Подставили крыло: Украина закупает польские дроны для военных

На что способны новые беспилотники и чем они пригодятся ВСУ

Фото: defence24.pl

Украинская госкомпания «Спецтехноэкспорт» заключила контракт с частной польской WB Electronics S.A. на закупку беспилотных боеприпасов для вооруженных сил Украины. Об этом на прошлой неделе сообщил польский «оружейный» портал defence24.

Сумма и условия контракта не разглашались. Ранее военные испытывали множество образцов дронов, в том числе украинского производства. Зачем понадобилось искать их в Польше, и значит ли это, что длительная эпопея с поиском подходящего  БПЛА для ВСУ подходит к завершению?

Войны последнего времени все больше перемещаются в область искусственного интеллекта – небо уже оккупировали беспилотные летательные аппараты, в армиях ведущих стран мира есть наземные роботизированные комплексы (пока еще не боевые, но это произойдет уже буквально сегодня-завтра), беспилотные катера уже реальность.

Дальше всего пошла эволюция беспилотной авиации, причем попытки создания боевых дронов только относительно недавно были воплощены в жизнь. Тут развитие осуществлялось по двум направлениям – дрон с управляемым оружием на борту и  дрон-камикадзе. Первое направление представлено американскими аппаратами типа MQ-1 Predator или MQ-9 Reaper, второе – израильскими типа IAI Harop.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Американские беспилотники очень эффективны, однако дороги в обслуживании даже для американского «бездонного» бюджета. Возможно, именно поэтому большинство из них является собственностью компании General Atomics Aeronautical Systems и сдается в аренду армии США.

Дроны-камикадзе прежде всего отличаются крайней дешевизной и, можно сказать, являются «вундерваффе» для бедных. Естественно, что в ходе войны на Донбассе, когда у вооруженных формирований оказались  разведывательные аппараты, наши военные стали искать возможность приобретения ударных аппаратов.

Так как по разным причинам израильтяне отказались сотрудничать, а страны Западной Европы наложили негласное эмбарго, то искать пришлось в Восточной Европе, и прежде всего в технологически более развитой Польше.

Очень скоро началось сотрудничество с компанией WB Electronics. Сначала была закуплена партия разведывательных Fly Eye, а затем поляки предложили универсальный аппарат  Warmate. Это крайне интересная оригинальная разработка миниатюрного дрона. Сделанный из пластика легкий (общая масса 4 кг) беспилотный летательный аппарат со складывающимся крылом. Его «сердцем» является электромотор, что делает полет абсолютно бесшумным. При этом для запуска необходим специальный транспортно-пусковой контейнер пневматического типа. БПЛА способен находиться в воздухе около 40 минут.

Подставили крыло: Украина закупает для ВСУ польские дроны
Испытания польского образца дрона Fly Eye на черниговском полигоне в Украине
Фото: Министерство обороны Украины

Поляки реализовали принцип модульности, фактически существует два варианта дрона: чисто ударный (типа миниатюрной планирующей бомбы) с боевой частью в 700 г и рейдовый – с уменьшенным зарядом (200 г).

Основное же  отличие в устанавливаемой фотоаппаратуре: в первом случае это достаточно дешевая цифровая камера, во втором – полноценная камера с ночным тепловизионным каналом, дополненная лазерным дальномером. Правда, учитывая одноразовость аппарата, насколько фатальной для разведывательного беспилотника будет жесткая посадка, судить сложно, ведь посадочного парашюта нет в принципе.

Управляет аппаратом оператор с наземной станции управления. Хотя «озвучен» чисто ручной вариант, в конструкции, как отмечают специалисты, предусмотрен достаточно примитивный автопилот. Он позволяет выполнять автоматизированные простейшие действия – прокладывать маршрут и включать режим барражирования. В числе плюсов также называют наличие специального устройства наведения, в какой-то степени облегчающего прицеливание для оператора. По заявлению производителя, также предусмотрена возможность установки на аппарат головки с лазерным наведением, что позволит в разы увеличить эффективность этого недорого БПЛА (средняя стоимость комплекса в базовом варианте около $12 000).

Подставили крыло: Украина закупает польские дроны для военных
Украинские военные испытывают систему управления польскими дронами
Фото: Министерство обороны Украины

В начале 2016 года аппараты попали в Украину, где базовым предприятием по локализации серийного производства для нужд ВСУ был определен Черниговский завод радиоприборов (ОАО «ЧеЗаРа»). После полугодичных испытаний была куплена лицензия. При этом военные высказали ряд пожеланий, которые оперативно были реализованы как усилиями производителя, так и украинских инженеров. В частности, была расширена номенклатура боевых частей – в дополнение к оригинальным польским осколочно-фугасным и кумулятивным появились также зажигательные и чисто осколочные.

Интересно, что официально польский производитель заявил о продаже Warmate в Украину только буквально на днях, что стало одной из «сенсаций» на выставке оборонной промышленности MSPO-2017. С чем это связано – с внутренними польскими обстоятельствами или возможностью дополнительного пиара, сказать сложно.

Попутно отметим, что Warmate является дешевой альтернативой достаточно дорогим противотанковым управляемым ракетам, а также эффективным противопехотным боеприпасом (в осколочном варианте это 524 готовых поражающих элемента каждый массой в 2 г). Возможности комплекса позволяют «работать» по вражеским объектам в глубине фронта до 10 км (реально по полевым испытаниям – около 6 км). Такой миниатюрный аппарат крайне востребован для  подразделений специального назначения – существует однозарядная пусковая установка, которая переносится буквально в рюкзаке.

Подставили крыло: Украина закупает для ВСУ польские дроны
Выставочный экземпляр польского беспилотника
Фото: defence24.pl

Для установки на мобильные носители (автомобиль повышенной проходимости или армейский бронеавтомобиль класса «Дозор-Б» или «Тритон») производитель предлагает многозарядные установки на 21 и даже 40 зарядов. При этом установка внутри станции управления и терминала обработки данных является вполне обычной задачей и доступна даже в полевых условиях.

Учитывая общую тенденцию, следующим шагом может стать приобретение Los – гораздо более крупного аппарата все той же польской фирмы WB Electronics, который уже проходит испытания в Украине. Этот аппарат с двумя бензиновыми двигателями может нести до 55 кг полезной нагрузки на расстояние до 180 км. И это при размахе крыла в 6,4 м и весе пустого в 85 кг. Интересно, что продолжительность полета заявлена производителем почти феноменальная – до 18 часов.

Здесь польские конструкторы реализовали другой принцип ударного беспилотника – носитель управляемого вооружения. Так, аппарат способен нести самонаводящиеся бомбы Sting и управляемые бомбы LARUS. Хотя «засвеченный» на полигоне в Гончаровском аппарат не несет никакого вооружения, однако есть непроверенные сведения, что боевые заряды в ходе вылетов с него все-таки сбрасывались.

В любом случае очевидно, что в Украине на сегодня уже налажена крупноузловая сборка как минимум двух беспилотных аппаратов польского происхождения, что является большим шагом вперед в оснащении наших Вооруженных сил беспилотными аппаратами. Ведь до сих пор основу беспилотной авиации на фронте составляют коммерческие аппараты китайского или местного производства, которые не в полной мере отвечают как запросам военных, так и сложившейся обстановке. Например, управление большей части из них легко подавляется системами радиоэлектронной борьбы российского производства, которыми буквально напичкан передний край линии противостояния на Донбассе.

Есть большие надежды на то, что появление польских беспилотников изменит ситуацию как с получением разведывательной информации в режиме реального времени на фронте, так и с гарантированным поражением вражеских объектов в ближайшем тылу.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS