«Зеленые» дома: как повысить энергоэффективность зданий в Украине

Что изменилось в ГСН и на кого в Европе следует равняться

Фото: pixabay

В Европейском союзе решение проблемы энергоэффективности, в частности, жилого фонда взято под контроль еще с конца 90-х. А уже к 2050 году все здания стран – участниц ЕС должны быть доведены до стандарта почти нулевого потребления энергии. Это касается как новостроек, так и старых домов.

В Украине этот тренд, или скорее уже необходимость, только начинает набирать обороты. Что уже предпринято для внедрения технологий энергоэффективности и когда в стране начнут активно возводить «зеленые» дома, рассказал Mind владелец инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп» Назар Бенч.

Сложности внедрения «зеленых» домов

Главным преимуществом энергоэффективных зданий является экономное потребление энергии, что соответственно приведет к повышению энергосбережения, понижению цен на коммунальные платежи, уменьшению экологического ущерба.

По международным стандартам Украина – один из самых неэффективных потребителей энергии. Это связано с устаревшими технологиями, а также неэффективными системами централизованного теплоснабжения.

На данный момент Украина сильно уступает европейским соседям. Для сравнения: в Германии в среднем на 1 м2 жилья используется 90 кВт/ч в год, в то время как в Украине этот показатель превышает 300 кВт/ч.

Одной из ключевых проблем является критически старый жилой фонд. Около 90% домов были построены до 90-х годов прошлого века. Большая их часть не является энергоэффективной и нуждается в масштабной термомодернизации. Это решение позволит снизить потребление тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды в каждом отдельном доме до 50%.

Определенные сдвиги в решении проблемы все же наблюдаются. Так, в 2020 году правительство планировало запуск пилотного проекта по энергомодернизации 1 тысячи многоэтажек в 10 городах. Всего в Украине насчитывается порядка 150 тысяч таких зданий.

Современные строительные технологии и материалы позволяют существенно минимизировать потери тепла, которое в основном происходит через окна, двери, крыши и подвалы. Базовыми требованиями при строительстве является использование энергосберегающих стеклопакетов, а в идеале – мультифункциональных. Они позволяют сохранять тепло в помещении в холодное время года и защищают от перегрева в жаркое.

Также важным пунктом является система рекуперации (подогрев холодного воздуха с улицы теплым использованным воздухом из дома) и принудительная вентиляция. Принцип состоит в том, что тепло, которое скапливается в помещении, не уходит на улицу через форточки и балконы, а направляется на обогрев квартиры.

В целом, оценить масштабы инвестиций на модернизацию зданий сложно. По разным данным, сумма для жилищного фонда может достигать 45 млрд евро.

Перспективы энергоэффективного тренда

Украина начала делать первые шаги на пути к переходу на энергоэффективные здания, приняв соответствующий закон и государственные строительные нормы (ГСН), в которых были учтены новые изменения.

Так, согласно ГСН о проектировании высотных зданий (до 50 этажей), все жилые дома должны проектироваться с классом энергоэффективности не ниже «В». Всего в классификации их семь – от класса «А» (высокая энергоэффективность) до «G» (полное ее отсутствие).

Также с 1 декабря 2019 года вступили в силу обновленные нормы об обязательном проектировании жилых домов классом энергоэффективности не ниже «С».

При положительном сценарии к 2030 году начнут строить и реконструировать дома с соблюдением высоких стандартов энергоэффективности. Так, на ближайшие 5 лет запланирован первый этап, который можно назвать теоретическим. Он предусматривает создание нормативно-правовой базы, установление норм технического регулирования и требований к стандартам нулевого уровня потребления энергии.

Следующие пять лет строящиеся дома, а также здания под реконструкцию должны осуществить переход на новые энергоэффективные стандарты. Таким образом они смогут покрывать более 50% своего энергообеспечения за счет возобновляемых источников энергии. Счета на энергоносители в таких домах будут на 75% ниже, чем сейчас.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк в рамках соглашения с Министерством развития общин и территорий выделит 300 млн евро кредита на проект по энергоэффективности общественных зданий (в частности, школ и больниц).

Стандарты энергоэффективных зданий: требования и сертификация

По данным ООН, на содержание жилищного фонда уходит примерно 40% глобальной энергии, и на него приходится около 1/3 мировых выбросов парниковых газов. В связи с этим экодевелопмент – ключевое направление климатической политики ряда стран, где грамотная концепция энергоэффективного строительства является залогом уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

Требования

Практически во всех развитых странах наблюдаются похожие требования к энергоэффективности зданий. В частности, они касаются теплоизоляции, отопления и горячего водоснабжения, системы кондиционирования, вентиляции, эффективного освещения и возобновляемости.

Однако в ЕС начинают еще больше наращивать темпы модернизации недвижимости. Ежегодно планируется проводить ремонт (с целью повысить энергоэффективность) в среднем 3% зданий. Новые и отремонтированные здания, в которых произошла замена теплового оборудования, должны иметь автоматизированные устройства для регулирования уровней температуры, согласно потребностям жильцов.

Некоторые страны пошли еще дальше. Так, в Южном Уэльсе построят жилой район, способный вырабатывать в среднем больше энергии, чем потребляется.

Новые дома будут сконструированы по принципам пассивного домостроения с применением возобновляемых источников энергии и энергоэффективного оборудования.

Сертификация

Существует несколько международных систем сертификации «зеленых» зданий. Основные из них – LEED и BREEAM. Главная задача которых заключается в оценке уровня энергетической и экологической эффективности здания. В учет идут такие параметры – потребление электроэнергии и воды, качество воздуха, уровень освещения, шумоизоляция, управление отходами и др. В целом, за исключением нескольких нюансов системы достаточно похожи.

Принцип американской сертификации LEED состоит в том, что уровень «зелености» здания оценивает группа экспертов, где каждый отвечает за свой сектор. Аудит проходит дважды – на этапе проектирования и непосредственно во время сдачи объекта, когда и выдается сертификат. Данная система имеет строгие must-требования. В случае их невыполнения зданию не будет приписано звание «green».

Британская сертификация по BREEAM считается более гибкой, так как одни пункты можно компенсировать альтернативными и все равно получить сертификат. Вся ответственность лежит на оценщике, который проводит проверку по всем необходимым пунктам и отправляет отчет в Великобританию, где проходит независимый аудит. В системе BREEAM сертификат выдают дважды (на сам проект и по его завершению).

Энергоэффективная недвижимость – это не просто тренд. Это решение, от которого выиграют все участники процесса – от государства и застройщиков до каждого отдельного жителя.

Пока в Украине «зеленые» сертификаты у небольшого количества зданий, однако более активное участие государства (например, льготное кредитование) могло бы ускорить развитие экостроительства. Ведь на кону не только ощутимая экономия ресурсов, энергетическая независимость, но и поддержание экологической ситуации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS