Украинский IT-бизнес периодически сталкивается с потребностью зарегистрировать компанию в другой стране. Это может быть вызвано множеством причин – от масштабирования до желания избежать каких-либо «отечественных» рисков, вроде рейдерства или давления контролирующих органов. Многие владельцы высокотехнологичных компаний, устав от спонтанных обысков и безосновательного возбуждения уголовных дел только потому, что оказались «несговорчивыми», хотят просто спокойно работать и аккумулировать полученную прибыль на зарубежном счете в иностранной валюте. Но делать это в рамках закона, при понятных «правилах игры» и, конечно, минимальной налоговой нагрузке. 
	Проанализировав юридические, фискальные и иные аспекты учреждения и деятельности юридических лиц, а также открытия для них счетов в зарубежных юрисдикциях, можно прийти к выводу, что по состоянию на сегодняшний день комфортнее всего IT-бизнесу живется в Эстонии, Великобритании, США, на Кипре и Мальте. Александр Шкудун, советник OSTIN Law Firm, специально для Mind рассказывает о том, на что нужно обратить внимание, «прописывая» свой бизнес в каждом из этих государств. В сегодняшнем материале мы остановимся на преимуществах и недостатках регистрации IT-бизнеса в Эстонии и Великобритании.
	Эстония
	Преимущества создания компании в Эстонии:  
	- 
		Налог на прибыль носит отсроченный характер, он платится при выводе дивидендов и составляет 20%.  
- 
		Не требуется разрешение на работу для учредителя, директора компании (гражданина Украины). 
- 
		Отсутствуют требования к минимальному размеру уставного капитала компании. 
- 
		Учредителем и директором компании может быть одно и то же лицо (гражданин Украины).
- 
		Для учреждения компании в Эстонии нет необходимости лично туда приезжать.
	Недостатки регистрации бизнеса в Эстонии:  
	- 
		Необходимость сформировать и продемонстрировать привязку компании к стране (показать реальный офис, клиентов, персонал, планируемые обороты и пр.) – так называемый substance. Без substance открытие счета в эстонском банке на сегодняшний день не представляется возможным.  
- 
		Ежемесячное начисление зарплаты члену правления (за восьмичасовой рабочий день – минимум 500 евро). Вместе с тем член правления не обязательно должен работать по восемь часов в день. Практический опыт показывает, что расходы на зарплату члену правления возможно снизить до 300 евро в месяц нетто посредством сокращения фактического времени работы.
- 
		Собственнику необходимо будет один раз приехать в Эстонию для верификации (открытия банковского счета). 
- 
		Банк оставляет за собой право не открывать счет в случае, если поданные от имени компании документы его не устроят или же банк решит, что сотрудничество с клиентом нецелесообразно. 
	Например, в одном из наших проектов банку не понравилась информация о бенефициаре компании, которую сотрудники банка нашли в интернете. Хотя официальные документы и кредитные бюро указывали на отсутствие каких-либо негативных характеристик. В другом случае банку не понравилась деятельность компании, связанная с криптовалютами. Но нам удалось найти другой, более лояльный банк в другой уважаемой европейской стране.
	Великобритания
	Преимущества создания компании в Великобритании: 
	- 
		Льготный налоговый режим, стабильная банковская сфера. Престиж.
- 
		Отсутствует валютный мониторинг со стороны страны.
- 
		Отсутствуют требования к уставному капиталу, можно прописать и 1, и 100 фунтов (обычно 100).
- 
		Собственником и директором может быть одно и то же лицо (гражданин Украины). Нет необходимости получать разрешение на трудоустройство.
- 
		Права акционеров защищены, ответственность ограничивается объемом взноса.
- 
		Выплата дивидендов не облагается налогом.
	Недостатки регистрации бизнеса в Великобритании:  
	- 
		Необходимо иметь зарегистрированный офис в Англии, Уэльсе.
- 
		Необходимо иметь секретаря, который будет вести документацию и реестры (хотя требование насчет наличия секретаря не является обязательным, но все же желательно, чтобы он был). 
- 
		Налог на прибыль составляет 19%.
- 
		Дорогое годовое обслуживание компании – содержание офиса, зарплата секретаря (которого желательно иметь), а также директора (если принято решение назначить директором гражданина Великобритании).
- 
		Необходимо личное присутствие в банке Лондона при открытии счета.
- 
		Банк оставляет за собой право не открывать счет в случае, если поданные от имени компании документы его не устроят или же банк решит, что сотрудничество с клиентом нецелесообразно.
	Некоторые банки в Великобритании открывают счет компаниям только в том случае, если директором такой компании является британец. Собственно для открытия счетов в таких банках и необходимо будет нанять в качестве директора гражданина Великобритании.
	Однако на практике имеют место случаи, когда счета открываются для компаний, директором которых выступают граждане и других стран. Эти аспекты согласовываются непосредственно с самим банком, в котором будет открываться счет. 
	При этом опыт регистрации IT-компаний в приведенных выше странах показывает, что практически всегда процедура создания юрлица проходила быстрее и легче, чем в других юрисдикциях.
		Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале 
Mind.ua и ленте 
Google NEWS