескольких оперативных направлениях наша армия стала применять новую тактику, которая заключалась в постепенном выдавливании противника с «ничейной территории» (которую на Донбассе привычно называют «серой зоной»).
Из-за особенностей рельефа после лета 2014 года сложилась ситуация, когда укрепленные позиции боевиков от ВСУ могли располагаться в 1000–1500 м, а на приморском направлении так вообще в «ничейные» попали целые села и поселки. Эту территорию никто не контролировал, через нее беспрепятственно просачивались диверсионные и разведывательные группы.
И вот эту территорию было решено, что называется, «прибрать к рукам». Причем обычно продвижение было относительно небольшим – максимум 100–200 м силами до взвода. Как правило, ночью группа выходила на новые позиции и до утра окапывалась, утром уже над посадкой развевался украинский флаг. Дальше все зависело от подготовки и боевого духа подразделения. Дело в том, что такие территории находились, как правило, вне населенных пунктов, и противник вовсю мог применять запрещенные Минскими соглашениями калибры артиллерии – 122 мм, 152 мм и танки. Если попадались достаточно мотивированные бойцы, как, например, морпехи под Мариуполем, то продвижение шло практически постоянно. Некоторые части командованию приходилось усиливать – так на некоторых направлениях появились «дикие добровольцы» из Украинской добровольческой армии, которые формально не подчинялись командованию сил АТО.
Исходя опять же из географии – а примерно 70% линии соприкосновения проходит по берегу рек Северский Донец на Луганщине и Кальмиус в Донецкой области, фактически появились четыре направления, где происходило «ползучее наступление»: Светлодарская дуга, авдеевское, докучаевское и приморское.
Светлодарская дуга
Под этим названием на Донбассе известен участок фронта, выдвинутый в сторону Дебальцевого полукругом примерно в тех местах, где зимой 2015-го нашим войскам удалось сдержать наступление противника после потери позиций в районе Дебальцево – Углегорск.
Этот район стратегически важен для обеих сторон: с одной стороны контроль нашими войсками района Дебальцево – Красный Луч – Шахтерск – Енакиево фактически гарантирует рассечение территории «молодых республик» на две части. Именно поэтому тут летом 2014 года и зимой 2015-го развернулись одни из самых ожесточенных боев донбасской кампании.
После дебальцевской операции положение сторон тут характеризовалось наличием большой «серой зоны». Боевики не стали окапываться в голой степи, а заняли позиции по холмам севернее и северо-западнее села Логвиново, а также в Санжаровке, Калиновке и Лозовом, сосредоточив основные силы в районе Дебальцевого.
С другой стороны наши армейские подразделения в чистом поле стали создавать полноценную оборонительную позицию из трех линий окопов, блиндажей и ВОПов, которая опиралась на естественные препятствия, такие как водохранилище Углегорской ТЭС.
Начиная с февраля 2016 года началось постоянное «бодание» в «серой зоне». Оно-то изначально и было названо «ползучим наступлением» со стороны ВСУ. В конце июня – начале июля тут произошло по крайней мере одно серьезное боестолкновение с использованием бронетехники и артиллерии. 54-я отдельная мотопехотная бригада и добровольцы «Правого сектора» смогли серьезно продвинуться, заняв несколько стратегически важных высот. Тогда же погиб воевавший в рядах «Правого сектора» оперный певец Василий Слипак, потери понесли и армейцы.
Однако по приказу командования захваченные высоты пришлось оставить. С новой силой бои здесь развернулись в середине декабря 2016 года – и опять не обошлось без потерь. Только 18 декабря тут погибли пять бойцов и шесть были ранены.
Постоянные столкновения в виде работы мобильных огневых групп происходит здесь до сих пор.
Приморское направление
Линия противостояния под Мариуполем сложилась после двух важных событий – вторжения российских войск в августе 2014 года и падения Новоазовска, а также Широкинской операции в феврале 2015-го. После ожесточенных боев здесьустановилось относительное затишье, чему сильно способствовало наличие значительной по территории «серой зоны» с большим количеством мелких населенных пунктов.
Ситуация кардинально изменилась, когда боевики в декабре 2015 года в открытую захватили населенный пункт Коминтерново (после деоккупации – Пикузы), которое, кстати, согласно Минским соглашениям должно быть украинским. Наши военные тоже посчитали себя свободными от всякого рода договоренностей и активно начали занимать новые позиции.
С лета 2015 года фронт здесь стали держать морские пехотинцы из 36-й отдельной бригады морской пехоты.
Летом 2016 года произошло некоторое обострение на всем протяжении зоны ответственности бригады, однако самые серьезные (хотя и локальные) бои этого года развернулись в октябре на участке Водяное – Пикузы. После занятия нескольких выдвинутых наблюдательных пунктов ситуация здесь относительно стабилизировалась.
Авдеевское направление
Весьма непростая ситуация сложилась в районе Авдеевская промзона – Ясиноватая. Причем тут в район боев попала старая часть Авдеевки и расположенная неподалеку Донецкая фильтровальная станция. При этом, пытаясь выбить наших военных, которые занимают плацдарм в районе промышленной зоны, боевики регулярно обстреливают жилые кварталы и оставляют без воды близлежащие города и поселки.
С военной точки зрения это направление крайне перспективно, так как в случае принятия решения о переходе к наступательным действиям значительно повышает устойчивость украинской обороны, окончательно закрывая вопрос с блокированием трассы Донецк – Горловка.
Докучаевское направление
С самого начала «русской весны» на Донбассе весной 2014 года Докучаевск оказался в центре событий. Прежде всего из-за того, что тут находится важный промышленный актив ахметовского «Метинвеста» – ЧАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат». Под власть «ДНР» город попал в августе 2014-го, когда под натиском российских войск украинские войска фактически без боя оставили Докучаевск, Старобешево, Стылу и Комсомольское.
После первых Минских соглашений линия фронта тут стабилизировалась. Редкие серьезные боестолкновения происходили южнее – в районе Староигнатьевки и Гранитного – там, где находился мост через реку Кальмиус.
Однако это направление в планах украинского командования всегда считалось танкоопасным: уже осенью 2015 года военные эксперты заговорили о возможном ударе отрядов НВФ из Докучаевска через Волноваху в направлении Бердянска. Поэтому в районе Новотроицкого и западнее были обустроены две достаточно мощные в инженерном отношении линии обороны. Оборудованы и позиции для артиллерии.
Докучаевское направление стало горячим весной 2016-го, когда под контроль бойцами 72-й бригады были взяты высоты напротив города (так называемая позиция «Эверест»), что позволило контролировать перемещения противника практически в условиях прямой видимости.
С тех пор уже в течение года продолжается «бодание», ведь продвижение ВСУ здесь может серьезным образом изменить расклад сил на приморском направлении: в зоне огневого контроля оказывается одна из ключевых трасс Донецк – Волноваха – Мариуполь.
Общие результаты
Фактически к весне 2017 года тактика «ползучего наступления» полностью исчерпала себя ввиду того, что физически не осталось «серой зоны». И сразу начались проблемы как у украинских подразделений, так и у боевиков. Поскольку дистанция между сторонами конфликта уменьшились до 150–200 метров, то появилась возможность «работать» по вражеским позициям всем спектром пехотного вооружения – от автоматических гранатометов до снайперского оружия. В таких условиях сразу же выросли потери, на которые гражданское общество в Украине реагирует крайне болезненно. Что касается оккупированных территорий, то ввиду полной информационной закрытости эта проблема не стоит столь остро.
Поэтому командованию сил АТО приходится на ходу менять тактику, чтобы уменьшить потери и в то же время перехватить инициативу у сепаратистов, которые время от времени стали переходить в контратаки, пытаясь перенимать украинскую тактику.
Что нас ждет впереди – серьезное обострение или продолжение тягучей позиционной войны – покажут буквально ближайшие несколько недель.