Радиоактивные бомбы Донбасса: какова вероятность экологической катастрофы на территории ОРДЛО

И может ли Украина предотвратить трагедию в нынешних условиях

Фото: pixabay.com

Международная экологическая общественность в последние пару недель стала выражать крайнюю степень озабоченности происходящими на оккупированном Донбассе процессами. Прежде всего речь идет о том, что оккупационные власти хотят прекратить откачку воды из законсервированной угольной шахты «Юный коммунар» у города Юнокоммунаровск Донецкой области. Mind обратился к историку, военному эксперту Михаилу Жирохову с просьбой разобраться, насколько серьезными будут последствия для окружающей среды от действий оккупационных властей. Также эксперт рассказал о других экологических проблемах на не подконтрольных Украине территориях, которые со временем усугубляются и потенциально угрожают катастрофой.

История: ядерный взрыв. Шахта примечательна тем, что тут в 1979 году советские ученые устроили подземный ядерный взрыв на глубине 903 метра. Кстати, всего за время существования СССР на территории Украины было проведено только два «мирных» ядерных подрыва – первый был произведен в 1972 году в Харьковской области с целью тушения газового факела.

Целью эксперимента на шахте «Юнком» было избавление угольных пластов от излишков газа и решение таким образом старой донбасской проблемы – образование метана и его последующий взрыв. Для этого 16 сентября 1979 года подорвали ядерный заряд мощностью в 300 тонн тротила. Для понимания – на Хиросиму американцы сбросили ядерную бомбу, которая была эквивалентна 20 000 тонн.

Как и все в Советском Союзе – до 1990 года факт этого неудачного эксперимента был засекречен.

Продолжение: Объект Кливаж. К тому времени полость радиусом 5–6 м, которая возникла в результате ядерного взрыва, была намертво закупорена – для чего сразу после взрыва туда нагнетали жидкое стекло. Получившееся в результате стекловидное тело получило название «Объект Кливаж», и за ним постоянно следили. По крайней мере отслеживали радиологическую ситуацию.

В 2002 году шахта «Юнком» как неперспективная была закрыта. Однако откачка подземных вод для недопущения затопления места взрыва продолжалась вплоть до последнего времени. Стоит сказать, что это огромные объемы – 4,4 млн кубометров воды в год, и затраты государство Украина несла колоссальные. По самым скромным подсчетам, откачка обходилась государственному бюджету до 30 млн грн в год (в ценах 2012 года это $6 млн).

Естественно, что начиная с 2014 года начались серьезные проблемы – таких денег в бюджете оккупированных территорий просто нет. Как ни странно, но четыре года продержались на чистом энтузиазме – электроэнергия бесплатная, рабочие, работавшие на откачке получали либо минимальные деньги либо вообще продуктовые наборы (которые присылала как Россия, так и многочисленные международные благотворительные организации).

Радиоактивные бомбы Донбасса: какова вероятность экологической катастрофы на территории ОРДЛО
Шахта «Юный коммунар»
Фото из отрытых источников

Настоящее: экологи бьют тревогу. И вот теперь проблема встала в полный рост. Причем не только и не сколько перед оккупационными властями, а перед государством Украина, РФ и международными экологами. И стоит отметить, что причины для беспокойства у них есть. 

Радиоактивная вода. Экологи на сегодня могут просчитывать только теоретически последствия прекращения откачки подземных вод с шахты «Юнком» – у международных специалистов доступа туда, естественно, нет. Однако все они сходятся во мнении, что на то, чтобы подземные воды достигли критического уровня реки Булавинки, понадобится от года до двух. Потом – появление размывных грунтов и фактический уход под землю всего Юнокоммунаровска (после деокупации – Бунге). Затем агрессивной шахтной водой будет разрушен сам «Объект Кливаж», и 100 тонн твердых радиоактивных отходов и 500 кубов сильно загрязненных подземных вод хлынут в Булавинку и сделают ее ненадолго судоходной. Дальше – хуже. Дело в том, что река омывает шлакоотстойник Енакиевского металлургического завода, и при повышении уровня воды его просто снесет. И это крайне опасная жижа отправится дальше – к Азовскому морю.

Результат будет крайне предсказуемым для экологии всего региона: уровень радиоактивного загрязнения внутреннего моря для России и Украины будет превышать норму в сотни раз, и Чернобыль покажется просто детским лепетом.

Шахтный метан. Да есть еще и метан, о котором мы уже упоминали. Уже сегодня количество закрытых и брошенных шахт на оккупированной территории измеряется десятками. Это макеевские «Бутковская» и «Ясиновка-Глубокая», донецкие «Моспинская», «Трудовская» и «Октябрьская», лутугинская «Белореченская», ровеньковская имени Вахрушева, торезская «Прогресс». И этот список можно продолжать.

Вообще Донбасс – достаточно старый регион в промышленном отношении, и шахты здесь закрывали как при СССР, так и уже в независимой Украине. Но происходило это по отработанной методике, которая исключала экологические проблемы в будущем. Так, при закрытии горловской шахты «Кочегарка» в начале 2000-х годов были пробурены несколько десятков дегазационных скважин.

Ядерные захоронения. Однако это только вершина айсберга. На оккупированных территориях есть еще как минимум две подобные радиоактивные бомбы. Причем одна из них находится практически в черте города Донецка – это известный каждому горожанину Донецкий казенный завод химических изделий. Очень немногие знают, что в советское время это был военный завод №1, в шахтах которого с 1963 года велось захоронение радиоактивных отходов. Сколько там было захоронено и в каком оно состоянии сейчас, не знает никто.

Известно, что с 1991 года на территории бывшего завода велась утилизация просроченных боеприпасов. Причем кроме мин и снарядов с украинских складов, тут утилизировали также противопехотные мины западного производства (так для Оттавы и Вашингтона было дешевле). Этим кстати и был вызван визит сюда в 2005 году будущего американского президента, а на тот момент просто сенатора Барака Обамы.

За время войны на Донбассе на территории завода было отмечено как минимум пять серьезных случаев подрыва чего-то мощного, причем каждый раз над ним поднимался огромный «ядерный гриб». Чем это было вызвано не понятно до сих пор. Есть вполне правдоподобная версия, что оккупанты использовали ангары завода для хранения боеприпасов и время от времени либо туда прилетали «подарки» с нашей стороны либо кто-то нарушал правила техники безопасности. Что происходит на территории завода сегодня – можно только догадываться.

Могильник токсичных отходов. Еще одна возможная «бомба» находится в пределах другого крупного города, который контролируют коллаборанты. Речь идет о Горловке. В 2001 году было закрыто одно из крупнейших оборонных предприятий СССР – Горловский казенный химический завод, и началась программа по утилизации высокотоксичных отходов, которые скопились на его территории. По состоянию на 2013 год программа не была выполнена полностью и там оставались два временных могильника с таким токсическим веществом как мононитрохлорбензол. Естественно, что в условиях недофинансирования вряд ли кто-то в «ДНР» озаботился тем, чтобы проверить, в каком состоянии находятся эти могильники и какую опасность они могут представлять.

Возможности Украины. Закономерный вопрос: что в этих условиях делает украинское государство? К сожалению, стоит признать, что в сложившихся условиях наши возможности весьма ограничены.

Все, что мы можем сейчас, это апеллировать к ОБСЕ и международным организациям. Однако это «глас вопиющего в пустыне», ведь понятно, что у ОБСЕ нет ни оборудования, ни специалистов для проведения подобного рода работ. То есть взрыв «экологической бомбы» на Донбассе – вопрос времени. И к сожалению, уже ближайшего.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS