Смертоносные «цветы» войны: во сколько обойдется разминирование Донбасса

И что сегодня из себя представляет минное наследие военного конфликта

Боец в селе Широкино
Фото: Пришутова Виктория

Неизменным спутником войн, начиная с Первой мировой, являются мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Войны заканчиваются, а территории на долгие годы остаются опасными для проживания. К сожалению, минная опасность ныне является основной для мирного населения по обе стороны линии соприкосновения и на Донбассе, отмечает в материале для Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Погибшие и раненые: печальная статистика. Согласно данным ООН, начиная с 2014 года на Донбассе зарегистрировано больше 1600 случаев подрывов на минах и других самодельных взрывных устройствах (погибли 250 человек, остальные получили ранения разной степени тяжести). И это при том, что еще в 1990-х годах время от времени на полях обнаруживали взрывоопасные «подарки» времен Второй мировой войны – а ведь прошло с тех пор более 50 лет.

Большая часть погибших гражданских – это те люди, которые погибли в результате подрывов автотранспорта на противотанковых минах и самодельных фугасах, а также вследствие подрывов на так называемых растяжках, когда обыкновенная ручная граната (как правило, оборонительная Ф-1 с большим количеством осколков) привязывается к вбитому в землю колышку, а прикрепленная к кольцу чеки растяжка – к другому колышку.

Проблема таких самодельных устройств – в том, что они устанавливались военнослужащими обеих воюющих сторон хаотично. Конечно, плотность такого минирования значительно ниже, чем при установке штатными инженерными подразделениями, но это будет с лихвой компенсировано значительно более высоким риском при разминировании таких устройств.

Карт минных полей нет. Для минных полей, созданных армией и другими вооруженными формированиями в 2014-2018 годах, карт фактически не существует – происходит постоянная ротация подразделений, документы просто теряются. А говорить о каких-то картах минных полей за лето 2014 года вообще не приходится – слишком уж быстро менялась обстановка. Что уж вспоминать о вооруженных формирования «молодых республик», хотя они и позиционируют себя как настоящая армия.

Согласно информации британской некоммерческой организации HALO Trust, сегодня наиболее опасными участками Донбасса в минном отношении является 15-километровая зона вблизи Славянска, Мариуполя, Краматорска и Станицы Луганской.

Неразорвавшиеся боеприпасы – повсюду. Да, кроме мин и фугасов, есть и другая, не менее серьезная проблема. Речь идет о неразорвавшихся артиллерийских снарядах, минометных минах, гранатометных выстрелах. По самым скромным оценкам, около 40% боеприпасов попросту не взрываются. Ведь ни для кого не секрет, что как наши армейцы, так и боевики, воюют боеприпасами, которые находились на хранении со времен Советского Союза – то есть больше 25 лет. Россия тоже таким образом избавляется от боеприпасов, которые должны были пойти на утилизацию. Сам процесс этот очень дорогой (например, для утилизации одного артиллерийского снаряда необходимо в среднем $200–300), поэтому гораздо проще завести их на Донбасс. А взорвется или нет – это уже головная боль для будущих поколений, и уж явно не россиян.

Смертоносные "цветы" войны: во сколько обойдется разминирование Донбасса
Фото: УНИАН

На разминирование потребуется огромное количество ресурсов. После деоккупации части Луганской и Донецкой областей нас ждет крайне неприятный момент – необходимость полного очищения достаточно большой степной территории. Для этого нужны огромные ресурсы – как человеческие, так и материальные. К примеру, установка одной мины стоит $0,20–1,20, а ее снятие обходится уже в $1000–5000.

И хотя за четыре года на проекты по разминированию Донбасса донорские организации в течение четырех лет выделили $26 млн, пока это лишь капля в море.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш считает, что на разминирование всего Донбасса потребуется свыше $800 млн.

Процесс не начнется без принятия нужных законов. На сегодня нет и юридических оснований, чтобы привлекать к этим работам зарубежные организации и финансирование. Так, нет государственной программы по обезвреживанию взрывных устройств и разминированию территорий, нет закона о противоминной деятельности. На сегодня в природе существуют два законопроекта, однако ни один еще даже не внесен на рассмотрение соответствующих органов и комиссий.

Сейчас этой небезопасной работой занимаются саперы ГСЧС, а также различные негосударственные организации, и пока только на территории Славянска и Славянского района. Результаты, мягко говоря, еще не очень обнадеживающие – в 2015–2017 годах саперы очистили лишь около 143 000 кв. м местности. Всего же, по официальным данным, на подконтрольной территории Донбасса за четыре года было проверено лишь 3,7% потенциально опасной территории (около 260 кв. км) и уничтожено более 340 000 взрывоопасных предметов. Это связано прежде всего с устаревшим оборудованием, элементарной нехваткой людей в ГСЧС и недостатком государственного финансирования – у воюющей страны приоритеты совсем другие, и это кажется правильным.

Помощь международных организаций. За последние годы большую помощь оказали разнообразные международные организации, которые предоставляют современные миноискатели и другое оборудование. Однако этого на сегодня явно недостаточно.

Как отмечают зарубежные эксперты, Украине также необходима более четкая координация между ведомствами и организациями. Сейчас 5-километровая зона от линии соприкосновения находится в ведении саперов Министерства обороны, все, что дальше, – ГСЧС.

В последние пару лет как ОБСЕ, так и другие неправительственные организации, как то ЮНИСЕФ и Международный комитет Красного Креста, сосредоточили свои усилия на информационной программе – ознакомлении детей и подростков на прифронтовых территориях подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей с правилами минной безопасности.

Но и тут все не безоблачно – сказывается различие стандартов и практик противоминного образования. Например, по западным стандартам, категорически нельзя давать в руки детям муляжи мин, гранат или любых взрывных устройств. В то же время все наши документы прямо рекомендуют это делать. Есть еще много подобных моментов.

Сколько времени займет разминирование территорий зоны АТО. Разные мнения существуют и том, сколько времени понадобится для ликвидации минной опасности на Донбассе. У саперов есть негласное правило «1 год войны = 5 лет разминирования». Наиболее пессимистические оценки укладываются в цифру 40 лет, оптимистические – 10. Если обратиться к международному опыту, то в Мозамбике на аналогичные работы по разминированию ушло 23 года, в Хорватии – 20 лет.

Но следует учитывать, что каждый день продолжения войны только повышает ставки в тихой противоминной войне в будущем.

Смертоносные "цветы" войны: во сколько обойдется разминирование Донбасса
Противотанковые мины на выставке доказательств причастности России к поддержке террористов-сепаратистов
Фото: УНИАН

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS