Как защититься от плагиата? Этот вопрос закономерно возникает у всех начинающих артистов и авторов, чье творчество еще не получило широкой огласки, но уже доступно некоторому кругу «потребителей». Когда творческий продукт приобрел объективную форму и получил начальное распространение путем загрузки в интернет, печати, декламации и т.п., первоочередной задачей становится необходимость уберечь его от незаконного использования под чужим именем. Эффективный способ защиты от таких рисков – регистрация авторского права и системность в распространении своей интеллектуальной собственности. Юлия Иськова, юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса, управляющий партнер Правового дома «Копирайт», специально для Mind ответила на основные вопросы, волнующие большинство творческих личностей, находящихся в начале пути к славе.
С чего начать? Бездумно выкладывать в интернет все, созданное вами, точно не стоит. Для начала, запустите продажу вашего произведения/продукта на платных площадках; фотографии маркируйте некими собственными защитными символами. Если речь идет о музыкальном произведении, то будет не лишним его заранее зарегистрировать.
Вы можете самостоятельно подать заявку с копиями произведений в нужном формате, заплатить государственную пошлину и через три месяца забрать готовое авторское свидетельство. Или воспользоваться услугами профильного юриста. В этом случае вам следует передать ему все данные, которые он запросит для процедуры регистрации.
Если на ваше авторство все-таки покусились другие пользователи, то, следуя инструкциям, блокируйте их всеми возможными способами, предоставляемыми теми платформами, на которых вы размещаете свой авторский контент.
В чем преимущества регистрации авторского права? Регистрация играет существенную роль в судебных спорах о плагиате и поможет заблокировать нежелательный контент от других лиц в YouTube. Необходима она и при внесении объекта интеллектуальной собственности в уставной фонд компании как нематериального актива. Благодаря регистрации автор сможет представить свои произведения на выставке или продать их за границей. По сути, регистрация – это дополнительная процедура защиты авторского права, которая позволяет зафиксировать дату создания произведения.
Что конкретно охраняется авторским правом? Авторское право охраняет не содержание, а исключительно форму. Поясним на примере песни как объекта авторского права. Речь не идет о том, хорошая она или плохая – это произведение, у которого есть автор музыки и текста. И именно конкретику этого авторства и фиксирует соответствующее свидетельство о регистрации.
В авторском праве действует принцип: кто первый зарегистрировал права, тот ими и владеет. Но при этом, если вы измените куплеты, допишите пару строчек к готовому произведению и захотите зафиксировать свои права на эту "доработку", – потребуется новая регистрация, и в ней может быть указан новый автор.
Также можно зарегистрировать передачу авторских прав. Например, вы создали что-либо для некоего предприятия: герб, логотип, гимн, слоган и т.д. В таком случае компания регистрирует лицензионный договор передачи прав и указывает автора.
Территорией действия авторского права является весь мир. Оно закреплено за определенным автором и актуально как в стране регистрации, так и за ее пределами.
Как получить право на название группы/псевдоним/имя артиста/логотип фирмы и т.д? Один из самых эффективных способов получения права на сценическое имя артиста или название группы – зарегистрировать торговую марку. Это может быть как словесное обозначение, так и логотип, звуковая дорожка, нарисованная картинка, сочетания нескольких оригинальных элементов и т.д.
При этом, одним из важнейших критериев будет новизна. Соответственно, регистрацию сценического имени или псевдонима стоит провести до того, как стартует проект и его публичная рекламная кампания.
Процедура регистрации занимает от восьми месяцев до 1,5 года. А право интеллектуальной собственности на торговую марку действует в течении 10 лет с возможностью продления.
Как поступать, когда продюсер не вернул артисту его экземпляр договора? В практике взаимодействия продюсера с артистом распространены случаи, когда артист первым подписывает договор, передает оба экземпляра продюсеру, а потом годами не может обратно получить свой. Стоит отметить, что в корректных договорных отношениях стороны обязуются обмениваться экземплярами подписанных документов – только в таком случае договоренности, отображенные в нем, считаются совершенными. Но, к сожалению, шоу-бизнес часто действует по другим правилам.
Вы можете сопроводить процедуру подписания договора фото- или видео-фиксацией. Заверьте подписи на договоре нотариально, для этого понадобится присутствие обеих сторон. Также можно воспользоваться курьерской доставкой или обычной почтой, оформив ценное письмо с описью и уведомлением о доставке договора продюсеру. В этом случае у вас будет физическое подтверждение того, что вы действовали законно.
Как удалить фейковые страницы в соцсетях? Администраторы социальных сетей – это реальные люди, поэтому с ними можно и нужно вести живой диалог. Есть менеджеры, которые помогут вам в любом вопросе. Для того чтобы заблокировать фейковый аккаунт или страницу, достаточно заполнить онлайн-форму обращения, указав все нужные пункты и предоставив, в случае необходимости, подтверждающие личность фото-копии документов. Вашу жалобу рассмотрят, и контент, который дублирует вашу личность, удалят. Но нужно быть готовыми к тому, что этот процесс займет от нескольких дней до нескольких недель: поиск страниц, написание жалоб, повторные проверки и идентификация не делаются мгновенно.
Как зарабатывать в интернете? Любой контент, который можно разместить в сети, можно и нужно монетизировать, то есть, получать выплаты от просмотров и размещения рекламных блоков. Например, у того же YouTube в Украине достаточно много сертифицированных агрегаторов (компаний-посредников), которые предоставляют доступ в личный кабинет вашего аккаунта, подключают вашу личную карту или счет для выплат. Поскольку выплаты производятся исключительно в долларах США, более выгодным и удобным для вас будет оформить долларовую банковскую карту.