Одной ногой: почему электросамокаты в Киеве – законны

И в чем не прав Виталий Кличко

Эстонская компания услуг такси Bolt 7 августа запустила сервис проката электросамокатов в Киеве, первые пять локаций уже работают в центре столицы. Однако уже на следующий день лично мэр Киева назвал проект незаконным.

На чьей стороне закон в этой истории и с какими трудностями столкнулась компания во время реализации проекта, пояснил Mind управляющий партнер юрфирмы «еПраво» Виталий Власюк.

Наша компания работает с Bolt с момента их прихода на украинский рынок. Также мы сопровождали и проект с электросамокатами. У этой идеи было несколько стадий реализации: от тестовой, когда можно было покататься по территории UnitCity, до запуска по всему Киеву. И вот, когда мы вышли из масштаба инновационного парка на улицы к людям, мэрия почему-то потребовала разрешения на этот сервис. И недвузначно намекнула на изъятие электросамокатов.

Позиция юристов компании Bolt

Реакция КГГА стала неожиданной и странной. Объясним свою позицию.

Где стоит решать вопрос

Вся эта ситуация подталкивает к более широкой дискуссии уже не на уровне города, а на уровне парламента. А нужны ли нам законопроекты про электротранспорт или это лишнее регулирование, и старые правила можно применить по аналогии?

Все-таки нужны, ведь новые виды легкого электротранспорта имеют свои технические особенности. И наша юридическая команда, и эксперты Bolt участвовали в разработке и продвижении такого законопроекта в парламенте. То, что он не принят, а бизнес уже начинает заниматься электротранспортом как отдельным проектом для города, еще раз показывает, что предприниматели движутся быстрее, чем государственные структуры. Тут важно взаимодействие и донесение тех существенных изменений, которые происходят вокруг и которые бюрократия в силу разных причин просто не замечает.

Сейчас рекомендованный к принятию законопроект предусматривает и статус участника дорожного движения, и ответственность, и обязательства, и штрафы для всех, кто управляет скутерами, электросамокатами и т. п. При этом мы видим, что документ не гарантирует безопасность – он не разрешает передвигаться на таком транспорте по тротуарам.

На спокойной скорости, естественно, такое право логично предусмотреть. Ведь не всегда есть выделенные велодорожки, а проезжая часть действительно опасна для езды на электросамокате, особенно в темное время суток. К тому же авторы законопроекта решили обязать использовать светоотражающие элементы и звуковые сигналы (а они часто вообще не предусмотрены в комплектации), а также запретить пользоваться мобильным телефоном в процессе езды.

Законопроект точно нужно доработать, переместив акцент с обязанностей для пользователей на безопасное передвижение. Иначе он не будет решать ту главную задачу, на которую направлен.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS