В преддверии парламентских и президентских выборов вопрос вероятного дальнейшего пути нашего государства – наверное, самый главный на повестке дня. Ведь выборы – это всегда окно возможностей и шанс изменить курс развития страны. В то же время, обещания политиков как правило не тождественны возможностям для их реализации. И эти возможности всегда ограничены экономическими показателями развития страны. Экономист Даниил Монин смоделировал развитие государственных финансов до 2024 года.
За основу были взяты три сценария:
Основные результаты моделирования:
1. Номинальный ВВП вырастет до уровня 7,2 трлн грн в базовом сценарии, до 8,2 трлн грн – в сценарии «рост 7% ВВП» и до 9,5 трлн грн в сценарии «рост 10% ВВП». В долларовом отношении это составит ($189 млрд, $265 млрд и $308 млрд соответственно)
2. Как показывает статистика Украины и других стран, рост экономики порождает прирост иностранных инвестиций. А без роста внешних инвестиций с отрицательным торговым балансом наша страна будет подвержена девальвации, управляемой НБУ, и курс гривны в базовом сценарии может опуститься до уровня 39-40 грн/$ к 2024 году. Рост иностранных инвестиций остановит девальвацию, и прогнозный курс по этому сценарию к 2024 году составит 31-33 грн/$.
3. Базовый сценарий развития фактически не имеет возможностей для либерализации, поскольку базовые доходы бюджета будут прогнозированно падать примерно со скоростью 0,5% ВВП в год. Это связано, прежде всего, с падением неналоговых поступлений, доходов от ренты полезных ископаемых и акцизов. В то же время моделирование показало, что в структуре ВВП будут также падать расходы на обслуживание долга и социальные расходы, что позволяет даже в базовом сценарии балансировать бюджет.
4. Налог на выведенный капитал, в случае принятия политического решения, может быть запущен с любого года, но в первый год госбюджет будет иметь дефицит в размере 2,3-2,5% ВВП, при росте экономики в 4% ВВП (в расчетах с 2020 года). А запуск пенсионной реформы может произойти с 2021 года с постепенной ликвидацией ЕСВ.
При этом, в случае выхода на рост экономики в 7% и удержании уровня госрасходов не ниже, чем в базовом сценарии, возможно снизить ЕСВ с 22% до 10% в течение 2021-2024 года (19%-16%-13%-10%). При выходе экономики на рост 10% в год, можно завершить пенсионную реформу к 2024 году, полностью ликвидировав ЕСВ (19%-14%-7%-0%) и переведя выплату всех пенсий на государственный бюджет. При этом уровень госрасходов опустится ниже отметки 30% ВВП.
Либерализация экономики в сценарии выхода на рост 7% ВВП.
Либерализация экономики в сценарии выхода на рост 10% ВВП.
5. Достойные пенсии можно платить, только перезапустив рост экономики, а также введя инструменты собственного накопления. При этом поддержка граждан, находящихся на солидарной системе, будет проводиться еще более 30 лет. Чем выше рост экономики, тем быстрее будут увеличиваться пенсии.
6. Государственный долг будет снижаться. Это показывают все сценарии развития. При активном росте экономики он будет снижаться быстрее. Поэтому к 2024 году возможно снижение госдолга ниже уровня 40% ВВП.
7. Если не изменить экономическую политику, то любой кризис будет жестко бить по экономике и благосостоянию граждан. При реализации инвестиционно-либерального сценария, кризисы будут переноситься легче, поскольку прибыльность экономики будет выше, а налог на выведенный капитал будет выполнять роль «подушки». Ибо доходы по этой статье в кризис будут только возрастать (средства вместо инвестиций будут выводиться на потребление).
8. Рост средней зарплаты сильно зависит от сценариев. Так, в базовом сценарии к 2024 году средняя зарплата вырастет с $315 до $445 в месяц, а при реализации сценариев, предусматривающих рост экономики, к 2024 году можно ожидать среднюю зарплату на уровне $650-750.
Консолидированный бюджет в американских стандартах в сценарии выхода на рост 7% будет выглядеть так:
Доходы и расходы государства будут расти на 180-220 млрд грн в год. А пенсионные расходы к 2024 году выйдут на уровень 674 млрд грн (с 345 млрд в 2018 году).