Украинская оборонка все дальше дрейфует от Москвы

Какие перспективы открылись перед оборонными предприятиями Украины после окончательного прекращения сотрудничества с РФ

Фото: пресс-служба «Укроборонпрома»

В среду, 18 октября, на ленты информационных агентств попало сообщение, которое напрямую касается обороноспособности нашей страны и состояния оборонного комплекса. Речь идет о прекращении действия межправительственного соглашения между Украиной и Россией от 21 декабря 2000 года, которое предусматривало невозможность передачи третьей стороне материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, документации и информации без письменного согласия стороны, которая его поставила. Этот очень важный документ был отменен в самую последнюю очередь, ранее в 2014 году «Укроборонпром» де-факто, а затем и де-юре прекратил сотрудничество с Россией.

Как разрывали военное сотрудничество с РФ? 28 августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 691/2014, согласно которому Кабинету министров было поручено принять меры по прекращению экспорта в РФ товаров военного и двойного назначения. Причем исключение делалось только  для космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях и исключительно в рамках международных космических проектов.

Следующим шагом стала отмена в мае 2015 года Верховной Радой действия договора об организации военных межгосударственных перевозок и принципов расчета за них. И наконец, совсем незамеченной в августе прошла приостановка Кабинетом министров действия соглашения о порядке взаимодействия между Украиной и Россией в ходе экспорта товаров военного назначения в третьи страны.

Оставив за скобками тот факт, что эти соглашения в воюющей стране действовали (во многом формально) до сих пор, попытаемся разобраться, как это отразится на нашей военной промышленности.

На кого долгое время работала украинская оборонка? Сразу после распада Советского Союза предприятия военной промышленности, которые остались на территории Украины, попали под жесткий контроль со стороны россиян. Формально это было оформлено целым рядом межправительственных соглашений, которые в значительной степени ограничивали экспортные возможности нашей оборонки. Фактически россияне полностью перекрыли выход на мировой рынок вооружений нашего высокотехнологичного оружия, оставив только роль поставщика устаревшей бронетехники и крайне ограниченно – самолетов и вертолетов.

Основные серьезные позиции наших оборонных предприятий – высокоточное оружие и ракетные технологии – оставались исключительно для внутреннего пользования российских оборонщиков. Например, тот же днепропетровский «Южмаш» превратился в подсобное предприятие для обслуживания, авторского надзора, продления срока службы и поставок запасных частей для межконтинентальных ракет российских ракетных войск стратегического назначения – ведь большинство стратегических ракет было разработано именно в Украине.

От украинских специалистов харьковского предприятия «Хартрон», их обслуживания зависит боеготовность системы наведения и управления российских межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н «Рокот» и РТ-2ПМ «Тополь».

Еще один пример – производство научно-производственным комплексом «Прогресс» (г. Нежин) полуактивной головки самонаведения для осколочно-фугасного боеприпаса «Краснополь». Полученные еще в годы Советского Союза документация и оборудование почти сразу попали  под очередное соглашение, по которому наши украинские комплектующие не могли поставляться за рубеж без согласия Кремля.

В итоге все, что удалось сделать за годы независимости, – так это создать собственный аналог «Квітник», причем снова на уровне правительства украинским инженерам было запрещено использовать комплектующие, произведенные не в России. Поэтому, как только в 2014 году началась война, возобновление производства таких нужных для фронта снарядов оказалось невозможным.

Какие перспективы открываются сейчас? Только сейчас, на третий год войны, нежинцам удалось произвести замещение российских компонентов и выдать на-гора новый вариант  «Квітник-Е». При этом предприятию снова придется пройти все круги бюрократического ада, чтобы получить государственный заказ для ВСУ.

Теперь после отмены драконовских ограничений предприятие может планировать выход и на международный рынок – тем более что в 2012 году большой интерес к его продукции проявляли поляки, которые на основе этой головки хотели наладить производство снаряда для собственных вооруженных сил натовского калибра. А в рамках декларируемого на всех уровнях курса на сближение с НАТО это очень большое подспорье.

Открываются новые возможности для наших авиастроителей и ракетчиков, которые теперь могут спокойно распоряжаться якобы совместными наработками для создания экспортно ориентированных образцов. Типичный пример – проект военной версии транспортного самолета Ан-140, который из-за этих ограничений не мог быть предложен для продажи.

Таким образом, можно смело говорить, что отмена искусственных ограничений станет новым импульсом для развития оборонной промышленности и может принести дополнительный валютный финансовый ресурс для укрепления нашей армии.  Ведь по состоянию на весну 2014 года 130 предприятий государственного концерна «Укроборонпром» и ряд частных компаний развивались в основном за счет экспорта, а на сегодня их количество уже на несколько десятков больше.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS