Первый квартал 2021 выдался чрезвычайно насыщенным событиями, которые имеют и будут иметь значительное влияние на финансово-экономическую сферу Украины. Подробнее об этих событиях и о том, к чему готовиться украинскому бизнесу, рассказал Mind председатель финансово-аудиторского комитета, CFO Группы компаний «Октава Капитал» Дмитрий Рыбальченко.
Пожалуй, наибольший резонанс в бизнес-среде вызвал подписанный президентом Закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», более известный широкой общественности как «Закон об инвестиционных нянях», имеющий целью способствовать реализации инвестиционных проектов от 20 млн. евро . Инвестиции нужны Украине, как воздух. И уже на вчера. Заработает ли новый Закон так быстро? Вряд ли. Согласно процедуре, подписание влечет за собой определенный законотворческий процесс, который растянется по некоторым оценкам от одного до двух лет.
Два вопроса, которые «висят в воздухе»:
Еще одно событие, которое следует поставить на верхнюю ступень топ-новостей экономики, – принятие «Национальной экономической стратегии 2030». Впервые «Стратегия», которую государство приняло к реализации, создавалась не кулуарно, а с широким привлечением общественного сектора и экспертной среды, всего более 500 участников.
Несмотря на это, сразу же после обнародования документ подвергли критике со всех сторон. Это уже можно считать нормальной ситуацией для Украины. По крайней мере, пока, ведь существует недоверие к государству, все, что создается при участии государственных институтов, подвергается сомнению, а тень недоверия при этом падает на всех, кто сотрудничает с государством.
Новость, которая в перспективе будет иметь огромное влияние на финансовый сектор: в Украине представлен проект первого всеукраинского хаба для торговли товарами и финансовыми инструментами. Сегодня это только сигнал для игроков рынка, так как проект заработает лишь осенью 2023 года. Но сигнал положительный, как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль: «Создание благоприятных условий для функционирования рынка капиталов – один из ключевых шагов для строительства успешной Украины».
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4364 «О платежных услугах». Законопроект имплементирует основные принципы Второй платежной директивы ЕС (PSD2). Как отмечается в пресс-релизе НБУ: «Законопроект №4364 предусматривает имплементацию в Украине концепции открытого банкинга (Open banking), что станет стимулом для развития финтех в Украине. Финтех-компании смогут наладить взаимовыгодное сотрудничество с банками и получить больше возможностей для бизнеса».
Эта новость является, так сказать, продолжением новости о законопроекте №4364, принятом в первом чтении в феврале и отправленном на доработку перед вторым чтением. В марте на второе чтение он так и не вышел, а вокруг поправок разгорелся конфликт между ритейлом и банкирами. После обнародования возможных поправок по снижению комиссий эквайринга, конфликт вышел в публичную плоскость: заинтересованные стороны пространно выразили свои позиции на страницах СМИ и в соцсетях.
Если коротко: бизнес возмущен высокими комиссиями и требует снижения до европейского уровня.
Банковский сектор, конечно, выступает против, подчеркивая, что это приведет к ситуации, когда банки вынуждены будут ввести плату за другие свои услуги, которые сейчас бесплатны.
29 марта на брифинге по ситуации с эквайрингом представители НБУ приоритетом своей деятельности назвали «развитие безналичных расчетов и защиту интересов украинцев». Следим за развитием ситуации.
Гармонизации законодательства Украины с правом Европейского Союза будет способствовать также подписание Зеленским новой редакции закона «О финансовом лизинге». Документ определяет общие принципы финансового лизинга в Украине в соответствии с международным правом, что позволит защитить права лизингополучателей, лизингодателей, создать конкурентную среду в этой сфере, способствовать развитию финансового лизинга.
Как указано на официальном сайте президента, сегодня в развитых странах через лизинг осуществляется почти треть инвестиций в основные средства, тогда как в Украине этот показатель в последние годы колеблется в пределах 3-4%.
В рамках Плана выполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС Правительство в новой редакции изложило Постановление № 835, которое потребует обнародования предприятиями финотчетности в форме открытых данных. Оно расширяет перечень обязательных к публикации наборов до более чем 100. Среди приоритетных – данные о строительной деятельности, данные земельного кадастра и задолженности по ЕСВ. Это также данные финансовой отчетности, данные о количественном составе вакцин от COVID-19, информация о количестве свободных койко-мест в больницах с запасами кислорода и тому подобное.
Следующая новость касается прозрачности и открытости в отношении частных капиталов. В Верховной Раде зарегистрированы сразу три законопроекта о налоговой амнистии. Цель у них одна: детенизация доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет. Хотелось бы назвать идеальный вариант, но такого не существует, потому что мы снова сталкиваемся с недоверием к инициативам государства. И даже беглый анализ оставляет вопросы и сомнения.
Несмотря ни на что, вышеприведенные новости можно считать положительными на фоне того, что Нацбанк Украины впервые с 2018 года повысил учетную ставку. Очевидно, прошлогоднее снижение ставки (в июне 2020 сразу на два пункта с 8% до 6%) не достигло цели укрепления экономики. Конечно, здесь сыграли свою негативную роль и другие факторы, однако повышение учетной ставки в Украине – это всегда недвусмысленный сигнал о том, что темп инфляции ускорился, и НБУ использует все подвластные ему методы, чтобы ее удержать.
В этом же ряду новость о том, что НБУ ужесточит требования к банкам относительно потребительских кредитов. Вес риска для необеспеченных потребительских кредитов будет зафиксирован на уровне 125% с 1 июля 2021, а с 1 января 2022 составит 150%. Это свидетельствует о том, что НБУ допускает возможность изменения макроэкономических условий, при которых наличие в банках надлежащего запаса капитала для покрытия неожиданных потерь от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов, достигнет критического значения. НБУ в своем пресс-релизе говорит о «взвешенной кредитной политике», что вместе с повышением учетной ставки на практике может означать удорожание кредитов.
В общем, как видим, первый квартал 2021 выдался чрезвычайно динамичным, учитывая анонсированные изменения в законодательном поле, которые будут иметь мощное воздействие на финансово-экономический сектор Украины. Мы зафиксировали только десять наиболее громких нововведений, на самом деле их было гораздо больше.
Как будут влиять эти нововведения на деятельность предприятий реального сектора экономики, и действительно ли данные рычаги придадут положительную движущую силу инвестиционной привлекательности Украины, покажет время.
Зато с начала года предприятия нашей группы компаний уже сейчас почувствовали небольшие колебания потребительского спроса в сторону снижения. «Деньги любят тишину», и громкие заявления чиновников, даже сделанные в правильном направлении, в основном, шокируют экономику и страны в целом, и каждого конкретного предприятия в частности.
Поэтому, учитывая, что с начала апреля, продолжая следить за главными новостями финансово-экономического сектора Украины, мы видим только рост числа неоднозначных заявлений чиновников и анонсирование следующих больших изменений по условиям ведения хозяйственной деятельности в Украине предприятиями различных отраслей экономики, – в течение года можно ожидать только ускорения падения экономической активности в стране и значительного снижения ВВП Украины в целом.