Марк, берегись: в чем особенности «налога на Facebook» в Украине

И удастся ли наполнить бюджет благодаря налогообложению электронных услуг

Фото: ccn.com

2 октября в парламенте был зарегистрирован резонансный законопроект №4184, который предлагает введение так называемого налога на Facebook. Народные депутаты решили пополнить госбюджет c помощью налогового нововведения, и предложили взыскивать НДС с иностранных IT-корпораций, предоставляющих украинцам услуги в интернете. Татьяна Андрианова, директор по правовым вопросам «Октава Капитал», рассказала Mind, что именно народные депутаті предлагают изменить в законодательстве.

Жизнь других

Авторы законопроекта объясняют такую идею новой общемировой практикой. Введение правил налогообложения е-услуг – распространенная практика последних лет в странах ЕС, Австралии, Индии, Японии, а также соседских Беларуси, России и Казахстане.

Первым примером послужил Евросоюз, который изменил правила определения места поставки цифровых услуг. Ранее место поставки электронных услуг считалось местом регистрации провайдера, что позволяло минимизировать налоги, выбирая страну регистрации с наиболее выгодными условиями. Именно поэтому были пересмотрены правила, которые позволили фискальным органам взыскивать налог по месту потребления таких услуг.

ОЭСР уже несколько лет обещает найти справедливое налоговое решение для всех сторон, но дело не из простых и, как оказалось, не все страны готовы долго ждать. Франция первой ввела налог с дохода, который технологические гиганты получают в стране, что вызвало негативную реакцию со стороны США. За Францией последовали и другие европейские страны (в том числе Италия, Австрия, Великобритания), каждая из которых определила свой размер налога (от 2 до 5%), но все они предусмотрели одну налоговую базу – доход от реализации цифровых услуг без учета НДС (кстати, странам-членам ЕС нужно будет изменить правила, если Евросоюз все же сможет выработать единую позицию по этому вопросу).

В нашем же случае механизм налогообложения цифровых услуг немного другой. Поэтому не можем обойти стороной пример постсоветских стран, имеющих опыт налоговых новаций более подобный тому, что предлагается нам.

В Беларуси с 2018 года налог на продажу услуг цифрового контента, хранение и обработку информации, а также регистрацию доменов и хостинга с требованием к зарубежным провайдерам стать на налоговый учет. С момента введения этого требования зарегистрировалось немало компаний, среди которых такие технические гиганты, как Apple, Google, Microsoft, Netflix, Alibaba и Booking.

Но здесь не стали заморачиваться и придумывать для иностранных провайдеров упрощенную схему: подать заявление для постановки на учет нужно в налоговой инспекции в Минске, а уплатить налог разрешается только в белорусских рублях, и ежеквартальные отчетности и камеральные проверки тоже никто не отменял (таким образом, в Белоруси не только пополняют бюджет, но и обеспечивают местных юристов и финансистов иностранными клиентами в лице IT-гигантов).

Кроме того, власти Белоруси обязала банки и небанковские финучреждения, через которые проходят электронные платежи, предоставлять по запросу налоговых органов информацию о переводах на счета иностранных компаний платы за е-услуги. И хоть перспектива раскрытия банковской тайны не самая приятная, крупных IT-провайдеров этим не спугнуть.

Украинская перспектива

Итак, коротко обозначим, какие налоговые нововведения предлагает нам нашумевший законопроект.

  1. Отмена налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и распространение рекламы (сегодня 20% от суммы дохода нерезидента должен оплачивать самостоятельно резидент, который пользуется такими услуги).
  2. Введение НДС в размере 20% на электронные услуги, предоставляемые украинцам компаниями-нерезидентами.
  3. Компаниям-нерезидентам, предоставляющим е-услуги украинцам, придется зарегистрироваться плательщиком НДС в Украине. Если услуг поставляется менее, чем на 1 млн грн в год, то регистрация сугубо добровольная.
  4. Если услуги оказываются в Украине через посредника, то он будет считаться поставщиком таких услуг.
  5. Украинским юрлицам и физлицам-предпринимателям этот налог при покупке услуг у иностранной компании платить не придется.

Поверхностные суждения

Законодатель достаточно поверхностно обозначил предпосылки, как будет работать новая налоговая статья, но обещает предложить удобный механизм для потенциальных налогоплательщиков. Во-первых, планируется организовать упрощенную форму регистрации иностранных IT-компаний – будет разработан специальный веб-портал, чтобы они могли с легкостью стать на учет. Во-вторых, нерезиденты будут освобождены от обязанности регистрировать налоговые накладные, что значительно облегчает им дело. В-третьих, законодатель, разрешит уплачивать такой налог в иностранной валюте, ведь в вопросе пополнения казны – мы не брезгуем никакими деньгами.

Как же в реальности будет проходить контроль над постановкой на учет, какие санкции будут применяться к неплательщикам, а самое интересное – с помощью какой волшебной палочки они будут взыскиваться, пока остается загадкой. Но даже, если это будет своего рода «налогом по собственному желанию», есть надежда, что такие корпорации, как Apple, Google, Netflix, Facebook и прочие международные IT-монстры, заботясь о своей репутации, не захотят попадать в категорию злостных нарушителей, даже если фактически им это ничем не грозит.

Кому хорошо, а кому – не очень

В общем законопроект сейчас уместен как никогда, если учитывать важность привлечения внешних финансовых потоков в бюджет, который постоянно и остро нуждается в новых вливаниях.

Кроме того, одна из важных целей введения такого налога – обеспечить равные конкурентных условия для местных и иностранных компаний. Ведь на нашем рынке складывается не совсем справедливая ситуация в отношении местных провайдеров.

Сегодня потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных поставщиков (и не только по причине их технологического превосходства), поскольку тем не приходится включать в цену НДС. Разумеется, услуги наших компаний не столь привлекательны. Такое нововведение в какой-то мере лишит иностранных поставщиков привилегированного положения, и у украинских IT появится возможность на более и менее равный «бой».

Для нас же, простых граждан, изменения будут в увеличении цен на всякого рода платный цифровой зарубежный контент. То есть любителям качественного контента и активным пользователям платных приложений, облачных сервисов и других е-услуг международных IT-компаний (а таких сейчас много) надо быть готовым к повышению цен.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS