Общественные инициативы: когда бизнесу будут интересны социальные проекты

И какое отношение имеет государство к их появлению

Заработать и быть полезным – цели, которые могут объединяться в рамках одной компании. Работает ли теория о корпоративной социальной ответственности (КСО) в Украине и как этот процесс происходит на практике? Что стоит изменить государству, чтобы бизнес с большей охотой развивал полезные для общества инициативы и вкладывал в них средства?

Как выглядит такая поддержка бизнеса сейчас и чего не хватает для расширения горизонтов, рассказал Mind вице-президент по технологиям и стратегии глобальной компании GlobalLogic Андрей Яворский.

GlobalLogic объединяет более 5000 инженеров в Киеве, Львове, Харькове и Николаеве, которые создают цифровые решения для международных клиентов из самых разных индустрий, таких как медиа, медицина, автомобилестроение или телекоммуникации. В рамках программы корпоративной социальной ответственности GlobalLogic также развивает и продвигает платформу EcoHike. Это мобильное приложение, созданное в 2019 году для объединения неравнодушных пользователей для поиска и коллективной уборки мусора.

Что мешает бизнесу активно развивать социальные проекты

Главная экономическая и социальная миссия любого бизнеса – быть прибыльным и создавать стабильные рабочие места. Успешно выполняя свои основные задачи, бизнес может инвестировать средства в дополнительные социальные инициативы. Главные предпосылки к такой возможности – стабильная макроэкономическая ситуация и благоприятный бизнес-климат в стране. Это необходимые, но недостаточные условия.

Чтобы частный бизнес мог направлять часть прибыли в КСО-инициативы, также важны понятные и прозрачные условия государственного регулирования подобных проектов.

В настоящий момент национальное законодательство в этой сфере достаточно запутанное, существуют варианты двоякого толкования определенных правил и норм. Как результат – возникают налоговые риски для компаний, которые действительно хотят оказать обществу безвозмездную помощь.

Поскольку мы – большая международная компания, то любые риски для нашего бизнеса внимательно изучает и оценивает не только корпоративный топ-менеджмент, но и совет директоров. И так как КСО-проекты в Украине могут быть источником подобных рисков, это ограничивает количество инициатив, которые большие компании могут позволить себе в нашей стране.

Таким образом, все что мы делаем на сегодняшний день в рамках КСО – это наша добровольная и абсолютно безвозмездная инициатива. Мы точно могли бы делать намного больше, если бы правила игры на этом поле были бы более понятными.

Как изменить ситуацию

Самое простое, что может сделать государство, – создать прогнозируемые условия работы, в которых компания сможет использовать часть своих налогов на благотворительность или на другие эко- и социальные инициативы.

Это позволит бизнесу создавать структурные и долгосрочные социальные проекты также, как это работает в других странах. Например, в Индии, где у нас более 7000 инженеров, GlobalLogic финансирует несколько важных социальных инициатив, выделяя на это 2% чистой годовой прибыли.

Эта норма закреплена законом для индийских и международных компаний, работающих на территории Индии, которые соответствуют определенным критериям (рыночная стоимость, годовой оборот или размер прибыли). Компании могут направлять деньги в определенный государством фонд или же самостоятельно решать, на какие инициативы тратить эти деньги. Я уже не говорю про Германию, Данию, Швецию – где подобные правила успешно работают много лет.

В Украине КСО-проекты в основном поддерживают глобальные корпорации в рамках давно сложившихся корпоративных инициатив, которые они запускают во всех странах своего присутствия. Поскольку таких компаний у нас не очень много, то и активности на минимальном уровне.

На украинском IT-рынке основная часть бизнеса – это локальные компании, для которых благотворительные проекты пока не в приоритете, ведь им приходится тратить много ресурсов на выживание в нашей сложной законодательной среде.

Поэтому сейчас бизнес в меньшей степени генерирует спрос на разнообразные экофрендли-инициативы. Если бизнес сможет работать и развиваться в понятных условиях – он сможет предсказуемо тратить деньги и заниматься некоммерческой деятельностью.

Прозрачная система – расширение социальных активностей

Благодаря бизнесу может изменится кривая спроса и предложения на безопасные для окружающей среды продукты и услуги. Например, повышение спроса на вывоз и сортировку мусора создаст новую рыночную нишу, что, конечно же, приведет к появлению компаний, которые предлагают такие услуги.

Рост спроса будет вести к повышению как количества, так и качества сервиса. К сожалению, на данный момент, таких предложений очень мало, и доступны они лишь в некоторых мегаполисах. Но бизнес может быть генератором спроса на экоуслуги.

На данный момент внутренние процессы, регламентирующие приоритет в закупках продуктов и услуг, дружественных для окружающей среды, есть в основном в глобальных компаниях. 

Приятно видеть, что многие украинские бизнесы подхватывают этот тренд, но в целом пока что он не носит системный характер. Для того что бы экологичность стала новой нормой, необходим массовый пересмотр приоритетов потребления и отношения к ответственности за среду, в которой мы живем.

Устойчивое развитие – для людей

Устойчивое развитие уже вписано в систему ценностей молодого поколения, и экологичная стратегия потребления – в тренде. Поддержка этого подхода будет давать определенные преимущества тем, кто его реализовал.

Если вы дружественная экологии компания, то при прочих равных финансовых перспективах и карьерных возможностях работу у вас будут выбирать люди, которым небезразличны подобные ценности. Естественно, они будут в участвовать социальных инициативах, создавать новые и развивать существующие некоммерческие проекты.

Постепенно вы увидите, как начнете помогать медицинским учреждениям, детским домам, приютам для животных, поддерживать разнообразные спортивные инициативы, уделять внимание системе образования.

Мы внутри нашей компании стараемся практиковать именно такой подход. Не спускать инициативы сверху вниз, а создавать и поддерживать очаги позитивных изменений, которые способствуют осознанности и понемногу меняют культуру, в том числе культуру потребления в целом.

Подобная модель может работать в любом бизнесе, IT-сфера в этом не уникальна, нужно лишь быть готовым к определенной ценностной трансформации. Естественно, чем более открытой будет ваша организация, тем легче будут происходить такие изменения.

В то же время внутри любой компании появление социальных инициатив, если они системны, приводит к гравитационному эффекту. Его суть заключается в следующем: чем больше вокруг вас людей, которые разделяют ваши ценности, тем больше они будут притягивать единомышленников. Чем больше тех, кому нравится спорт, а не курение, тем больше приверженцев здорового образа жизни будет вокруг вас в будущем.

Аналогии можно продолжать долго, но давайте остановимся на заключении – компании состоят из людей, люди создают общества со своим уникальными внутренними взаимоотношениями и культурой, КСО-инициативы начнут работать лишь тогда, когда они станут нормой внутри коллектива.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS