13 ноября 2018 года парламент ЕС утвердил цели по введению 32% возобновляемой энергетики до 2030 года путем принятия части документов в рамках пакета «Чистая энергия для всех европейцев». Подробнее о новых планах развития энергоснабжения из ВИЭ в Евросоюзе специально для Mind рассказывает Марина Грицышина, консультант по правовому обеспечению проектов возобновляемой энергетики.
Для поддержки дальнейшего развития и привлечения инвестиций разные экономики мира внедряют определенные «маяки» относительно получения электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По данным IRENA, к 2017 году 150 стран в мире утвердили соответствующие планы для ВИЭ, а 126 стран установили специальные стратегии и правила.
13 ноября 2018 года Парламент ЕС утвердил новые обязательные планы по ВИЭ и энергоэффективности до 2030 года, приняв законодательные предложения в пакете «Чистая энергия для всех европейцев». Они направлены на предоставление доступа к экологически чистой энергии и достижения мирового лидерства ЕС в возобновляемой энергетике.
К 2020 году страны ЕС установили плановый показатель в 20% ВИЭ из всего объема энергопотребления. Однако уже понятно, что он не будет достигнут. Так, по состоянию на 2016 год доля ВИЭ в энергобалансе европейских стран составляла 17%. Но несмотря на невыполнение исходных показателей, ЕС продолжает планировать развитие «зеленой» энергетики уже к 2030 году. Украина также имеет свои цели – в соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, на ВИЭ должно приходиться 11% всего энергопотребления. Эта высота также вряд ли будет взята, однако пример ЕС свидетельствует о важности работы по дальнейшим планам до 2030 года.
Что будут делать те страны ЕС, которые не выполнят цели ВИЭ 2020? За недостижение установленных национальных планов до 2020 года странами ЕС не предусмотрено наказания или ответственности. Однако предполагается, что национальные планы ВИЭ к 2020 году должны составить минимальный взнос – базовую часть в новые цели ВИЭ до 2030 года. При этом государства – члены ЕС должны принимать меры, если доля ВИЭ на уровне ЕС не соответствует установленной траектории достижения целей ЕС в 32% ВИЭ.
Какие цели относительно ВИЭ установлены для стран ЕС до 2030 года? К 2030 году страны ЕС должны достичь доли в 32% ВИЭ в общем энергопотреблении. Для этого необходимо построить около 320 ГВт дополнительных мощностей «зеленой» энергетики. Кроме этого, в одобренных парламентом ЕС предложениях предусмотрен еще ряд других мероприятий:
• Улучшение системы поддержки ВИЭ
Система поддержки должна быть экономически эффективной и не искажать конкуренцию. При этом главные принципы поддержки – это конкуренция, интеграция ВИЭ в рынок электрической энергии и согласованность систем поддержки между странами – членами ЕС.
• Совершенствование и сокращение административных процедур
Оно будет осуществимо путем облегчения административного процесса по получению разрешений через единые контактные центры для уменьшения сложности процедур, повышения эффективности и прозрачности.
• Установление четкой и стабильной нормативной базы относительно собственного потребления ВИЭ
Создание нормативной базы необходимо для предоставления возможности потребителям генерировать, потреблять, хранить и продавать электроэнергию с ВИЭ, не сталкиваясь с непропорциональными отягощениями. В то же время государства – члены ЕС могут применять недискриминационные и пропорциональные платежи для потребителей ВИЭ в случае:
• Установление целей ВИЭ для сектора транспорта
Подчеркивается важность развития и внедрения электромобильного транспорта. Ожидается, что электромобили к 2030 году составят значительную часть ВИЭ в транспортном секторе. Кроме того, использование биотоплива должно влиять на долю ВИЭ на транспорте: по меньшей мере 14% топлива должно поступать из ВИЭ.
• Повышение стабильности использования биоэнергетики
Для этого предлагается учитывать принципы экономики замкнутого цикла при разработке систем поддержки ВИЭ для утилизации отходов и предотвращения их избыточного образования. Также в документе акцентируется, что в процессе производства биомассы необходимо обеспечить защиту лесов в соответствии с международными стандартами. Кроме этого, для стабильного производства необходимо гармонизировать критерии биотоплива в государствах – членах ЕС.
Какая система поддержки ВИЭ предлагается для европейских стран? Система поддержки ВИЭ к 2030 году должна быть экономически эффективной и соответствовать принципу «Получение наилучшего соотношения цены и качества». К главным принципам поддержки ВИЭ относятся следующие:
• Улучшение стабильности и прогнозируемости
Политика поддержки ВИЭ должна быть предсказуемой и стабильной, избегать частых или ретроспективных изменений, которые негативно влияют на инвестиции. Непредсказуемые изменения поддержки ВИЭ влияют на расходы для финансирования проектов и общую стоимость реализации таких проектов. Учитывая это, необходимо публиковать долгосрочные планы ожидаемой поддержки ВИЭ.
• Увеличение конкуренции и рыночной интеграции ВИЭ
Поддержка ВИЭ, основанная на рыночных механизмах, в частности тендерные процедуры, обеспечила эффективное снижение расходов на конкурентных рынках. Чтобы повысить эффективность тендеров, они должны быть открытыми для всех производителей ВИЭ и проводиться на недискриминационной основе. В то же время важно интегрировать в рынок электрическую энергию постоянно растущего уровня ВИЭ с переменным характером выработки.
• Трансграничное сотрудничество
Для снижения затрат на поддержку ВИЭ важным является внедрение трансграничных систем поддержки ВИЭ. Страны ЕС имеют право поддерживать проекты «зеленой» энергетики в других государствах – членах ЕС до 2023 года в соответствии с предусмотренными долей поддержки мощностей или бюджета. В частности, с 2023 по 2026 доля трансграничного поддержки может составлять 5% мощностей или бюджета, а с 2027 до 2030 – 10%.
На что стоит обратить внимание Украине в вопросах поддержки ВИЭ? При формировании подходов к стимулированию возобновляемой энергетики в Украине важно учитывать новые цели стран ЕС по ВИЭ до 2030 года и принципы формирования системы поддержки.
Как уже отмечалось, Украина взяла на себя обязательства до 2020 года достичь уровня ВИЭ в 11% от всего энергопотребления. Такие планы согласованы в соответствии с изменениями, внесенными в статьи 20 Договора об учреждении Энергетического сообщества и Директивы 2009/28/ЕС. С июня 2018 года от Украины ожидается пересмотр Национального плана действий по возобновляемой энергетике в соответствии с Ежегодным отчетом по имплементации законодательства Секретариата Энергетического сообщества. В то же время, уже выполнено исследование относительно целей ВИЭ к 2030 году для Энергетического сообщества, по которому возможные цели ВИЭ для Украины до 2030 года по установленной методике расчетов могут составлять 16,6%.
Стоит отметить, что Энергетической стратегией Украины до 2035 года предусмотрено увеличение ВИЭ до 25%. Однако энергетическая стратегия – это документ, который определяет стратегические ориентиры развития топливно-энергетического комплекса страны на период до 2035 года, но он не является прямым обязательством.
Что касается системы стимулирования, то с июня 2018 года в Украине рассматривается законопроект №8449 о введении аукционов и установлении дальнейших условий для стимулирования производства ВИЭ. Этот процесс соответствует принципам конкуренции, которые применяются странами ЕС для поддержки ВИЭ. Однако принятие законопроекта задерживается, а это приводит к определенной нестабильности в понимании дальнейшей поддержки «зеленой» энергетики в Украине. Учитывая это, 30 октября 2018 года пять профильных ассоциаций ВИЭ подписали меморандум, которым была отмечена необходимость внедрения конкурентных механизмов поддержки.
Для эффективного развития ВИЭ в Украине важно учитывать опыт и цели стран ЕС в этом вопросе. Однако последние месяцы неопределенности относительно дальнейшей реализации этих программ приводят к все большей обеспокоенности инвесторов. Поэтому только четкое определение дальнейших целей и системы поддержки ВИЭ к 2030 году позволит обеспечить привлечение инвестиций и развитие альтернативной энергетики в Украине.