Совсем скоро новоизбранная Верховная Рада IX созыва начнет свою работу, и новой власти останется «закрыть» вакансии исполнительной ветви. Будет принято решение по новому главе Кабинета министров, руководителям министерств, ведомств, служб – и начнется работа «с чистого листа».
О том, как может выглядеть подведение итогов работы предыдущей команды и каковы прогнозы действий новой, своими предположениями с Mind поделился управляющий партнер Адвокатского объединения «Овчаров и Партнеры» Денис Овчаров.
Смена власти в Украине всегда чревата открытием уголовных производств на «попередников». Как показывает история, каждый президент Украины так или иначе становится фигурантом в ряде уголовных производств буквально на следующий день после прихода нового. Такая же история из года в год повторяется и с депутатами, министрами, главами администраций и разного рода ведомств. Это уже давно устоявшаяся традиция: каждая новая власть ищет компромат и болевые точки предыдущей.
Так происходит всегда и везде. И сегодняшняя ситуация не станет исключением. Как только выберут нового «нашего» Генерального прокурора, маховик «эффективного расследования и честного правосудия» заработает на полную мощность.
«Попередники» прославились «фактовыми» уголовными производствами, полностью блокирующими работу компании, беспредельными обысками и арестами счетов. Но, как показала судебная практика, там, где нет подозреваемых, арест счетов и изъятие техники затягивается максимум на 1–2 месяца (маловато как для существенного давления на предшественников). Если же в деле есть подозреваемые, «откатить» все назад зачастую намного сложнее.
В то же время с предъявлением подозрения у наших правоохранителей все сложно, поскольку во многих громких делах из-за особого статуса фигурантов подозрение должен подписывать и вручать Генеральный прокурор или его заместитель. У последних, конечно же, на такие «мелочи» времени почти никогда не находилось, фигуранты не получали статуса подозреваемого в производстве – и все эти громкие детективные истории очень быстро затихали. И многие с таким положением дел уже научились спокойно жить.
Новоизбранные же «миллениалы» не станут повторять таких ошибок. Поскольку у электората запросы стали серьезней, обысков и краткосрочных арестов уже недостаточно – теперь нужны задержания и посадки. Для удовлетворения таких запросов придется, конечно, постараться.
Ниже прилагается неофициальная директива по преследованию «попередников» новоизбранной властью.
Осталось решить, кто подаст заявление о преступлении – и можно начинать собирать доказательственную базу.
Вот и все – «мы их сделали»!
Предложенный метод является примитивной аналитикой, но при этом эффективной дорожной картой, по которой правоохранители пойдут с окончанием президентских и парламентских выборов.
Как оценивать такие движения: указание свыше или самодеятельность ронинов (самураев без хозяев), которые хотят удержаться в своих креслах? А может, это диверсанты, которые хотят подставить новую власть? В данной ситуации разницы особой нет – в любом случае нужно быть в тонусе, так как бумеранг имеет свойство возвращаться.
Как видим, тактика и стратегия поведения новоизбранной власти вряд ли будет отличаться особой оригинальностью и непредсказуемостью, поэтому лучше готовиться к этому заранее тоже классическими и проверенными годами методами. И чем раньше, тем в итоге будет экономнее и безопаснее.