Государственная пограничная служба на днях сообщила, что в базах данных пограничников в настоящее время находится около 120 000 человек, которым исполнительными службами ограничен выезд за пределы Украины из-за неуплаты алиментов.
Госпогранслужба советует гражданам тщательно готовиться к путешествиям и вместе с подготовкой документов заблаговременно интересоваться, нет ли ограничений в выезде за пределы Украины.
Эксперты отмечают, что неуплата алиментов, кроме указанных и других ограничений, также может повлиять и на бизнес-интересы неплательщика.
Почему не стоит откладывать решение вопроса с имеющейся задолженностью и чем рискует бизнес в таких случаях, рассказал Mind партнер ILF, адвокат Алексей Харитонов.
Почти два года в Украине действует закон об усилении ответственности злостных неплательщиков алиментов. С них уже взыскали 7,3 млрд грн в пользу почти 1 млн детей. 126 000 должников запрещено выезжать за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием, охотиться, наложен арест на их имущество и т. д.
По данным Минюста, треть всех дел, которые рассматриваются в судах, – это иски о взыскании содержания на детей. Однако долги возникают не только из-за безответственности и нежелания платить суммы, определенные в судебном порядке или по договору между экс-супругами. Среди причин – ухудшение материального положения или состояния здоровья, изменение семейного положения и т. д.
Например, успешный бизнесмен, не раздумывая, заключает договор об уплате алиментов и соглашается перечислять 20 000–30 000 грн ежемесячно. А уже через год-два его материальное положение меняется – компания несет убытки, дивиденды не выплачиваются. И денег на уплату алиментов не хватает.
Независимо от причины, не стоит откладывать решение вопроса с имеющейся задолженностью. Ведь, кроме штрафов, неплательщик алиментов попадает под шквал ограничений и санкций, которые призваны стимулировать его как можно быстрее погасить долг.
И это существенно влияет на бизнес. Например, исключает служебные командировки за границу для согласования важных контрактов, продажу и покупку доли в обществе, привлечение банковских кредитов и инвестирование собственных средств в развитие компании.
Проясним, когда именно возникает задолженность, почему иногда должник узнает об ограничении постфактум и как действовать в случаях ошибочных санкций.
Рассмотрим классическую ситуацию: брак расторгнут, ребенок остается с матерью, а отец должен принимать участие в содержании ребенка.
Задолженность по алиментам может появиться на следующих основаниях:
На основании решения суда мать должна получить в суде исполнительный лист и направить его в исполнительную службу. Со дня предъявления исполнительного листа к исполнению начинает начисляться задолженность по алиментам. Взыскание алиментов по решению суда производится государственным или частным исполнителем.
При открытии исполнительного производства автоматически накладывается арест на денежные средства должника и появляется запись в Едином реестре должников.
Если отец нарушает условия данного договора об уплате алиментов – бывшая жена обращается к нотариусу, который совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности (распоряжение нотариуса на документе, который подтверждает обязательства должника). Задолженность принудительно взимает государственный или частный исполнитель. Должника по договору ждут такие же последствия, как и по решению суда.
Минюст 5 февраля 2018 года запустил Единый реестр должников алиментов, куда включены лица с задолженностью более трех месяцев. Он создан, чтобы у должников не было возможности продать/ подарить имущество, которым можно погасить долги. Сведения являются открытыми и общедоступными.
Если неплательщик алиментов попал в реестр, он не сможет осуществить следующие действия:
Если совокупный размер задолженности превышает сумму платежей за срок:
Финансовые санкции также довольно существенные и предусматривают штраф в зависимости от суммы задолженности: более 1 года – 20% суммы задолженности, более 2 лет – 30%, свыше 3 лет – 50%.
Достаточно часто о запрете на выезд за границу должник узнает во время прохождения контроля в аэропорту. Или об ограничении на управление автомобилем – когда его останавливает полиция. Или о невозможности осуществить продажу доли в бизнесе – уже у нотариуса.
Оказывается, он просто не получил письмо от госисполнителя и, соответственно, не знал об ограничениях. Происходит это из-за того, что адрес фактического проживания должника и адрес регистрации не совпадают (например, должник проживает в другом городе или поселке). А возможности или причин тщательно отслеживать корреспонденцию нет. Поэтому очень часто такие письма остаются на почте невостребованными и возвращаются обратно. В результате должник не знает о принятом госисполнителем решении и не может его обжаловать.
Чтобы избежать неожиданностей, стоит проверять почтовые отправления с определенной периодичностью по всем имеющимся адресам.
Узнали, что ваше имя появилось в Едином реестре должников – не теряйте времени.
Если эта запись ошибочна, и вы своевременно платите алименты – обратитесь к исполнителю, который ведет исполнительное производство, с просьбой исключить запись. Если задолженности нет или она меньше, чем совокупность платежей за три месяца со дня предъявления исполнительного документа – возьмите соответствующую справку.
Изменились жизненные обстоятельства, и вы не можете платить требуемую сумму – не допускайте возникновения задолженности.
Вы можете предложить матери (или тому, кто воспитывает вашего ребенка и имеет к вам претензии) изменить действующие условия (периодичность выплаты, сумму и т. д.) в договоре об уплате алиментов. Если другая сторона не соглашается на такие изменения, обращайтесь в суд.
Это касается и уплаты алиментов, которые были определены судебным приказом. Согласно ч. 1 ст.192 Семейного кодекса Украины, размер алиментов может уменьшаться или увеличиваться по решению суда. Соответствующий иск может подать как плательщик, так и получатель алиментов из-за изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и т. д.
Не допускайте образования задолженности по выплате алиментов. Это позволит вам избежать ареста имущества, активов, запрета на выезд за границу, отказа в кредитах и т. д. А значит – избежать проблем с бизнесом.