Ракетные игры и украинский выбор: почему США заговорили о выходе из договора по РСМД

На что может рассчитывать Украина в такой ситуации

Фото УНІАН

Последние высказывания президента США Дональда Трампа о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) взбудоражили информационное пространство, особенно российское. Если американцы реально пойдут на такой кардинальный шаг, то мир окажется на пороге очередных существенных изменений в сфере безопасности. В связи с этим перед Украиной могут открыться новые возможности на геополитической «шахматной доске», считает военный эксперт Михаил Жирохов.

В чем суть договора? Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года между США и СССР. Он предусматривал, что подписанты берут на себя обязательство не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000–5500 км) и малой (500–1000 км) дальности. В рамках соглашения стороны должны были в течение трех лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500–5500 км, как в европейской, так и в азиатской части СССР.  

Как менялись его условия? Подписанный «под занавес» существования Советского Союза договор уже через пару-тройку лет оказался, мягко говоря, неактуальным – ситуация изменилась. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины – произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве), США – 846 комплексов, а потом СССР распался. Поэтому в 1992 году  договор переподписали, оставив только ограничительные функции.  Если раньше документ предусматривал уничтожение имеющихся комплексов и запрет на разработку и принятие на вооружение подобных, то новый договор просто запрещал разработку и принятие на вооружение (так как фактически все комплексы и американцы, и СССР уже уничтожили). 
При этом, кроме СССР и США, в тексте формально также фигурировали Казахстан, РФ, Беларусь и Украина. Таким образом, наша страна фактически лишила себя даже призрачной возможности иметь на вооружении ракетные комплексы с возможностью поражения цели дальше 500 км.

Как подписанты «обходили» договор? И США, и Россия находили лазейки для обхода положений документа. Например, наращивали морской потенциал, размещая ракеты такой дальности на кораблях. Кроме того, договор ограничивал ракеты дальностью до 5500 км, однако не запрещал разрабатывать баллистические ракеты, которые летают дальше. При этом очевидно, что российские и американские межконтинентальные ракеты вполне можно использовать как ракеты средней дальности.

Каковы последствия вероятного демарша США для Украины? Возможный выход Соединенных Штатов из этого договора может повлечь за собой чисто формальный выход из него и Украины. А значит, мы получаем полное право продолжить ракетные разработки, опираясь исключительно только на возможности отечественной оборонной промышленности и военную необходимость неядерного сдерживания «соседа по карте». Тем более, что такой вариант, по всей видимости, был изначально заложен при проектировании оперативно-тактической ракеты «Сапсан» для вооруженных сил Украины.

Куда дальше двинется украинская «оборонка»? Практически сразу многие военные эксперты отмечали, что размеры как самой ракеты, так и ее топливного бака говорят о том, что экспортный вариант для Саудовской Аравии «Гром-2» имеет искусственные ограничения. И связано это, прежде всего, с тем, что наша страна четко придерживается «Режима контроля над ракетными технологиями» (MTCR), который ограничивает продаваемые ракеты дальностью поражения целей в 300 км.

Не стоит забывать и довольно интересный проект крылатой ракеты «Коршун» с оптико-электронной головкой самонаведения. Пока в СМИ «засвечивали» только противокорабельный вариант, однако есть сведения, что параллельно ведутся работы и над вариантом для ударов по наземным целям.

Дальность ее полета, по заявлениям представителей КБ «Південне», достигает «всего» 280 км. Но практически сразу было отмечено, что ее проектный вид и размеры говорят о том, что эту ракету можно отнести к одной категории с американским «Томагавком» или российским «Калибром», дальность полета которых составляет около 2500 км. Вряд ли это случайное совпадение.

Как может измениться активность США? Возможен еще один вариант – крайне маловероятный, поскольку он стопроцентно приведет к разворачиванию полномасштабного вторжения со стороны России, которая до сих считает нашу страны сферой своих геополитических интересов.

Речь идет о том, чтобы в случае разрыва договора предложить Вашингтону разместить в Украине системы противоракетной обороны в виде универсальных пусковых установок Mk41 (как это ранее сделали Польша и Румыния). Эти пусковые установки, кроме запуска противоракет SM-3, можно использовать и для запуска крылатых ракет BGM-109 «Томагавк», в том числе и с ядерными боеголовками.

США, скорее всего, не пойдут на размещение элементов своей системы ПРО в стране – не-члене НАТО. Ведь тогда защитить свою наземную базу (а они всегда разворачивались вместе с установками) будет очень сложно.

Зачем Штатам демарш из РСМД? На данный момент маловероятно, что Дональд Трамп реализует свою угрозу выхода из договора, используя ее лишь как один из методов для принуждения РФ заключить новый договор на американских условиях, с участием Китая. И вполне вероятно – еще и как один из элементов постепенного возвращения России в правовое поле, ведь после оккупации Крыма, агрессии против Украины и сбитого МН17 санкционная петля вокруг РФ постепенно затягивается все сильнее.

Что скажет Евросоюз? Вашингтонскую администрацию мало интересует мнение Европы в таких геополитических раскладах. Тем более, что после 2014 года безопасность ЕС уже давно под угрозой – после разворачивания в Калининградской области и оккупированном Крыму оперативно-тактических ракет «Искандер», которые с модернизированной ракетой уже имеют дальность действия намного больше заявленных 500 км.

Мало того, вполне могут оказаться правдой и данные американской разведки о том, что Россия уже располагает новым смертоносным оружием – мобильным грунтовым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 «Рубеж». Причем, якобы они уже с 2016 года поступают на вооружение ракетных войск РФ. Ракетой такого комплекса можно поражать цели на расстоянии от 2000 до 6000 км, то есть на дальность, запрещенную РСМД.

Все это на фоне истерии в европейских СМИ может привести к новой гонке вооружений в крайне чувствительной для России европейской зоне противостояния. После того, как будут взвешены все «за» и «против», европейские союзники, возможно, наперегонки «побегут» к Вашингтону, призывая разместить у себя американские ракеты как гарантию собственной безопасности. И Россия уже очень скоро может оказаться огражденной от всего цивилизованного мира своеобразным «ракетным забором».

Как поведет себя Россия? Детали переговоров высокопоставленных лиц России и США пока не были обнародованы. Однако буквально вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном во время его визита в Москву поспешил заявить, что «Россия готова совместно с США работать над устранением взаимных претензий в части невыполнения условий о ликвидации ракет средней и малой дальности».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS