В парламенте разработали законопроект, который должен решить проблемы с нерастаможенными автомобилями на иностранной регистрации, находящимися во владении украинских граждан. Об этом на прошлой неделе в эфире одного из телеканалов рассказала председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. По ее словам, концепция законопроекта несколько отличается от той, которую обсуждали с активистами, выступающими за легализацию авто «на еврономерах».
«В чем отличие? Я просила бы нас понять. Потому что мы не можем сейчас проводить акцию для тех людей, которые воспользовались пробелами в таможенном законодательстве, нарушили законодательство существующее и использовали эту систему незаконного ввоза в режиме временного ввоза или режиме транзита», – сказала Южанина.
По мнению депутата, главная причина, по которой автовладельцы не хотят растамаживать автомобили – это не только размер акцизного налога, но и уплата ввозной пошлины – 8,5% и 20% НДС от стоимости автомобиля. «Поэтому мы должны подойти взвешенно и на какой-то период времени принять такую шкалу акцизного налога, чтобы каждый гражданин, который захочет, смог привезти старый автомобиль», – отметила председатель парламентского комитета. Южанина также заявила, что либерализация должна применяться с коэффициентом в зависимости от возраста автомобиля.
Специально для Mind член Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников рассказал о предлагаемых новациях, а также о том, кого они коснутся и какова вероятность принятия этого законопроекта.
Когда активизировались «евробляхи»? Проблема ввоза в Украину использованных авто фактически существует еще с 1990-х годов, когда общая либерализация экономических отношений сделала возможным индивидуальное приобретение гражданами собственности за рубежом и последующий ее ввоз в Украину.
Но с того же времени этот вопрос постоянно был причиной конфликтов из-за высоких тарифных барьеров, достигавших от 30% до 50% стоимости легкового автомобиля. С тех пор известны различные схемы, позволявшие гражданам обходить установленные государством ограничения: ввоз на льготников с последующей перепродажей (дипломаты, инвалиды, другие льготные категории), ввоз в разобранном виде (когда каждый блок автомобиля ввозится как отдельный груз, который сам по себе не подлежит налогообложению) с последующей крупноузловой сборкой, ввоз во временном режиме с последующей передачей права управления другому лицу (последняя схема требует периодического оформления фактического или фиктивного выезда авто за пределы таможенной территории, что сделало ее наиболее коррупционноемкой среди прочих).
Со временем государство принимало меры по прекращению действия таких схем, и фактически единственной широко распространенной на сегодня осталась последняя, предусматривающая использование автомобиля в режиме временного ввоза.
Почему это происходит? Учитывая, что Украина фактически утратила собственное производство легковых автомобилей, единственной возможностью приобретения указанной категории для граждан остается импорт, а это делает соответствующие покупки чрезвычайно зависимыми от размера доходов, пересчитанных в иностранную валюту. Именно в этом аспекте доходы физических лиц в Украине за последние четыре года сократились более чем в три раза, а следовательно, приобретение новых автомобилей (или бывших в употреблении, но приобретенных в свое время официально, с уплатой всех причитающихся платежей) становится для значительной части потребителей нереальным.
Если добавить к этому еще и фактическое прекращение потребительского кредитования – ситуация с доступностью легковых авто и маломерных грузовиков вообще стала катастрофической. При этом следует понимать, что значительная часть владельцев использовали автомобили не как средство повышения собственного комфорта, а как средство заработка, поэтому для них вопрос приобретения автомобилей напрямую связан с возможностью зарабатывать деньги на собственное существование.
Почему ситуация обостряется? Логический выход из сложившейся ситуации граждане увидели в приобретении бывших в употреблении автомобилей в ЕС. Во-первых, в результате комфортных условий эксплуатации такие авто имеют достаточный ресурс для их использования новым собственником, во-вторых, учитывая, что европейцы избавляются от авто, как правило, в связи с приобретением нового – для них встает проблема утилизации старого автомобиля, что в ЕС требует значительных средств.
Соответственно, возможность не только решить бесплатно эту проблему, но еще и немного на этом заработать способствует чрезвычайно низкой (в пределах 20–30% от первоначальной стоимости) цене подержанного авто. Таким образом, именно приобретение таких автомобилей стало лучшим выходом для многих украинцев, собственные доходы которых резко сократились. И парк бывших в употреблении автомобилей, ввозимых в Украину в режиме временного ввоза, составляет около 60 000 единиц.
Государство фактически само подтолкнуло граждан к использованию схемы, запретив ввоз в Украину авто старше пяти лет. Но, поскольку схема ввоза б/у авто оставалась незаконной, а государство постоянно пытается получить новые налоговые доходы в хронически дефицитный бюджет, сегодня внимание фискальных и правоохранительных органов оказалось приковано именно к владельцам этих авто.
После нескольких показательных случаев принятия репрессивных мер в виде наложения несколько сотен штрафов на фактических владельцев б/у автомобилей, последние начали активно протестовать, после чего государство предложило им компромисс, воплощенный в законопроекте, подготовленном Ниной Южанина.
Что предлагает законопроект? Фактически, владельцам предлагается доплатить налоги в сумме, которая расчетно составит около 1400 – 1600 евро с одного авто (в зависимости от возраста). Одновременно будут введены дополнительные ограничения на следующие покупки таких авто. Соответственно, цена вопроса для бюджета, если соответствующая схема будет принята, составит около 90 млн евро.
Но следует отметить, что предложенное решение фактически просто несколько снижает остроту проблемы (при том временно), но не решает ее. Во-первых, за пределами решения останется часть потенциальных владельцев, которые не успели воспользоваться существующим пробелом в законодательстве. Во-вторых, перед лицами, которые сейчас растаможат свои б/у авто по новой схеме, через два-три года все равно встанет вопросом его замены. И вряд ли сегодня есть основания считать, что за это время их доходы радикально увеличатся, и они смогут позволить себе покупку нового авто.
Как исправить ситуацию? Ситуация наглядно демонстрирует, что государство не только может, но и должно взяться наконец за полноценную реализацию экономической и промышленной политики. Либо должна быть реализована программа восстановления в Украине производства бюджетных авто легкового класса, либо должны быть пересмотрены тарифные барьеры, которые сегодня, при отсутствии национального производства, непонятно что защищают.
Если же государство и впредь будет смотреть на эти вопросы с чисто фискальной точки зрения, прогнозируя лишь на краткосрочную перспективу, – это закончится масштабным социальным протестом.