Верховная Рада в начале февраля приняла в первом чтении законопроект «О финансовом лизинге» (№1111). Какие изменения готовит законодатель для рынка услуг о финлизинге и как они повлияют на развитие бизнеса в Украине, рассказал Mind юрист практики M&A, АО Ader Haber Дмитрий Швиденко.
Действующим законом, которым урегулирован финансовый лизинг в Украине, является Закон Украины «О финансовом лизинге», который был принят в декабре 1997 года. С момента принятия закона правки в него вносились два раза – в 2004 и 2005 годах.
В связи с этим регулирующее законодательство требует комплексного обновления – оно не до конца соответствует рыночным условиям, а также европейским стандартам в этой сфере. За последние годы наблюдалось сокращение количества компаний, которые осуществляли свою деятельность на рынке, а также уход с украинского рынка отдельных крупных иностранных компаний.
Лизинг в мире является одним из самых распространенных методов финансирования технического переоснащения предприятий.
В развитых странах через лизинг осуществляется почти треть инвестиций в основные средства, в то время как в Украине этот показатель в последние годы колеблется в пределах 3–4%, а в 2015 году он упал значительно ниже 3%.
Кроме принятия нового закона, планируется внесение изменений в следующие нормативные акты:
Закон позитивно влияет на регулирование правоотношений и защищает интересы компаний, которые предоставляют услуги финансового лизинга (в первую очередь финансовые компании). Документом предполагается ликвидировать значительное количество лазеек, которые позволяли недобросовестным предприятиям быть в более выгодном положении на рынке по сравнению с его профессиональными участниками.
Теперь законодательством будут четко определены понятие финансового лизинга, а также требования к договору и его сторонам. Это позволит защитить потребителей от недобросовестных компаний, которые имели возможность предоставлять такие услуги ранее, фактически не имея на это полномочий. Также нововведения позитивно повлияют на конкуренцию на рынке финансового лизинга (уменьшение количества недобросовестных компаний).
Законопроектом предлагается:
Обновление зaконодательствa в этой сфере является насущной зaдачей, которая нaпрямую влияет как на бизнес, так и на грaждан.
Однако утверждать, что эффективность этого зaкона зависит только от кaчества его норм, нельзя.
Работоспособность норм зависит от целого комплекса показателей: валютных колебаний, учетной ставки НБУ, стабильности и возможности прогнозировать развитие.
Ключевым фактором, способствующим эффективности закона, является значительное снижение учетной ставки НБУ. Так, по состоянию на 1 января 2019 года учетная ставка составляла 18% годовых, а с 31 января 2020 года она была снижена до 11% годовых. Однако сдерживающими факторами по-прежнему являются отсутствие возможности прогнозировать развитие бизнеса и общая нестабильность в экономике Украины.
Стоит отметить, что рынок финлизинга в Украине вырос и без обновления законодательства. Например, за период с 2015 по 2018 год рынок вырос с 3,2 млрд грн до 12,5 млрд грн естественным путем.
Документом предполагается устранить большое количество белых пятен в законодательстве и ликвидировать целый ряд возможностей злоупотребления для недобросовестных компаний. При этом актуальным остается вопрос правоприменения, а это – эффективная работа судов, исполнителей, контролирующих органов и неотвратимость наказания за нарушение закона.
Нельзя не отметить важность и качество норм нового закона, однако эффективность его реализации зависит от фактического исполнения норм и наличия эффективных способов защиты для профессиональных участников рынка, граждан и бизнеса.