Завершающаяся неделя прошла под знаком нагнетания военной составляющей российско-украинского конфликта. Практически непрерывно появляются заявления официальных (и не очень) лиц о скором начале полномасштабной войны. Причем для этого приводятся самые разные, по большей части политические причины. Реальна ли эта угроза, что за ней стоит, и как теоретически могут развиваться события дальше, специально для Mind рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.
На основе имеющейся отрывочной информации попытаемся разобраться, что же происходит на оккупированных территориях – на Донбассе и в Крыму – и около них с военной точки зрения.
Нагнетание военной истерии берет свое начало с просторов российского интернета. Именно там вдруг всплыли десятки фото и видео колонн военной техники, направляющейся всеми возможными способами в направлении российско-украинской границы и административной границы Крыма (включая и Крымский мост).
Такой масштабный вброс с самого начала вызвал большое количество вопросов.
После лета 2014 года российское военное и политическое руководство очень сильно озаботилось вопросами секретности. Были предприняты серьезные меры как внутри армии (вплоть до запретов смартфонов в частях), так и в гражданском обществе. Очень много сил и средств было затрачено на то, чтобы «воспитать» в гражданах РФ осознание: снимать военные объекты и колонны «крайне нежелательно» – этому способствовали сразу несколько уголовных производств, открытых против таких «папарацци» в разных регионах.
В итоге уже к 2016 году количество фото- и видеоматериалов в сети резко «усохло» в количестве и качестве. А тут вдруг – вал публикаций. Интересно, что большинство из них размещено в молодежной социальной сети Tik-Tok, а часть представляет собой одну и ту же колонну, но снятую с разных ракурсов и на разных участках пути.
Все вместе взятое может свидетельствовать только об одном: мы наблюдаем одно из мероприятий информационного воздействия. Причем оно оказалось крайне эффективным – на эти видео вынуждены были реагировать абсолютно все геополитические игроки: от президента Украины Владимира Зеленского до высокопоставленных американских военных.
Российский ответ понятен и известен еще с лета 2014 года – учения, на которые поехали всего 4000 человек. А вот американская реакция более красочна и интересна.
Возрастающее с каждым днем нагнетание военной истерии в этот раз не обошлось без официальной и неофициальной реакции западных стран, которые ныне являются нашими союзниками, – США и Великобритании.
Официальная реакция выразилась в визите военных атташе в украинское Минобороны и в телефонных беседах на самом высшем уровне.
Есть еще неофициальная часть – так, в Киев на днях прилетал борт Королевских ВВС, который используется для перевозки исключительно британских военных высшего ранга. Озвучена также ускоренная передача вооружения и техники в рамках программ военной помощи, одобренных американским Конгрессом.
Однако тут стоит предостеречь «горячие головы» от некой эйфории. И от тиражирования таких сообщений, как информация – со ссылкой на The New York Times – о повышении готовности американских войск в Европе до наивысшего уровня. Не разобравшись, украинские и особенно российские журналисты стали «смаковать» эту новость.
Однако тут речь идет об уровнях готовности WATCHCON, которые не являются степенями боеготовности и подразумевают усиление только разведывательной деятельности.
В истории есть только один случай, когда была повышена степень боеготовности – в ходе учений НАТО в 1983 году Able Archer. Все остальное время американские формирования в Европе находились в степени боеготовности всего лишь на одну ступень выше, чем в режиме мирного времени. И еще – высшая степень означает, что Вашингтон находится на грани неминуемого крупномасштабного конфликта с применением ядерного оружия, чего на сегодня нет (что, безусловно, радует).
Понятно, что нагнетание милитарной нервозности сказалось и на украинском военно-политическом руководстве. Поэтому, судя по всему, был задействован условный «план Б», подразумевающий усиление возможностей как приграничной группировки, так и группировки на Донбассе.
Причем это происходит на фоне весенней ротации бригад, что и вызвало появление видео военных колонн и обвинения со стороны «донбасских» СМИ, подконтрольных России, в подготовке Украиной некой операции по военной деоккупации неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.
С военной точки зрения вся эта «игра мускулами» вполне очевидно может закончиться, как и началась – стремительно и внезапно.
Однако в обстоятельствах, когда обе стороны стянули достаточно большое количество сил и средств в ограниченное пространство, риски становятся все менее предсказуемыми и управляемыми.
Если чисто гипотетически рассматривать варианты действий Кремля, то тут сценарий вполне предсказуем. Возможных направлений для удара российской армии может быть как минимум два:
Поводом для широкомасштабного вторжения должна стать масштабная и кровавая провокация с обвинением Украины. И как следствие – дальнейшее разворачивание «миротворческой операции» для «защиты российских граждан».
Тем более что на оккупированных территориях уже розданы порядка 350 000 российских паспортов. Однако они пригодны лишь для внутреннего потребления – коллективный Запад эту раздачу документов не признает (как, впрочем, и в оккупированном Крыму). Так что этот довод не станет каким-то слишком уж серьезным основанием для военного вмешательства.
С другой стороны, РФ осенью предстоят выборы в Госдуму. Какими бы они ни были «игрушечными», но серьезные экономические санкции Запада (как и условная сдача Донбасса) могут стать неким катализатором для начала горячей протестной фазы в самой России. А этого в Кремле допустить просто не могут.
Поэтому и Украина, и Россия ныне находятся на некой политической «растяжке», когда любое из принятых решений может оказаться губительным, причем не только для политической карьеры.