Mind продолжает публиковать авторские мнения в рубрике Nota Bene. Этот формат подразумевает несколько большую эмоциональную окраску и допускает чуть больше субъективизма, что, впрочем, компенсируется глубиной экспертизы автора рассматриваемого вопроса.
Поскольку сегодня самая «топовая» тема для Украины – инаугурация Владимира Зеленского, очередная публикация посвящена именно ей. Можно не сомневаться, что момент официальной передачи власти новому президенту страны не обойдут вниманием различные политологи, астрологи, хироманты, гадалки и провидцы различных направлений. Полноводным потоком их «прогнозов» гражданам Украины, волей-неволей, придется «наслаждаться» ближайшие пару недель.
Автор скептически относится к подобным деятелям, а тем более, результатам их «творчества». Но, раз уж направление стало таким модным в прессе, решил внести свою лепту. Правда, как человек классического образования, предпочитает опираться на исторические аналогии, ведь, как известно, в нашем мире – все и вся когда-либо уже происходило. А значит, можно увидеть, и чем все это закончилось.
Знает ли об этом сам сегодняшний триумфатор и те, кто долгие годы стоял за его спиной, – сложно сказать. Очевидно лишь одно: Украина снова оказалась на распутье.
«Слуга народа» – оригинальная идея или плагиат? Бренд «Слуга народа», известный сегодня по телесериалу, полнометражному фильму и названию виртуальной политической партии, был предусмотрительно запатентован «командой Зе» еще в 2006 году и является попыткой заимствовать и творчески переработать чужой замысел.
Идея и авторство принадлежат Василию Рудыку, издавшему в 2001 году в Виннице книгу под названием «Слуга народа» (170 стр., ISBN отсутствует). Главный герой, Милян Безродько, «сельский ловелас» и «колхозный карьерист», внезапно почувствовал «тягу к власти» и возжелал установить «апокалиптическую справедливость» (вспомните эпизод сериала с отрубанием рук депутатам! – авт.). Для чего принял участие в предвыборной президентской гонке и победил в ней.
Вероятно, книга с таким названием привлекла внимание коренного винничанина Наума Барули, генерального продюсера компании «АМИК» («Александр Масляков и Ко». – Mind). Кому потом Баруля пересказал сюжет о приключениях Миляна Безродько – самому Зеленскому или братьям Шефирам, уже не важно.
Профессиональные деятели масскультуры быстро увидели в «Слуге народа» потенциал, подразумевающий, что:
Расчет сценаристов «Киноквартала» и политтехнологов партии «Слуга народа» (Никита Потураев и Денис Семенов. – Mind) оказался верен. Во втором туре президентских выборов Зеленский получил 13 541 530 голосов. Это, конечно, меньше, чем совокупная аудитория теле/кино проекта, но все равно цифра впечатляет.
Как идиома «слуга народа» получила широкую известность? Вероятно, сегодня уже очень немногие избиратели, получившие классическое советское высшее образование, включающее курс марксистско-ленинской философии, смогут сразу вспомнить речь Иосифа Сталина от 11 декабря 1937 года: «Меня выставили кандидатом в депутаты. Это, товарищи, большое доверие… Депутат должен знать, что он слуга народа… Свернул с дороги – избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов!»
Но когда и кому пришла в голову мысль о том, что не только у тиранов, императоров или королей, должны быть слуги? И они могут быть и у народа.
«Если ты будешь слугой народу сему…» Сталин, получивший единственное системное образование в Тифлисской духовной семинарии, был не оригинален. Он по-своему интерпретировал цитату из Библии:
«Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?
Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни» (3Цар, 12:7).
Ровоам не послушал мудрых советников, и вскоре большая часть древних евреев «записалась в сепаратисты» и покинула Иудею: «не осталось [вместе с Ровоамом] никого, кроме колена Иудина и колена Вениаминова» (3Цар, 11:11). Немедленно последовала война Иудеи с «неподконтрольными территориями», длившаяся «во все дни жизни» Ровоама (3Цар, 15:6) и много после при сыне его, при внуке и даже при правнуке.
Фактически, можно сказать, что это была первая и самая длительная в истории человечества – четыре поколения! – «Операция объединенных сил». Если бы царь Иудейский Ровоам послушал старцев и «стал бы слугою народу сему», то упомянутый народ пребывал бы у него «в рабстве» все 17 лет правления. А возможно, и сын Ровоама, и внук, и правнук его радовались бы, что у их прародителя были такие замечательные советники.
Найдутся ли такие же мудрые советники у нового президента Владимира Зеленского? И будет ли он их слушать?
Вот и все предсказания.