Сегодня вопросы трудоустройства иностранцев в отечественных бизнес- и других структурах получают широкую огласку. В 2017 году законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций» №2058 были внесены изменения в правовой статус иностранцев и лиц без гражданства. Основной целью этого документа было провозглашено стремление упростить процедуру получения права на труд и пребывание иностранцев на территории Украины. О том, какие сложности остались в этой сфере, несмотря на законодательную либерализацию, Mind рассказала Марьяна Луцишин, менеджер Западноукраинского офиса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).
Казалось бы, это довольно нишевый вопрос. Однако, он позволяет открыть границы для качественных специалистов из разных стран, влияет на инвестиционный климат и, в целом, делает страну более привлекательной на международной арене. Прежнее законодательство в этой сфере создавало коррупциогенную среду, а также никоим образом не соответствовало европейским стандартам.
Что улучшил закон? Законом разработчики упростили процедуру получения разрешения на трудоустройство четырем категориям. А именно: иностранным учредителям и бенефициарам, выпускникам университетов, входящих в сотню мирового рейтинга, иностранным ИТ-специалистам и работникам творческих профессий. Работодателю уже не нужно подавать заявку на свободную вакансию иностранца в Центр занятости, как это было раньше. А вместо семи документов для оформления разрешения на трудоустройство гражданам других стран теперь необходимо подавать только четыре. И разрешение на трудоустройство таких категорий иностранцев уже действует в течение трех лет, а не года, как это было раньше.
Но для нормальной работы любой положительной новации одного только принятия мало. Имплементация предполагает долгую работу, чтобы привести в соответствие с новым законом существующую нормативно-правовую базу. В законе всегда прописывается ряд государственных институтов, которые отвечают за его выполнение. Однако, механизмы контроля определяются в постановлениях, внутренних инструкциях и тому подобное. Понятно, что в Украине закон имеет высшую юридическую силу, чем другие подзаконные акты. Однако несоответствия между законами и подзаконными актами все же возникают.
Какие проблемы возникли? Сегодня краеугольным камнем стало постановление КМУ №322 от 25 апреля 2018 года, вступившее в силу 1 июня. И вот оно-то и создает законодательную коллизию при оформлении временного вида на жительство для гражданина другого государства в Украине.
Так, согласно новой редакции закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», вид на жительство выдается миграционной службой в течение 10 дней. Согласно же постановлению КМУ №322, этот период увеличивается до 15 дней. Также существует разница в том, что по закону документы на продление действия вида нужно подавать не позднее, чем за 10 дней до окончания его действия, а согласно постановлению – не позднее, чем за 15 дней.
Кроме того, согласно закону, документы на получение вида на жительство могут подаваться представителем по доверенности от иностранца, о чем в постановлении ни слова не сказано. Но в соответствии с постановлением вводится ID карта иностранного гражданина, содержащая биометрические данные работника, поэтому исключает возможность подачи документов по доверенности.
Работая над вопросом трудоустройства иностранцев в Украине, эксперты много дискутировали, поскольку их целью было создать и внедрить механизм, который обеспечил бы для украинцев приоритетность в получении высокооплачиваемой работы. А также, который мог бы защитить границы государства от пребывания в ней недобросовестных граждан других стран. Ведь, к сожалению, некоторые из них очень быстро приспосабливаются к новым правилам игры злоупотребляют и ними. Поэтому и был выбран такой экономический инструмент, который бы позволил достичь этих целей.
Сегодня, когда директор компании нанимает на работу иностранного сотрудника, он должен обеспечить ему зарплату в размере не менее 10 минимальных. Однако, для работодателей такой инструмент стал неожиданностью, и многие сейчас считают, что это дискриминирует украинского работника.
Как преодолеть коллизии? Для устранения неточностей был подготовлен новый законопроект №7529-1. Ключевым в нем стало изменение привязки заработной платы иностранца к минимальному прожиточному минимуму.
На данный момент важно урегулировать этот вопрос с учетом всех нюансов: внести изменения в постановление КМУ №322, чтобы оно было согласовано с законом, организовать эффективное сотрудничество со всеми службами, которые задействованы в этом процессе. Это все необходимо для того, чтобы иностранец, который, скажем, вложил около 10 000 евро в свой бизнес в Украине, мог больше времени тратить на развитие своего дела, а не на оформление документов о его праве здесь работать.
А упростив одну систему, мы сможем постепенно изменить и другие процессы. И очень хотелось бы, чтобы получение тех или иных документов в Украине XXI века занимало 2-3 клика, а не отнимало дни или даже недели.
Рабочая группа по вопросам трудоустройства иностранцев Западноукраинского офиса Европейской Бизнес Ассоциации продолжает работать над совершенствованием системы в этой области. Ведется качественный диалог с Государственной миграционной службой, Министерством социальной политики, Кабинетом министров Украины и депутатами Верховной Рады. Мы надеемся на эффективное взаимодействие и результат. Важно максимально гармонизировать законодательство в этой области, установить четкие правила и прозрачные процедуры. А выиграют от этого как государство, так и бизнес.