Как действовать во время обыска: памятка для бизнеса

По каким признакам можно догадаться, что обыску – быть, и как себя вести, если силовики уже на пороге

В современных условиях любая компания (субъект хозяйствования) так или иначе сталкивается с таким следственным действием, как обыск. Официальная статистика свидетельствует о том, что количество ходатайств следователей о предоставлении разрешения на проведение обыска, а также самих обысков, за последние годы возросло многократно. Поэтому владельцам, руководителям, должностным лицам и обычному персоналу компании нужно готовиться к проведению обыска с прицелом на то, что решение следственного судьи на проведение обыска уже существует. Это позволит избежать ошибок в будущем и помешает столь болезненной, с материальной точки зрения, потере имущества предприятия, а иногда и личного имущества физических лиц. К чему именно стоит быть готовыми и как себя вести, если обыск уже «на пороге», специально для Mind рассказывает управляющий партнер Юридической компании Primelex Александр Хацкевич.

Какие внешние факторы могут «намекнуть», что обыск – лишь вопрос времени? Прежде всего, это запрос/требование следователя в соответствии со ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины о предоставлении документов, касающихся деятельности вашего предприятия. Как правило, это финансово-хозяйственная документация (договоры, акты, платежные документы и т. п.), данные о сотрудниках предприятия, должностные инструкции, приказы.

На первый взгляд такой запрос может не нести какой-то опасности, поскольку в нем отмечается непонятный номер уголовного производства в отношении или неустановленных лиц, или юридических лиц – ваших контрагентов, или вообще неизвестных вам юридических лиц.

Но есть один фактор, при наличии которого можно с большой вероятностью утверждать, что в отношении вас готовят обыск: требование о предоставлении копий правоустанавливающих документов или договоров аренды относительно помещения, в котором осуществляется хозяйственная деятельность. Это происходит, как правило, если ваша компания находится в офисном здании с большим количеством других арендаторов, субарендаторов и владельцев, или если данные о вашем помещении не попали в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

В таком случае следователь пытается упростить себе работу по установлению реальных собственников помещений, где работает ваша компания. Поскольку в соответствии со ст. 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины, ходатайство об обыске, с которым следователь/прокурор обращается к следственному судье, должно содержать сведения о лице, которому принадлежит жилье или другое владение, и лице, в фактическом владении которого оно находится. То есть если вы получили такой запрос/требование, это свидетельствует о том, что к вам в ближайшее время придут с обыском.

Также к внешним факторам можно отнести сообщение от охраны/вахтера, что какие-то лица интересовались, находится ли здесь ваша компания. Существуют и другие факторы, но, как правило, они относятся к негласным следственным (розыскным) действиям, и самому, без привлечения соответствующих специалистов, установить их трудно.

Как действовать предпринимателю в случае визита правоохранителей с обыском? Важно помнить одно: при наличии решения суда у следователя есть полномочия на взлом. В случае отсутствия решения следственного судьи на проведение обыска вы имеете полное право не допускать сотрудников правоохранительных органов в свое помещение.

Если же решение на проведение обыска у силовиков есть, обязательно нужно сделать следующее:

До приезда адвоката необходимо:

Что нужно обязательно предусмотреть? На всех этапах сообщите, что вы хотите воспользоваться правовой помощью адвоката (необходимо предоставить им копию договора о правовой помощи при наличии или сообщить фамилию адвоката) и требуйте не начинать проведение обыска до его прибытия. При этом следует обратить внимание следователя/прокурора на положения п. 2 ч. 1 ст. КПК (о праве свидетеля на правовую помощь адвоката), п. 3 ч. 3 ст. 42 УПК (о праве подозреваемого, обвиняемого по первому требованию иметь защитника и свидание с ним до первого допроса) и практики Европейского суда по делу «Шабельник против Украины» (решение от 17.02.2009), согласно которому право на правовую помощь возникает в момент, когда положение становится существенно уязвимым, даже если лицо официально не задержано в качестве подозреваемого.

Если с правоохранителями, которые пришли проводить обыск, будет адвокат из центра юридической помощи, сообщите ему и следователю/прокурору, что вы отказываетесь от его услуг, и предоставьте адвокату копию договора с другим адвокатом или назовите его фамилию.

Лишь после того, как следователь/прокурор отказался ждать адвоката, вам необходимо получить до начала обыска у следователя/прокурора копию постановления следственного судьи о разрешении на проведение обыска.

Внимательно проверьте текст на предмет соответствия фактическим данным (правильность адреса, фамилии лица, у которого производится обыск, название предприятия, код ЕГРПОУ, срок действия постановления). В случае установления, что адрес в постановлении на обыск отличается от фактического адреса, адрес указан неверно или срок действия постановления истек, нужно зафиксировать указанный факт в протоколе обыска, уведомить следователя/прокурора об указанном факте, обратить на это внимание понятых. На оригинале решения суда обязательно укажите «перед началом обыска ходатайствовал об обеспечении присутствии адвоката и о применении видеофиксации следственного действия. Копию постановления суда получил _____ года в ____ часов /подпись, фамилия/». Помните, что в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 107 УПК исполнение постановления следственного судьи или суда о проведении обыска в обязательном порядке фиксируется с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Личный обыск может быть проведен только по решению следователя или прокурора. И только в случае, если имеются достаточные основания полагать, что лицо прячет при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства. В случае проведения личного обыска при отсутствии двух понятых или лицом противоположного пола – зафиксируйте это нарушение в протоколе (ст. 104, ч. 7 ст. 223, ч. 5 ст. 236 УПК).

Требуйте предоставления второго экземпляра протокола обыска (ч. 9 ст. 236 УПК), в случае отказа укажите это в протоколе обыска. Требуйте составления протокола и предоставления его вам на ознакомление. Внимательно изучите протокол после окончательного его оформления.

Все графы бланка протокола обыска должны быть заполнены следователем. В протоколе обыска должен быть указан полный перечень изъятых документов, вещей и их подробное описание. Вы имеете право вносить все свои заявления, замечания и дополнения к протоколу: информацию о процессуальных нарушениях, замечания в отношении изъятых вещей, поврежденного имущества, причиненных телесных повреждений, недопуска адвоката, пребывания понятых отдельно от лиц, проводивших обыск, и т. д. (ст. 104, ч. 8 ст. 236 УПК).

Не подписывайте любые другие документы, кроме протокола обыска!

Во время проведения обыска или после него не отвечайте на вопросы следователя. В соответствии с положениями ст. 63 Конституции Украины и ст. 18 УПК вы имеете право не давать показаний или объяснений в отношении себя, членов семьи или близких родственников – за это не грозит какая-либо ответственность. Сообщите следователю/прокурору, что он может вызвать вас на допрос в качестве свидетеля за три дня до даты, в которую вы должны явиться по вызову (ч. 8 ст. 135 УПК).

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS