Mind продолжает рассказывать о том, в каких странах IT-бизнесу живется хорошо. В прошлый раз речь шла о тонкостях создания компаний в таких странах как Эстония и Великобритания, сегодня мы поговорим о Кипре и Мальте. Насколько эти иностранные юрисдикции подходят для того, чтобы регистрировать там IT-компанию?
На что необходимо обратить внимание, начиная работать в указанных юрисдикциях, специально для Mind рассказывает Александр Шкудун, советник OSTIN Law Firm.
Но прежде чем раскрыть преимущества и недостатки создания компаний на Кипре и Мальте, хотим еще раз обратить внимание на существующую мировую тенденцию к уменьшению наличия классических офшорных юрисдикций (о. Мэн, Каймановы острова, Белиз, БВО и т. д.) в корпоративных структурах бизнес-групп. Так, во многих из них с целью реализации плана BEPS сейчас активно вводятся требования к экономическому присутствию (substance), налоги и т. д., что значительно удорожает создание и содержание новых/существующих компаний.
Более того, для структур, в составе которых есть компании из классических офшорных юрисдикций, теперь открытие счета в европейских банках становится более проблематичным. Например, в конце прошлого года Национальный банк Кипра разослал всем банкам циркуляр с рекомендацией избегать взаимоотношений с офшорными и «полочными» компаниями (shelf companies).
В отличие от классических офшорных юрисдикций, Кипр и Мальта являются странами Европейского союза, в которых налоги существуют, хоть и минимальные, как мы увидим ниже. Поэтому относить эти юрисдикции к офшорным неправильно.
Преимущества создания компании на Кипре
Недостатки создания компании на Кипре
Дополнительно хотим отметить, что на дату подготовки материала к выходу, на Кипре еще не введены требования к экономическому присутствию. Вместе с тем, как уже упоминалось, Национальный банк Кипра разработал рекомендательное письмо банкам для исключения отношений с клиентами – «полочными» компаниями (shelf companies).
Компания считается «полочной», если она:
1) не имеет физического присутствия или не осуществляет операции в стране ее регистрации (на Кипре) – физическое присутствие должно включать наличие собственного или арендованного помещения для осуществления деятельности, а также наличие менеджмента компании на Кипре (наличие третьих лиц, оказывающих номинальные или секретарские услуги не будет считаться физическим присутствием);
2) компания не осуществляет хозяйственную деятельность, имеющую самостоятельную экономическую ценность, – данное требование не распространяется на компании, которые созданы:
Таким образом, единственным следствием несоответствия требованиям присутствия на Кипре является неоткрытие банковского счета в кипрском банке или отказ в его дальнейшем обслуживании.
Кейс из практики: к нам обратился клиент с просьбой помочь урегулировать ситуацию, связанную с тем, что один из банков Кипра, в котором у компании был открыт расчетный счет, прислал уведомление о необходимости сменить директора компании (гражданина Кипра). Так как этот же гражданин был директорам в более чем 10 других компаниях, что указывало на отсутствие реального физического присутствия компании на Кипре. В противном случае банк был намерен закрыть счет компании в одностороннем порядке.
Длительные переговоры с банком не дали нужного результата, и мы вынуждены были пойти на такой шаг (сменить директора), чтобы не замораживать хозяйственную деятельность компании на срок, требуемый для открытия счета в другом банке (а это не менее месяца).
Преимущества создания компании на Мальте
Недостатки регистрации бизнеса на Мальте
Кейс из практики: вскоре после начала финансового кризиса 2008 года к нам обратился клиент с просьбой помочь с возмещением налога на прибыль для своей компании на Мальте. Проблема была не в самой технической стороне вопроса (процедурные аспекты возмещения налога на прибыль достаточно регламентированы), а в сроках такого возмещения.
На практике дело обстояло так, что «долг», который подлежал возврату государством компаниям растягивался по времени. И компании вынуждены были ждать несколько месяцев, а то и лет.
Наш клиент в конечном счете получил возмещение, однако это заняло не один год.
Насколько мы осведомлены, в настоящее время на Мальте подобных проблем с возмещением налога на прибыль для компаний не наблюдается. Однако никогда не знаешь, что может поменяться завтра.
При этом стоит помнить, что каждый IT-бизнес – индивидуален. И прежде чем выбирать какую-либо иностранную юрисдикцию для регистрации юридического лица, необходимо провести предварительный аудит. Понять, чего хотят достичь собственники, какие у них потребности и задачи. Быть может, сначала необходимо реструктурировать уже существующую компанию, а уже потом заниматься регистрацией в другой стране.