Судьба «Укрнафты»: как группа «Приват» отказалась от малого и получила все

Об опять упущенном шансе усилить госконтроль за крупнейшей нефтедобывающей компанией страны

На прошлой неделе исполнительный директор «Нафтогаза Украины» и глава наблюдательного совета «Укрнафты» Юрий Витренко заявил в своем интервью«Экономической правде», что не видит доминирования группы «Приват» в «Укрнафте». Также он сообщил, что еще весной подписал изменения в акционерное соглашение, предложив включить в набсовет шесть независимых членов в обмен на отказ миноритарных акционеров от права предлагать своего председателя правления.

Как на самом деле обстоят дела в нефтедобывающей компании и что может означать изменение акционерного соглашения, пояснил Mind директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Чтобы понять, под чьим контролем находится «Укрнафта», проследим движение производимых ею энергоресурсов и некоторые аспекты деятельности.

Нефть

100% идет на НПЗ «Укртатнафта», принадлежащий «Привату».

С одной стороны, идти ей больше некуда, экспорт запрещен, а другого завода нет. Но, с другой – менеджмент «Укрнафты» не скрывает, что нефть перерабатывается на каких-то давальческих условиях.

Кто в курсе, толлинг (оплата за услуги по переработке давальческого сырья этим же сырьем. – Mind) – одна из самых мутных историй, разобраться в которой до конца очень сложно.

Так и в нашем случае: нефть с аукционов «Укрнафты» выкупается «приватовскими» фирмами, которые затем на непонятных условиях передают эту нефть обратно «Укрнафте», и она перерабатывает эту нефть на «Укртатнафте».

При этом опять-таки на непонятных условиях. Какие выходы нефтепродуктов, какие потери заложены и т.д. В этой мутной воде можно оставить весь профит за пределами «Укрнафты», а госакционера оставить с носом.

Природный газ

Под нажимом общественности и СМИ прошлой весной «Укрнафта» разорвала-таки договоры с приватовским «Днепразотом», куда с 2011 года шел весь газ компании для выпуска аммиака.

В апреле 2018 года «Укрнафта» провела одни открытые торги, на чем вся открытость и закончилась.

С тех пор весь газ продается по прямым договорам узкому кругу покупателей, крупнейший из которых «Юнайтед Энерджи» – поставщик газа на… «Днепразот».

Сжиженный газ

90% выкупается структурами «Приват».

Пару лет как всем миром добились продажи этого ресурса по рыночной цене, но все равно эти торги проводятся исключительно в интересах одного покупателя. Когда ему выгодно – продают, когда нет – торги переносят.

Почему сначала Марк Роллинс (экс-глава правления ЧАО «Укрнафта»/ – Mind), а теперь сменивший его технократ Олег Гез (так его называет Витренко) не переходят на открытые электронные торги, как это делает полностью государственная «Укргаздобыча»? Отвечу: потому что газ либо расхватают другие покупатели, либо цена будет повыше. Зачем это нужно доминирующему покупателю?

Кроме того, на станциях «Укрнафты» четко написано: «Авиас» – партнер. Для справки: «Авиас» – это головной бренд сети АЗС, контролируемой группой «Приват». С первого дня цены на АЗС «Укрнафты» и «Авиаса» одинаковые, меняются синхронно. Если вы захотите купить талоны или карты «Укрнафты», вас перенаправят на ООО «Ливайн Торг» (угадайте, из какой она орбиты). Так и хочется сказать: «Юрий Юрьевич, протрите глаза!» Хотя что-то подсказывает, что со «зрением» у него все в порядке.

Также в «Укрнафте» продолжает трудиться много людей, напрямую подчиняющихся Коломойскому. Прежде всего, это главный юрист Вячеслав Карташов. Юридическая служба «Укрнафты» активно противостоит попыткам НАБУ наказать виновных в выводе огромных средств из компании в 2015 году.

Вдумайтесь, «Укрнафта» по сути не хочет, чтобы НАБУ вернуло ей выведенные деньги. Почему? Очень просто: тот же Карташов курировал договоры, по которым эти деньги были выведены. Сам же Витренко устранился от этих неудобных вопросов и кадровых инициатив, свалив все на «собаку с милицией», которая во всем разберется. И надо ли объяснять, что такое контроль над юристами? Это значит, что все решения в компании под контролем миноритариев.

Так что «Приват» как рулил компанией с 2003 года, так и рулит. И самое главное – продолжит рулить.

Уверен, все это Витренко знает и понимает. Но, видимо, реформировать в теории легче, чем на практике. В 2015 году был принят специальный закон, который расширил полномочия НАКа как владельца 50% акций «Укрнафты».

Однако ни глава набсовета с 2014 года Андрей Коболев, ни назначенный недавно на это место Витренко воспользоваться этим не смогли или не захотели. В результате под видом перехода на передовые стандарты корпоративного управления позиции государства были размыты. Как это сделали?

В состав набсовета было введено шестеро независимых членов – по три от НАКа и «Привата». Это преподносится Витренко как некий компромисс с миноритариями, которые отказались от пункта акционерного соглашения, которым за ними закреплялось право предлагать кандидатуру СЕО. Это акционерное соглашение – тема для отдельного материала. Оно было подписано зимой 2010 года в эпоху премьера Юлии Тимошенко, между первым и вторым туром президентских выборов и элегантно зацементировало главенство «Привата» в компании. «Нафтогаз» в 2015 году оспорил это соглашение в Лондонском суде, но его решение в 2018 году каждый интерпретировал по-своему. Само решение общественности представлено не было. Теперь Витренко заявил, что, оказывается, по сути суд ничего не принял и НАК обязан выполнять пункты акционерного соглашения, написанного «Приватом».

Что означает новый расклад сил в набсовете?

«Приват» полностью сохранил монолитность своей части, назвав трех из пяти членов независимыми (на поверку оказалось, что все они работают в компаниях, афилированных с «Приватом»).

А вот госдоля оказалась раздроблена, из шести представителей НАКа осталось только три.

Что это означает в наших реалиях? На независимых членов можно либо аккуратно надавить, либо просто подкупить. При этом они даже не обязаны голосовать за повестку «Привата», можно воздержаться, а можно просто не прийти на заседание и тем самым создать перевес в голосах. Такие случаи уже были, когда, например, в состав набсовета «Укрнафты» зачем-то включали днепропетровского губернатора. С 2015 года такие варианты были исключены: «наковская» часть набсовета голосовала монолитно по заданию правления НАКа, сюрпризов не было. А теперь может быть что угодно…

Также весьма сложно для понимания поведение Витренко в отношении разрешения ситуации вокруг налогового долга «Укрнафты», крупнейшего в стране – более 30 млрд грн.

Напомним, возник он после выведения в 2015 году колоссальных сумм из «Укрнафты» на приватовские компании. Согласно плану Витренко, половину этого долга можно погасить, если НАК вернет «Укрнафте» 2 млрд кубов газа, которые отобрала без оплаты еще в 2006 году. Здесь более-менее понятно, долги надо отдавать.

Но вторую часть долга предлагается закрыть живыми деньгами, чтобы НАК выкупила у «Укрнафты» по предоплате 2 млрд кубов газа, которые та будет добывать ближайшие четыре-пять лет. Вопрос: у госкомпании есть лишние деньги, чтобы раздавать такие кредиты? Почему бы это не сделать миноритарным акционерам? Деньги у них на это есть, а в 2013–2015 годах они взяли из «Укрнафты» намного больше. Тем более газ им все равно нужен для того же «Днепразота». И это было бы паритетное участие в решении проблемы, но Витренко почему-то считает, что за все должна заплатить НАК.

Утрата позиций в набсовете, готовность поддерживать несамостоятельных менеджеров «Укрнафты», игнорирование факта полного контроля компании со стороны миноритарных акционеров и молчание по поводу необходимости возврата выведенных миноритариями из компании средств – все говорит о том, что усиливать государственный контроль за крупнейшей нефтедобывающей компанией страны опять никто не собирается. А с учетом новых правок в акционерное соглашение, вернуться к этому вопросу будет крайне сложно.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS