Несмотря на стагнацию развития ветроэнергетики в Украине, произошедшую из-за «ковидных» ограничений и общее проседание экономической активности, этот сектор все равно рассматривается как перспективный. Поэтому специалисты работают над увеличением ветроэнергетического парка – хотя бы в перспективе.
Введению в эксплуатацию ветровых турбин предшествуют переговоры между девелоперами и производителями ветровых турбин и заключение договоров. Этот процесс может быть достаточно длительным – от нескольких месяцев до года – в случае согласования договоров с банками. Учитывая также, что срок поставки ветровых турбин по заключенным договорам составляет не менее девяти месяцев, те ветроэнергетические компании, которые планируют введение турбин в эксплуатацию в следующем году, должны уже сейчас начать заключение договоров поставки и установки. Особенности заключения соответствующих соглашений специально для Mind проанализировали эксперт по энергетическим проектам Sayenko Kharenko и член правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Марина Грицишина и председатель правления УВЭА Андрей Конеченков.
По данным BloombergNEF в 2020 году девелоперы ввели в эксплуатацию около 96,7 ГВт ветровых турбин, что значительно больше по сравнению с 60,7 ГВт в 2019 году. 93% из этих турбин были оншорными (наземного базирования), поскольку строительство оффшорных (морского базирования) упало до 6,5 ГВт, что на 13% меньше по сравнению с 2019 годом. Однако, несмотря на рост ветроэнергетических мощностей во всем мире, в Украине в 2020 году их было введено в эксплуатацию значительно меньше, чем в 2019-ом.
Рост ветровой генерации в мире обусловлен не только экологическими аспектами, но и стоимостью электроэнергии из возобновляемых источников. Стоимость электроэнергии, произведенной оншорными ветроэлектростанциями, продолжает уменьшаться и составляет, в среднем в мире, $ 54 / МВтŸгод.
Снижение стоимости происходит в том числе и благодаря росту мощности ветровых турбин. Если десять лет назад устанавливались турбины мощностью 2-3 МВт, то сейчас оншорные ветроэлектростанции строятся с ветровыми турбинами на 5-6 МВт.
Заключению договоров поставки и установки ветровых турбин обычно предшествует выбор определенного производителя. Выбор турбин под проект зависит от различных обстоятельств: тендерных процедур, стоимости и сроков поставки, наличия финансирования под поставку ветровой турбины определенного производства, условий дальнейшего обслуживания и т. д.
В 2020 году по данным BloombergNEF более половины (51%) установленных ветровых турбин в мире приходилось на четырех производителей: General Electric (GE), Vestas, Goldwind и Envision, которые ввели в эксплуатацию более 10 ГВт. В Украине также используются турбины мировых производителей, – Vestas (50%), GE (18%), Nordex (13%). В то же время есть проекты с турбинами отечественного производства – ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» (19%).
После выбора ветровой турбины перед девелоперами возникает много организационных и правовых вопросов. Одним из самых существенных является структура договорной документации. В зависимости от организации строительства ветроэлектростанции (ВЭС), девелоперы могут заключать с производителями ветровых турбин договоры поставки и установки или EPC-контракты.
При реализации большинства ветроэнергетических проектов производители ветровых турбин заключают договоры поставки и установки ветровых турбин. Строительные работы на объектах выполняют генеральные подрядчики по договору генерального подряда или EPC-контракту. Это связано со сложностью организации и проведения всех строительных работ на объекте, требующих увеличения количества персонала, техники и получения дополнительных разрешений на выполнение определенных строительных работ.
Например, при строительстве фундамента для ветровой турбины по проекту может быть предусмотрена установка свай на глубину до 20 м и более. Кроме того, при строительстве фундаментов для ветровых турбин важно соблюдать все технологии и требования к качеству материалов, ведь любая ошибка может стоить очень дорого. Поэтому производитель ветровых турбин обычно не готов брать на себя риски строительства фундаментов ветровых турбин и других строительных работ –их несут генподрядчик и девелопер.
Однако, бывают исключения из общей практики. Опытные производители, кроме непосредственно поставки ветровых турбин, могут также осуществлять все строительные работы по проекту. Примером может быть строительство Орловской ВЭС мощностью 100 МВт в Приморском районе Запорожской области. Согласно реестру разрешительных документов, генеральным подрядчиком при строительстве этой ВЭС выступило ООО «Вестас Юкрейн». Поэтому по данному проекту компания Vestas не только поставляла ветровые турбины, но и выполняла строительные работы.
Кроме того, есть случаи, когда девелоперы заключают ЕРС-контракты с генеральными подрядчиками, по которым генподрядчик заключает договоры с производителями ветровых турбин.
EPC контракт – это разновидность строительных контрактов между сторонами, где подрядчик несет ответственность за инжиниринг, закупки и строительные работы до передачи готового объекта заказчику.
Обычно договоры, по которым подрядчик выполняет проектирование и строительные работы с закупкой оборудования, относятся к EPC-контрактам. В случае заключения EPC-контракта, подрядчик обозначается в разрешительной документации как генеральный подрядчик строительства. Поэтому перед началом реализации проекта важно определиться, по какому договору поставлять и устанавливать ветровые турбины.
Кроме принятия решения по видам договоров и генеральному подрядчику, важно понимать разницу между оншорными и оффшорными обязательствами по договорам поставки и установки ветровых турбин и учитывать эти особенности при структурировании договорных отношений.
Так, к оффшорным обязательствам относится поставка ветровых турбин из других стран производителем-нерезидентом. А установка ветровых турбин в Украине локальной компанией-производителем – к оншорным.
Разделение на оффшорные и оншорные обязательства имеет большое значение для структурирования договоров по проектам ВИЭ. Оффшорные обязательства выполняются нерезидентом, платежи осуществляются в иностранной валюте, в то время как оншорные обязательства выполняются резидентами, а платежи проводятся в гривне.
Учитывая требования законодательства к налогообложению, разрешительным документам, таможенным платежам и другие требования к выполнению обязательств, большинство проектов ВЭС в Украине реализовано путем заключения двух отдельных договоров: договора поставки ветровых турбин (оффшорные обязательства), и договора на установку ветровых турбин ( оншорные обязательства).
Однако, есть также проекты, по которым оншорные и оффшорные обязательства изложены в одном договоре. Но практика показывает, что такой подход может повышать риски задержек при выполнении обязательств по договорам и в целом по проекту. Существуют также случаи, когда стороны после заключения одного договора с оншорными и оффшорными обязательствами решают разделить договор на два отдельных. Это требует дополнительного времени на подготовку и согласование договоров, поэтому негативно влияет на график реализации проекта.
После того, как девелопер и производитель ветровых турбин определились со структурой договора поставки ветровых турбин или EPC-контракта, остается вопрос о форме договора.
Специальных форм договоров поставки и установки ветровых турбин не существует. Поэтому, как правило, для проектов ВЭС используются различные стандартные формы, разработанные для строительных проектов. В Украине большинство ветроэнергетических проектов реализуются с применением форм FIDIC.
[FIDIC – это формы договоров, разработанные Международной федерацией инженеров-консультантов и используемые для международных строительных проектов].
FIDIC или Международная федерация инженеров-консультантов является глобальным представительным органом национальных ассоциаций инженеров-консультантов и представляет более миллиона инженерных специалистов и 40 000 компаний в более чем 100 странах мира.
При применении форм FIDIC в Украине, их обязательно адаптируют – посредством добавления особых условий к этим формам или путем внесения изменений в общие условия с обязательным лицензированием этих изменений в FIDIC.
В других странах кроме форм FIDIC также используются такие стандартные формы договоров, как LOGIC и NEC.
LOGIC (Leading Oil and Gas Industry Competitiveness) – это типовые контракты, разработанные для оффшорной нефтегазовой промышленности, которые иногда применяются при строительстве оффшорных ВЭС. А первый контракт NEC, известный как «Новый инженерный контракт», был опубликован в 1993 году. Но NEC получил распространение лишь в странах Азии, Новой Зеландии, Австралии.
Кроме вышеуказанных стандартных типовых форм, производители ветровых турбин и девелоперы могут разрабатывать свои собственные формы договоров. Но эта работа требует дополнительного времени для подготовки проектов.
Таким образом, перед заключением договоров поставки и установки ветровых турбин девелоперам и производителям нужно определиться со структурой сделок и типичной формой договора, используемого при заключении соглашения. Чем лучше будут проработаны эти вопросы перед началом переговоров, тем меньше задержек будет у сторон при реализации всего проекта.