Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Напомним: несколько дней Азербайджан и Армения возобновили боевые действия за эту территорию.
Об этом Mind писал в материале «Вертолеты и танки горят: Армения и Азербайджан ввязались в войну».
Активно подерживают развитие конфликта Россия и Турция, каждая из которых помогает одной из противоборствующих сторон. Россия – Армении, Турция – Азербайджану, которому поставляет современное оружие собственного производства.
Какое вооружение имеет в своем распоряжении Баку и какие турецкие разработки могут быть полезны Украине, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.
Начавшаяся 27 сентября 2020 года в Карабахе военная операция азербайджанской армии станет одним из знаковых событий на постсоветском пространстве. И весьма показательной для Украины. Ведь, кроме того, что Баку в очередной раз демонстрирует еще один способ решения затянувшегося конфликта (спор вокруг принадлежности Нагорного Карабаха длиться с 1988 года), можно сделать и первые предварительные выводы по характеру применяемого оружия и средств поражения.
Уже после первых дней войны стало очевидно, что она целиком и полностью стала войной артиллерии и беспилотников (БПЛА). И тут оказалось, что, кроме израильских БПЛА, в боях активно применяется оружие турецкого производства.
За последние годы после прихода к власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана развитие собственного оружейного производства стало одним из национальных приоритетов, причем отнюдь не на бумаге. По всей Турции открылись несколько десятков новых оборонных производств, а старые компании получили новые компетенции и заказы. Дошло до того, что Турция стала своеобразным «Китаем» на рынке оружия, начав активное продвижение своей продукции за рубежом.
И одним из основных покупателей стал именно Азербайджан. Причем учитывая довольно тесные отношения между двумя странами, сотрудничество велось в очень широком диапазоне сфер. В частности, в производстве бронетехники, ПВО, авиационной сфере (вертолетостроении и производстве беспилотных летательных аппаратов), высокоточном ракетном оружии. Все это – высокотехнологичные, сложные, требующие конструкторской мысли, испытаний, оборудования, скоординированной работы различных отраслей производства сферы.
Турция стала одним из поставщиков для азербайджанской армии тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО). Последние, во-первых, способны поражать цели по всей оперативной глубине обороны противника. Во-вторых, имеют достаточную мощность для взламывания обороны противника. Ассортимент поставленных систем очень велик – Т-300 «Qasırqa», Roketsan T-122/300, T-122 «Sаkarya» и T-107 «Boran», которые предназначены для уничтожения целей противника на расстоянии 100–180 км. Их реактивные снаряды оснащены фугасно-осколочными и зажигательными боевыми частями и предназначены для поражения легкобронированных целей и живой силы противника. Кроме РСЗО, Азербайджан получил также современную систему управления огнём.
Та же 300-мм реактивная система залпового огня Т-300 Kasirga является самой мощной на вооружении Азербайджана. Батарейный залп из 6–9 пусковых установок обеспечивает подрыв 24–36 мощнейших осколочно-фугасных боевых частей, что обеспечивает гарантированное уничтожение живой силы в круге радиусом километр.
При этом ракета РСЗО массой 524 кг (из которых 150 – это боевая часть) имеет максимальную дальность стрельбы в 100 км, а круговое вероятное отклонение составляет всего около 1% от дальности.
По некоторым данным эти системы уже активно применяются в ходе войны и нанесли довольно ощутимые потери противнику.
Еще одной новинкой на вооружении азербайджанской армии являются средние ударно-разведывательные беспилотные комплексы Bayraktar TB2 от фирмы Baykar Makina. Сама компания очень непростая. Начнем с того, что сын основателя – инженер, технический директор и совладелец компании Сельчук Байрактар является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Совершив резкий взлет от насосов к беспилотникам, компания Baykar уже в 2004 году разработала, а в 2007-м начала продажи первого турецкого легкого БПЛА Bayraktar Mini. Но подлинным успехом и настоящим кошмаром для «врагов Турции и врагов друзей Турции» стал именно Bayraktar TB2.
Так, в Сирии, Ливии, а теперь и в Азербайджане этот вид вооружения применяется против образцов военной техники советского и российского производства. В той же Ливии из-за «роя БПЛА» войска генерала Хафтара лишились почти половины своей группировки ПВО, включая российские «Панцирь-С». Трехканальная система управления почти не оставляет шанса воздействовать на БПЛА средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а поднимать каждый раз самолет ради относительно малозаметного дрона не всегда получается.
Роль БПЛА в победах антихафтаровских сил Правительства национального согласия в Ливии была столь велика, что нашла свое отражение в эмблеме нового «Объединенного командования» – до этого подобной чести удостаивался разве что автомат Калашникова.
Количество аппаратов на вооружении Азербайджана доподлинно неизвестно, но только в июле 2020 года Баку получил комплект из шести единиц. Судя по интенсивности применения в ходе боев в Карабахе (на видео с камеры «турка» спутать с чем-то очень сложно) были поставки и ранее, как и подготовленные расчеты.
«Длинная рука».
Еще одним суперсовременным оружием турецкого производства на вооружении азербайджанской армии стала крылатая ракета большой дальности SOM (Stand-off Mühimmat Seyir Füzesi), разработанная Научно-исследовательским и конструкторским институтом оборонной промышленности совета Турции. Радиус поражения целей таким оружием составляет 200 км. По конструкции ракета довольно компактна – общая масса равна 590 кг, 230 из которых составляет боевая часть.
SOM способна осуществлять атаку на стационарные и движущиеся цели. При этом ракета рассчитана на запуск с воздуха, земли и с моря (и такие носители у Азербайджана есть). Наведение осуществляется посредством GPS-системы с корреляцией по контуру рельефа местности (система TRN), дополнительно установлена система INS, на случай попытки противника ставить помехи сигналам GPS.
Наведение на финальной стадии осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты. Ракета может быть запрограммирована на атаку цели под различными углами для обеспечения необходимой эффективности поражения.
Война в Карабахе в очередной раз показала, что курс на активное сотрудничество с турецкими компаниями военно-промышленного комплекса, который взяла Украина несколько лет назад, является перспективным направлением. Напомним, что Украина – один из получателей Bayraktar TB2. Правда, их количества явно недостаточно. Да и пора бы уже их испытать в боевых условиях – на сегодня были пуски корректируемых боеприпасов и поражение только учебных целей на полигоне.
Стоит продолжать сотрудничество также по такому проекту, как тяжелый ударный беспилотник Anka-S, который разрабатывается компанией Turkish Aerospace Industries с использованием двигателей украинского производства. Этот аппарат уже может нести груз весом в 200 кг с дальностью полета в 200 км.
Вероятно, можно выйти и на лицензионную сборку с большой долей локализации. Неплохим приобретением могли бы стать крылатые ракеты SOM (хотя Украина и имеет возможности для собственной разработки, однако это – время и самое главное – деньги). Серьезное обновление необходимо и для нашего парка реактивных систем залпового огня.
А значит, в сотрудничестве с Анкарой еще есть перспективы, подкрепленные реальными успехами турецкого оружия.