Локдаун в Украине пока продлится до 24 января. Для многих коммерческих компаний это снова вызов и необходимость держать удар. А значит, план «Б» пригодится любому бизнесу. Как его создать и на что обращать внимание в кризисный период, рассказала Mind управляющий партнер Pro Capital Investment, директор Business Clinic KNEU The Next Антонина Кутовая.
Если сегодня вы хотите остаться на плаву, у вашей компании должен быть план «Б». Наш спасательный круг – это антикризисный бизнес-план, который предусматривает стратегические и тактические действия в условиях турбулентности экономики и резкого падения спроса. И пока мы не понимаем, как долго продлится спад и начнется восстановление, нужно принять эффективные меры по защите своего бизнеса.
Прежде всего с диагностики, которая покажет реальную картину в компании. После этого, должен быть составлен отчет, где изложены основные факты и тенденции, которых будет достаточно для постановки целей и выработки стратегии выхода предприятия из кризиса и разработки оперативных решений для менеджмента.
Эффективность результата будет зависеть от того, насколько четко и вовремя будут сформированы цели. Важно помнить, что они должны быть реальными и достижимыми.
Главная особенность антикризисного бизнес-планирования – его краткосрочность. Это не означает, что антикризисное бизнес-планирование не может быть долгосрочным, просто его придется пересматривать чаще.
Поэтому я рекомендую составлять план на минимальный период, ежемесячно анализировать достигнутые цели и корректировать задачи исходя из результатов и состояния рынка. При этом реализация общей стратегии распределяется на несколько этапов, но остается постоянной, а промежуточные планы и цели корректируются.
Часто в дискуссиях, обсуждается целесообразность бизнес-планирования в условиях неустойчивой украинской экономики и меняющихся условиях бизнес-среды. Но именно в такое время необходимо грамотно планировать свой бизнес.
Главное достоинство антикризисного планирования заключается в возможности регулирования и корректировки действий для удержания компании на заданном стратегическом и плановом курсе. Сравнивая фактические показатели с запланированными, мы видим сигналы отклонения, которые помогают диагностировать текущие проблемы.
Сформулировав стратегические и оперативные цели, выявив болезненные точки, можно составлять антикризисный бизнес-план.
Такой бизнес-план должен иметь следующую структуру и основные пункты.
Готовый антикризисный бизнес-план помогает найти правильный вектор развития предприятия и с минимальными рисками пройти период кризиса.
Кризис – это всегда вызов для компании и собственников. Такое время требует осуществления постоянного мониторинга ситуации бизнес-процессов и быстрого реагирования. Введение антикризисных инструментов управления поможет сосредоточиться на главном – сохранении компании как бизнеса. Не надейтесь на авось, составляйте эффективный план действий для спасения своего бизнеса.
1. Сокращение издержек
Сократите расходы на оплату аренды: перевезите компанию в офис меньшего размера или дальше от центра. Организуйте для сотрудников работу на дому, если это возможно. Если у вас есть инвестиционные программы, пересмотрите их условия или приостановите. Это касается программ, эффективность от которых ожидается не ранее, чем через год.
2. Бизнес-процессы
Можно сократить издержки каждого отдела и каждого процесса, но разумнее подумать, от чего вы сегодня можете полностью отказаться.
Сегодня время нестандартных решений, будьте гибкими. Боритесь со своими страхами. Не бойтесь, что сотрудники решат, что у компании дела совсем плохи, если вы оптимизируете процессы. Стоит доходчиво и честно объяснить, что вы делаете и почему.
3. Безопасность
Переведите счета в надежные банки. Исходите из предположения, что любой ваш поставщик может в любой момент обанкротиться и вас вряд ли предупредят заранее. У вас должен быть альтернативный вариант.
Помните, что ваши клиенты тоже могут испытывать затруднения. Не занимайте слишком жесткую позицию в отношении оплаты. В кризис ваши клиенты пойдут искать того, кто предложит более мягкие условия, и тут вы можете проиграть.
Ваш коллектив – это ваш золотой запас, который поможет выстоять в трудные времена. Проверяйте атмосферу в коллективе, разговаривайте, спрашивайте, примите меры по сохранению ключевых сотрудников.
4. Клиенты
Если ваш рынок В2В, созвонитесь с клиентами. Договоритесь о встрече и пообщайтесь, спросите, что для них важно сегодня. Что они думают о вашем товаре или услуге, есть ли у них предложения или замечания.
Если ваш рынок В2С, попробуйте поработать продавцом в магазине, продающим ваш товар. Вы узнаете своих покупателей так, как вам никто не расскажет. И вам не потребуются месяцы на проведение исследований, чтобы понять, что происходит и почему меняется поведение покупателей в отношении вашего товара или услуги. Вы узнаете первым и сумеете быстро отреагировать.
5. Ценность объединения
Вступайте в сотрудничество. Особенно эффективны альянсы с компаниями, у которых переменные издержки на клиента малы по сравнению с полными издержками. Подумайте, с какими компаниями и в чем вы можете объединиться, чтобы уменьшить общие издержки и создать большую ценность для клиентов.
6. Услуги и продукты и услуги
Кризис – это время снижения покупательской способности. Одной из основных ваших целей должно быть сохранение доступности товара для покупателей в условиях снижения их доходов.
Если вы предоставляете услуги, попробуйте разбить их на части или этапы так, чтобы общую стоимость разделить на несколько сумм, каждая из которых невелика.
Допустим, в вашем коммерческом предложении стоит финальная большая сумма. В условиях кризиса, любая крупная сумма плохо действует на клиента. Предложите несколько отдельных услуг, в которых распределите стоимость общей услуги.
7. Продажи
Спрос на рынке может падать и падать, но ваша задача – чтобы продажи не упали именно у вашей компании. И единственный путь – лучше продавать.
Успешные инвесторы умеют покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают. В бизнесе умение просчитывать и осваивать нестандартные бизнес модели будут преимуществом. Допустим, все сокращают рекламные расходы, вы же их увеличиваете. Таким образом получаете преимущество перед конкурентами. Для клиентов и потребителей тоже важно, что вы на плаву.
Выход есть! Будьте оптимистами, даже если вы пока не видите для этого какого-либо повода. Людям нужна надежда, особенно сейчас. Дайте ее своим сотрудникам, коллегам, клиентам. Стоит помнить, что экономика циклична и за любым кризисом рано или поздно будет подъем.