В конце 2020 года в КНР на законодательном уровне был принят документ, который представляет собой алгоритм скоринга. Иными словами – систему начисления баллов каждому из жителей, где за любой положительный поступок либо достижение (например, пожертвование на нужды пожилых людей или сертификат о повышении квалификации) будут начисляться баллы. А за каждый фейл (скажем, нарушение ПДД, опоздание на работу, недостойное поведение в обществе) эти баллы будут сниматься.
В процессе жизнедеятельности человека будет формироваться своеобразный track record – послужной список, на основании которого человек и члены его семьи будут получать дополнительные блага либо, наоборот, ограничиваться даже, как оказалось, в праве вылететь за рубеж либо учить своих детей в желаемом учебном заведении.
Артем Ковбель, старший партнер Vigilant Forensic Boutique, член наблюдательного совета Global Spirits, ТМ «Хортица», специально для Mind рассуждает о том, насколько статус зависим от вложенных усилий и почему не все готовы заплатить за «входной билет» в общество успешных.
Человек ежесекундно пользуется модельным мышлением, проводя миллионы операций по сопоставлению себя с теми, кто его окружают. Сравниваются абсолютно все аспекты: от внешнего вида, тембра голоса, произнесенных фраз – до походки, взгляда, языка тела и поступков.
Вопрос: что заставляет ежесекундно производить всесторонний анализ других людей? Ответ – страх. Страх оказаться хуже, быть непринятым близкими, коллегами и сообществом в целом.
Мир неумолимо возвращается к классовости и кастовости. В Китае уже сейчас, в 2021 году, людей законодательно заставляют становиться лучше. В школах детям на руки устанавливаются датчики, которые определяют активность ученика – сколько раз за урок он поднял руку и ответил.
Страх неприятия сообществом оказывает разное влияние на человека в зависимости от его позиции в жизни: реактивности/проактивности. Реактивные люди подвержены обстоятельствам, проактивные – меняют эти обстоятельства, влияя на них своей энергией. Именно поэтому задача проактивного человека – применить к себе модели самых успешных своих «собратьев».
Это еще раз подтверждает тезис, почему столь важно окружать себя успешными людьми. Ведь в окружении лучших, вы, сами того не осознавая, начинаете создавать best version самого себя, применяя самые прорывные стратегии.
Большинство самых успешных людей часто говорят о победах и о стратегиях роста, но редко о том, что стоит за кадром. Ведь жизнь – это баланс: шагая по ней, мы меняем свою энергию, дополняя ее энергией знаний, денег, успеха, признания, карьерного роста, благосостояния своих близких, капитализации себя как личности и т. д.
Становясь предпринимателями, мы кредитуем свой успех в бизнесе с помощью собственной жизненной энергии. Лишь немногие говорят о том, что иногда тело было не в состоянии выплачивать кредит в обмен на успех… Это приводило известных и блистательных людей в valley of death – долину смерти: эмоциональной, моральной, физической.
Мы заложники своей биологической оболочки – такие себе узники Азкабана. Поэтому лишение – это неотъемлемая часть успеха. Как говорится, чтобы что-то получить, нужно чем-то пожертвовать. По-другому эта «система» не работает, как ни крути.
Вывод: «успешного успеха» не существует. Есть успех кропотливый, ценой которого является лишение и побочный эффект в виде материального вознаграждения на финише.