Как изменилась инвестиционная привлекательность Украины

Чем довольны, а на что жалуются предприниматели

Ежегодно Европейская Бизнес Ассоциация спрашивает у директоров своих членских компаний, что они думают о бизнес-климате, ощущают ли они какие-то изменения, каковы их прогнозы и ожидания – выгодно ли будет инвестировать в Украину в ближайшее время. В первом полугодии 2017 года индекс впервые с 2011 года покинул отрицательную плоскость с показателем 3,15 балла. А в прошлом году он составлял 2,88 и 2,85 балла – в июне и декабре соответственно.

На данный момент Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии топ-менеджеров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации остается в нейтральной плоскости. В конце года показатель составил 3,03 балла по 5-балльной шкале (шкала Лайкерта). Как понимать «нейтралитет» бизнеса в отношении текущей инвестиционной среды? Что прогнозируют топ-менеджеры на ближайшие шесть месяцев? Что нужно сделать, чтобы и в дальнейшем совершенствовать инвестиционную среду в Украине? На эти и другие вопросы специально для Mind отвечает, комментируя результаты нового исследования, исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко.

Проанализировав экспертные оценки 78 руководителей крупнейших международных и украинских компаний, можно сказать, что начало этого года было для многих весьма удачным. Среди тогдашних позитивных сигналов – особое внимание правительства к развитию инноваций, IT и креативной экономики, частичному развитию производственных мощностей, открытие дополнительных исследовательских центров и терминалов, расширение/укрупнение сетей.

Среди основных позитивов респонденты в то время также называли открытость государственных данных, постепенную дерегуляцию, внедрение электронной системы возмещения НДС, упрощение процедуры получения разрешительных документов на строительство, мораторий на проверки, ослабление валютного контроля, введение института частных исполнителей, принятие закона о squeeze-out и т. д. Кроме того, Украина получила безвизовый режим, который стал неким маркером развития нашей страны по европейскому образцу.

Во второй половине 2017 года также произошел ряд позитивных изменений, о которых говорит бизнес. В частности, в июне – декабре респонденты индекса отметили следующие «победы»:


В то же время говорить, что ситуация в корне изменилась к лучшему нельзя. Кроме того, определенный процент респондентов (24%) вообще не заметили позитива для своего бизнеса, а 46% опрошенных директоров членских компаний ассоциации считают, изменений не произошло и все осталось на том же уровне.

Именно такие настроения сейчас царят в бизнес-кругах. И очевидно, это объясняет содержание показателя индекса на отметке – 3+, а именно 3,03 балла по итогам второго полугодия этого года.

Почему 3,03? Результаты индекса свидетельствуют, что негативные настроения бизнесменов никуда не делись. Поражение в борьбе с коррупцией и ее высокий уровень, отсутствие прогресса в создании антикоррупционного суда, замедленный темп реализации судебной и земельной реформ, отсутствие приватизации, конфликт на востоке – эти и другие факторы, к сожалению, не добавляют инвесторам оптимизма. В то же время бизнес отметил ряд положительных изменений, о которых уже говорилось. Кажется, такой симбиоз негативных и позитивных факторов и обусловил текущую оценку индекса. Весомых изменений все еще не произошло, но есть и положительные моменты, которые имеют вес.

Но вернемся к статистике: во втором полугодии мы имеем 58% недовольных бизнес-климатом инвесторов. В первом полугодии таких было 54%. Видим, что разница есть, но она несущественна. Это опять же свидетельствует о статус-кво в этом вопросе в течение всего 2017 года. Процент довольных соответственно незначительно, но уменьшился до 11% (в первом полугодии мы имели 13% довольных, а в конце прошлого года таких было лишь 9%).

Что нужно сделать, чтобы удержать и улучшить результат? Приоритетные проблемы, требующие особого внимания со стороны власти с точки зрения бизнеса, исследователи разделили на 4 основные группы:


Таким образом, список задач для власти очерчен, и в первую очередь стоит сконцентрироваться на решении именно этих вопросов, чтобы в следующий раз результат был хотя бы не меньше тройки. В ассоциации с позитивом смотрим в будущее и уверены, что совместный упорный труд бизнеса и власти в следующем году найдет свое отражение в положительном тренде развития Индекса инвестиционной привлекательности.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS