Инновационное строительство: готова ли отрасль к работе с государственной электронной системой

Чего ожидать от внедрения Единой государственной электронной системы в строительстве

Фото: pixabay

Верховная Рада 17 октября 2019 года приняла законопроект №1081которым предусмотрено создания единой государственной электронной системы в сфере строительства, подача документов в электронной форме для получения всех административных и других услуг в этой сфере, а также получение таких услуг исключительно в электронной форме 24 часа 7 дней в неделю.

Как будет работать новая система и готова ли к ней строительная отрасль, рассказал Mind адвокат, старший юрист юридической фирмы TOTUM Сергей Радченко.

Все мы помним задекларированный новой президентской командой принцип «государство в смартфоне». Внедряя его в жизнь, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1081 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства», который определен президентом Украины как неотложный .

О Единой государственной электронной системе в строительстве

Эта законодательная инициатива, по замыслу разработчиков, направлена в первую очередь на качественное предоставление административных услуг в сфере строительства и снижение коррупционных рисков при их предоставлении, обеспечение публичности предоставления таких услуг.

Основной новеллой закона является внедрение открытой Единой государственной электронной системы в сфере строительства, как единой информационно-телекоммуникационной системы в составе градостроительного кадастра. Это должно упростить создание, просмотр, отправку, принятие, сбор, внесение, накопление, обработку, использование, рассмотрение, хранение, защиту, учет и предоставление информации в сфере строительства, а также электронное взаимодействие между физическими и юридическими лицами, государственными органами, органами местного самоуправления, центрами предоставления административных услуг в сфере строительства.

Предполагается, что е-система будет состоять из трех подсистем, которые охватят весь круг взаимоотношений между субъектами строительной деятельности.

  1. Ядром системы станет Реестр строительной деятельности, в котором планируется создание, сбор, накопление, обработка, защита, учет информации и документов в сфере строительства и создания соответствующих е-документов. Проще говоря, именно в этом реестре будет осуществляться ведение всей документации по строительству.
  2. Для доступа субъектов строительной деятельности к е-системе и получения услуг от государственных органов, органов местного самоуправления, центров предоставления административных услуг, предлагается использование электронного кабинета пользователя электронной системы.
  3. Для доступа к сведениям и документам Реестра строительной деятельности в режиме реального времени физических и юридических лиц предусматривается создание портала электронной системы.

Планируется, что е-система, в отличие от баз градостроительного кадастра, будет находиться в государственной собственности, а администрированием займется определенное отдельно Кабинетом Министров Украины государственное унитарное предприятие, которое будет относиться к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере информатизации, е -управления, формирования и использования национальных е-информационных ресурсов, развития информационного общества.

По замыслу авторов, е-система должна быть создана с использованием программного обеспечения (ПО), которое предусматривает электронное информационное взаимодействие в режиме реального времени с другими электронными информационными системами и сетями, составляющими информационный ресурс государства, в частности, с:

О других аспектах, урегулированных законом

Если закон будет подписан президентом Украины, в чем мы даже не сомневаемся, он вступит в силу с 1 декабря 2019 года, кроме ряда положений, применение которых начнется в диапазоне трех последующих лет.

Будут ли работать нововведения на практике

Безусловно, принятие закона открывает новую эру во взаимоотношениях между государством – субъектами строительства – третьими лицами в сфере строительства. Внедрение электронного взаимодействия между застройщиками и субъектами предоставления административных услуг является положительным и долгожданным шагом, а урегулирование многих «болевых» вопросов, таких как введение ответственности за безосновательные отказы субъектов разрешительной деятельности, ограничение рекламы объектов строительства в определенных случаях, введение института инженеров-консультантов, необходимость учета ограничений, связанных с существованием приаэродромной территории, в градостроительной документации и других актуальны и своевременны.

Основная проблема этого закона – наличие человеческого фактора, то есть неготовность субъектов строительной отрасли для выполнения многих аспектов.

Например, возможны сложности с открытым ведением Реестра строительной деятельности, предусматривающим осуществление в нем даже таких узкоспециализированных действий, как ведение журналов авторского и технического надзора.

Есть и чисто технические проблемы, например, заявленная Единая государственная электронная система в сфере строительства должна быть интегрирована с существующими городскими базами градостроительного кадастра, которые, как известно, в основном по стране органы местного самоуправления вообще не создали...

Исходя из этого, можно предположить следующие последствия введения закона. В долгосрочной перспективе это, конечно, позитивный шаг, но в краткосрочной – внедрение новелл закона может привести к коллапсу в строительной сфере. По крайней мере, именно так было после принятия последнего «революционного» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», обработка новелл которого в свое время заняла не менее двух лет.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS