Утренний кофе с сигаретой и вечерние посиделки перед телевизором. Перекусы в фастфудах и листание ленты соцсетей, аж пока телефон не выпадет из рук. Все это – плохие привычки, которые мы без особых усилий практикуем почти каждый день. Это наша рутина, которую «нежно лелеем» то равнодушием, то ленью, а то – и слабостью.
И вот наступает момент просветления, и мы решаем с этой рутиной бороться. «Закусываем» кофе завтраком, идем вечером на прогулку, обедаем салатом и, наконец, осмеливаемся отложить телефон еще до того как задремали. Вдруг наш мозг что-то начинает подозревать: эти действия требуют усилий, они – осмысленные и продуманные. Мозг думает, что он наказан и, будто подросток, пытается этому противостоять. В такие моменты контроль принадлежит вашей мотивации. Это она должна взять на себя роль взрослого и объяснить мозгу: так нам всем будет лучше. Сначала сложно, но потом – точно лучше.
Одноразовые действия не перевесят длительный опыт «взращивания» пагубной, но такой удобной, рутины. Точечные тушения пожаров, которыми мы часто занимаемся, пытаясь избавиться от нескольких лишних килограммов или выспаться в течение завальной недели на работе, – не действуют. Они больше похожи на мучения или наказания и вызывают только одну мысль: «Когда-то это должно закончиться».
Но секрет эффективности здоровых привычек – не в том, кто из знаменитостей их имеет или сколько они стоят. Весь секрет в том, что они – привычки. То есть определенный стиль поведения, который становится вашей реальностью, обыденностью, рутиной. Кстати, по результатам исследований, привычка формируется в течение 21 дня.
Именно тот момент, когда вы не задумываетесь, отказываясь от чего-то вредного или делая что-то полезное, и является моментом рождения привычки. Моментом «лучше», о котором мотивация рассказывала мозгу-подростку.
Рассматривая определенное действие как свою привычку, вы больше не воспринимаете ее как наказание. Ведь она становится органичной частью вас. Что для этого нужно? Желание. Ага. Вот так непросто жить. Но мы с вами взрослые и должны понимать, что сказки – это сказки. И все мотивационные книги, пламенные речи и даже заряженная вода не помогут вам измениться, если вы сами этого не захотите.
Не ищите вид спорта, который сожжет больше калорий, ищите вид спорта, который вас вдохновит. Вместо шума телевизора попробуйте засыпать под звуки, которые вас успокаивают. Не надо выходить на прогулку, потому что так советуют, идите гулять, чтобы пообщаться с друзьями, помечтать, в конце концов, просто увидеть, в каком районе живете.
Напоминайте себе чаще, зачем вы это делаете, и каждый раз себя хвалите. Люди редко бросают курить потому, что их любимый футболист не курит. Люди бросают курить, потому что хотят жить дольше, лучше чувствовать запахи, иметь большую выдержку.
Выделите для себя все цели, которых достигнете, изменив свои привычки, даже самые мелкие. Под настроение выбирайте какую-то и вдохновляйтесь ею.
Радуйтесь каждой своей победе: легли раньше, выкурили на одну сигарету меньше, пришли на тренировку и так далее. Это не мелочи. Это ваши усилия. Усилия того же мозга-подростка, который начинает идти навстречу. Поддержите его, докажите, что цените, поощрите стараться еще. Иначе ничего не будет. Ругать себя, что сделали недостаточно, будете на более поздних этапах. Сначала же цените каждую попытку, даже если она неудачная.
В жизни нам приходится делать много нежелательных вещей. То родители заставляют учить уроки, то руководство требует что-то «здесь и сейчас». Но мы у себя одни, нам с собой надо стать лучшими друзьями. И очередное силование этому не поможет. Спросите у себя, чего по-настоящему хотите, что будет для вас полезно. А теперь меняйтесь в соответствии с этим. Ведь самая полезная привычка – это забота о себе.