Всемирная организация здравоохранения предупредила о появлении новых штаммов коронавируса COVID-19, объяснив это высокими темпами его распространения.
В свою очередь взаимовыгодное сотрудничество государственных институтов с фармпроизводителями может стать той движущей силой, которая изменит систему здравоохранения к лучшему. Как это осуществить, что способны предложить производители, а что может обеспечить государство, рассказал Mind руководитель подразделения по доступу к рынку и связей с общественностью биофармацевтической компании Takeda в Украине, Молдове и Беларуси Илья Городецкий.
Несмотря на значительные достижения медицины и фармации, в мире, к сожалению, до сих пор остаются неизлечимые или сложные для лечения болезни. От этого страдают прежде всего люди, но также это влияет и на государство, которое теряет трудоспособное население.
Чтобы удовлетворить потребности и граждан, и государства, необходимо развивать систему здравоохранения и обеспечивать доступ пациентов к лекарствам и современным методам лечения. И если совершенствование системы здравоохранения –непосредственная ответственность государства, то лекарства и технологии – задача фармпроизводителей, которые ежегодно инвестируют огромные средства в исследования и разработки.
При этом и государство, и фармпроизводитель тесно связаны, ведь разработка новых лекарств – это существенный толчок для развития системы здравоохранения. Объясню, почему.
Фармпроизводитель тратит до 10–15 лет и миллионы инвестиций на новый инновационный препарат и при этом понимает, что просто вывести его на рынок – недостаточно.
Необходимо усовершенствовать уровень диагностики, ознакомить врачей с возможностями использования препарата в клинической практике, в некоторых случаях провести обучение медицинского персонала, обеспечить дополнительные технологии лечения пациентов новым лекарством и т. д. Иначе говоря, помочь системе здравоохранения адаптироваться в каком-то смысле под новый препарат или технологию лечения. И фармпроизводители готовы вкладывать в это свои усилия.
Однако чрезвычайно важен эффективный и открытый диалог с государством. Под таким диалогом я имею в виду четкую, прозрачную и понятную для всех сторон процедуру взаимодействия, в результате которой выигрывают все: и пациенты, и государство, и производители.
Приведу пример с препаратом нашей компании, который представлен в Украине. Этот препарат эффективно применяется для лечения одной из разновидностей рака крови, но лучшие результаты он демонстрирует после трансплантации костного мозга.
В Украине, к сожалению, такие трансплантации проводятся только в нескольких центрах, ведь для создания отделения трансплантации нужны, кроме значительных инвестиций со стороны медицинского учреждения или правительства, еще и программы обучения врачей. Наличие таких отделений является крайне важным для пациентов, но, если государство не имеет для этого достаточно ресурсов, решением может стать партнерство правительства с фармой.
При этом обе стороны должны четко понимать преимущества такого сотрудничества. Для государства это может быть обеспечение необходимыми лекарствами, помощь в развитии инфраструктуры, развитие сферы здравоохранения благодаря повышению квалификации врачей.
Производитель в свою очередь получает гарантии стабильных и прозрачных отношений, что позволит пациентам в Украине получать инновационные лекарственные средства. Опять же приведу пример нашей компании – биофармацевтическая компания Takeda поставляет в Украину свои препараты для лечения редких заболеваний. Но пациенты, к сожалению, не всегда могут получить необходимую терапию вовремя, ведь на это влияют сроки процедуры тендерных закупок.
Сокращение сроков, упрощение процедуры, а также стабильность тендерных закупок будут способствовать планированию производства, а следовательно, своевременному получению пациентами этих лекарств.
У фармпроизводителей огромная экспертиза в своей сфере, которой они готовы делиться с соответствующими государственными институтами. Выводя на рынок препарат, производитель проводит расчеты и готовит аналитику, результаты исследований своего продукта. Эти данные можно использовать для проведения оценки медицинских технологий (HTA), которая позволяет проанализировать, насколько те или иные расходы будут экономически целесообразными.
Любые расходы можно оптимизировать не только с пользой для пациентов, но и для государства. Например, государство выделяет деньги на операции по трансплантации костного мозга. При этом многие пациенты в Украине умирают из-за того, что не могут получать адекватную терапию после трансплантации из-за ее высокой стоимости. Тогда как при наличии необходимой терапии выживание увеличивается до 80%. Фармпроизводитель может предоставить такую терапию, если государство готово ее закупить.
То есть в определенных случаях выделить больше означает сэкономить, ведь закупка лекарств, кроме собственно расходов на трансплантацию, – это гораздо больше спасенных жизней. Все это можно и нужно просчитывать с помощью методов оценки медицинских технологий.
Еще одним форматом взаимодействия между государством и фармой в разных странах мира является использование системы договоров управляемого доступа (Managed Entry Agreements, MEA). При заключении таких договоров государственные учреждения зачастую принимают во внимание клинический эффект применения препарата или экономической целесообразности определенной закупки.
При этом производитель в рамках договора может фиксировать сниженную цену на препараты или другие выгодные для государства условия, а взамен получает гарантии долгосрочного сотрудничества, в частности включение лекарственных средств в программы реимбурсации (механизм возмещения государством стоимости лекарств) на длительный период. Опыт наших соседей, в частности Эстонии, Словении, Венгрии, Латвии и Румынии, показывает эффективность такой системы.
Недавно в Украине произошли положительные сдвиги в этом направлении. В частности, по словам министра здравоохранения, уже разработан соответствующий проект постановления по определению договоров управляемого доступа детального порядка ведения переговоров с владельцами технологий, типовых форм договора и пакета изменений, которые необходимо внести в действующие нормативные акты.
Существует также множество инициатив, где фармпроизводители и правительственные учреждения могли бы наладить продуктивное сотрудничество.
Одной из последних и самых актуальных в настоящее время является альянс по разработке терапевтического препарата для лечения COVID-19. 10 фармпроизводителей, имеющих большой опыт в разработке препаратов на основе дериватов плазмы крови, в том числе и Takeda, сейчас активно работают над созданием потенциальной терапии против COVID-19.
Их разработка требует большого количества плазмы крови уже выздоровевших пациентов, чья кровь содержит антитела, способные бороться с заболеванием. Для сбора такого количества плазмы очень помогло бы содействие правительств и учреждений здравоохранения во всем мире, в том числе и в Украине.
В условиях ограниченности бюджетных ресурсов для модернизации здравоохранения в Украине взаимовыгодный диалог государства с фармацевтическими производителями может стать тем решением, которое поможет вывести медицинское обслуживание на новый уровень.
Фарминдустрия готова предложить со своей стороны помощь во внедрении оценки медицинских технологий, создании и улучшении медицинской инфраструктуры, обучении врачей. И все это возможно при условии наличия открытого и эффективного диалога «государство – фарма».