С сегодняшнего дня, с вступлением в силу соответствующего постановления Кабинета министров №496 от 12 июня 2019 года, изменены размеры и порядок уплаты сборов за подготовку к государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение.
О результатах этих изменений и о том, как изменится ситуация с регистрациями торговых марок (ТМ) рассказала Mind руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского объединения LawWhales Карина Лютенко.
Сегодня ночью каждая 1000 грн, которую вы планировали потратить на регистрацию торговой марки, превратилась в 4000 грн. Постановление Кабмина №496 вступило в силу и защита интеллектуальной собственности стала в 2–8 раз дороже, в зависимости от объекта.
Например, вы открываете бизнес по приготовлению низкокалорийных десертов (вместо 400 кКал в кусочке всего 100 ккал). Маленькое кафе и десерты с собой.
Ваш минимальный интеллектуальный портфель отныне будет стоить:
То есть только на старте нужно будет зарезервировать 17 019 грн для интеллектуальной собственности (это дополнительно к операционным расходам). Дополнительно патенты требуют ежегодного продления, а действие свидетельства на ТМ нужно продлевать каждые 10 лет (в данном случае 13 200 грн).
Это уже ощутимые деньги, особенно для владельцев малого и среднего бизнеса, стартаперов, предпринимателей. Но если у вас такие расходы совсем не запланированы, не паникуйте.
Есть вещи, которые вы можете сделать для своей интеллектуальной собственности бесплатно или почти бесплатно. Иногда они работают даже лучше регистрации.
Выработайте привычку заключать договоры (и их хранить). Договоры о создании логотипа, дизайна упаковки, постера для наружной рекламы, баннеров для соцсетей, проведении предметной фотосъемки и тому подобное. Самый простой договор в мире на 1 страницу (кто создал, кому передал имущественные права интеллектуальной собственности, права на что именно (в идеале добавить изображение) может существенно облегчить жизнь.
Например, у клиента не было регистрации логотипа как ТМ. Служба поддержки Instagram в качестве доказательств приняла фото на фоне вывески с логотипом и скан договора с дизайнером и возобновила доступ к взломанному аккаунту.
По умолчанию авторские права возникают с момента создания произведения у художника, копирайтера, дизайнера, фотографа. И если создатель не вы, то контракт будет подтверждением того, что соответствующие права (а не только само изображение или текст) вам передали и вы именно тот человек, который может их защищать.
Лайфхак: шаблон договора о передаче вам прав на уже созданный объект или о создании по заказу можно бесплатно взять на сайте Минэкономики и доработать его самостоятельно или с юристом.
Храните оригинальные необработанные материалы (так называемые исходники), промежуточные результаты и черновики произведений. Если же вы и есть представитель креативных профессий из пункта выше, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью доказывать свое авторство на произведение. Демонстрация предыдущих его версий и исходных файлов будет сильным аргументом в вашу пользу.
Следите, чтобы была зафиксирована дата создания вашего произведения. Доказал, что был первым, считай – выиграл. Именно такую роль выполняет свидетельство о регистрации авторского права. В процессе регистрации вы депонируете экземпляр произведения в Минэкономики. Это – подтверждение того, что на определенную дату такое произведение уже существовало.
На экземплярах произведений, которые вы обнародуете, проставляйте оповещения о своих правах: © Доктор Стивен Стрейндж, 2019 (где 2019 – год первой публикации произведения). Facebook, YouTube, Dropbox, Google drive, ваш блог и т. д. автоматически сохраняют дату загрузки контента. Еще есть старая добрая классика – отправить себе «Укрпочтой» несколько экземпляров произведения в конвертах с описью вложения (на описание, кстати, можно нанести экземпляр произведения, если объем позволит) – и можно предоставлять их суду в качестве аргумента для подтверждения даты.
Развлекайтесь. Включите в произведения «пасхалки» – скрытые от посторонних глаз мелкие детали, которые не так просто заметить: мелкие недостатки, умышленные опечатки, предмет с вашими инициалами где-то на заднем фоне фото. В мире упаковки для борьбы с контрафактом уже давно ставят микромаркеры (надписи, символы, мини-детали, маркировка цветом и микроволокнами) по этому же принципу.
Почитайте о праве предыдущего пользователя. Например, у вас есть крутая идея для ТМ, но нет возможности зарегистрировать. Вы делаете проверку этого названия для товаров или услуг, которые будете продавать: Google, торговые платформы, соцсети, в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Затем осуществляете поиск в базе данных заявок и зарегистрированных ТМ «Укрпатента». «Укрпатент» может провести такой поиск для вас и разъяснить его результаты.
Если название свободно, можете начинать использовать. Регистрация этого же названия другими лицами не лишает вас права продолжать использование в тех же целях и объемах, как было до даты подачи заявки на регистрацию другими лицами.
Этот способ оправдан для бизнеса, где нужно быстро проверить концепцию; для бизнеса, где время выхода на самоокупаемость составляет 1–3 года; для фешен-индустрии, где изменения происходят ежеквартально.
Промышленные образцы часто тоже нет смысла регистрировать из-за быстрых темпов индустрии: в печать ушел уже третий вид упаковки, а вы только забрали патент на первую.
Вся система охраны интеллектуальной собственности базируется на принципе обмена. Владелец изобретения раскрывает обществу, как он или она достигли такого результата. В обмен получают монополию на относительно небольшой промежуток времени (20–25 лет), по истечении которого любой может свободно использовать это изобретение. Кроме того, вы по сути публикуете в свободном доступе детальное пошаговое описание, как создать то же самое, что и у вас в патенте.
Вернемся к примеру с десертами, на способ производства которых был выдан патент на полезную модель. Имея только номер патента, можно не только прочитать, что в рецепт входит, но и придумать, что достаточно желатин заменить на агар-агар и нарушения патента уже не будет. Мы уже 133 года не знаем рецепт Coca-cola – все благодаря тому, что компания в свое время решила не патентовать рецепт, а хранить его как коммерческую тайну. Очень мало людей знают, в каких же пропорциях смешаны 11 трав и пряностей фирменного вкуса KFC; к финальному смешиванию ингредиентов допущено минимально возможное количество людей.
Вы тоже так можете: ограничьте доступ к вашим ценным активам. Подпишите со своими работниками соглашение о неразглашении информации (здесь можно посмотреть англоязычные для стартапов).
Новый способ, продукт, процесс и т. д. можно запатентовать или хранить его в секрете. Не подходит ни то, ни другое – можно опубликовать информацию о ваших исследованиях в этом направлении.
Как это работает: один из критериев для получения патента – новизна. Абсолютная новизна в мире. Своей публикацией вы убиваете новизну и делаете невозможным для недобросовестного заявителя получить крепкий патент. А недобросовестные заявители есть везде: даже на собеседовании в Google.
Лайфхак: получив претензию о нарушении прав на промышленный образец по чужому патенту, в первую очередь проверьте этот образец по критерию новизны. На данный момент патенты выдают всем, кто правильно составил и оплатил заявку, поэтому есть большая вероятность, что патент можно признать недействительным.
Бонус – подарок для читателей с бюджетами на регистрацию: новое постановление предусматривает 20%-ную скидку от сбора, если подаете заявку на регистрацию в электронной форме. Поэтому получайте электронно-цифровую подпись или предлагайте такое сделать вашим юристам: копеечка к копеечке.