Президент Украины Владимир Зеленский в начале апреля начал масштабную кампанию против контрабандистов. Так он одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 апреля о введении персональных санкций в отношении «лидеров» контрабанды в Украину и связанных с ними компаний. Подробнее о фигурантах санкционного списка Mind писал в материале «Короли контрабанды: почему санкционный список увеличивается».
Следующим шагом в этой борьбе стало появление соответствующего законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров» № 5420 от 23 апреля 2021 года. На этой неделе текст проекта появился на сайте Верховной Рады. Что именно предлагает изменить президент, и как эти изменения могут повлиять на деятельность бизнеса, рассказал Mind управляющий партнер Адвокатского объединения «Бауман Кондратюк» адвокат Юрий Бауман.
У борьбы с товарной контрабандой в Украине есть своя история. Во времена президентства Виктора Януковича в 2011 году Верховная Рада законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» № 4025-VI декриминализировала контрабанду товаров. Документом были внесены изменения в ст. 201 Уголовного кодекса и декриминализированы ряд статей УК.
С тех пор перемещения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля товаров не считались более контрабандой, как преступлением, а «товарные контрабандисты» были освобождены от наказания. (Вспоминается дело, в котором, по версии следствия, более 10 автомобилей марки «Мерседес Бенц» с использованием поддельных документов, путем контрабанды были ввезены на территорию Украины.)
Вместе с тем президент Зеленский предложил дополнить УК новыми статьями: 201-2 «Контрабанда товаров», 201-3 «Контрабанда подакцизных товаров», 201-4 «недостоверное декларирование товаров».
Интересно, что по мнению автора законопроекта, уголовная ответственность за товарную контрабанду имеет признаки повышенной общественной опасности. Так что существует потребность вернуть возможность преследования «товарных контрабандистов» в уголовном порядке. Хотя в 2011-ом товарную контрабанду декриминализировали из-за того, что она потеряла указанную общественную опасность.
Согласно законопроекту, контрабандой товаров является перемещение через таможенную границу Украины товаров вне таможенного контроля или с сокрытием товаров от таможенного контроля. Кроме того, ее размер должен превысить в 100 и более раз установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан (109 450 грн).
За совершение такого преступления предлагается ввести штраф 10 000–25 000 н.м.д.г., который составляет от 170 000 до 425 000 грн.
При этом за контрабанду подакцизных товаров, которая была совершена организованной группой, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
Наиболее «токсичным» для бизнеса является предлагаемая ст. 201-4 «недостоверное декларирование товаров».
Дело в том, что недостоверным декларированием товаров предлагают считать внесение в таможенную декларацию недостоверных сведений. То же касается и непредоставления при таможенном оформлении точных и достоверных сведений о товарах и/или транспортных средствах коммерческого назначения, подлежащих обязательному декларированию и выпущенных в свободное обращение. И случаев, если такие действия привели или могли привести к неправомерному уменьшению или освобождению от уплаты таможенных платежей в крупных размерах.
«Точные и достоверные сведения» – это один из многих «камней преткновения». Так, ошибочное определение кода товара по ТН ВЭД, ложные сведения, указанные декларантом при таможенном декларировании товаров, и другие нарушения, по мнению правоохранителей, могут иметь признаки состава преступления, предусмотренные указанной ст. 201-4 «недостоверное декларирование товаров».
К тому же такое недостоверное декларирование должно осуществляться с умыслом. Итак, правоохранительные органы должны установить и доказать, что у физического или юридического лица была возможность декларирования (достоверного декларирования) в соответствии с требованиями законодательства, но декларант не принял для этого всех зависящих от него мер.
Согласитесь, что это широкое поле для полета фантазии правоохранителей. Так, согласно ст. 214 Уголовного процессуального кодекса, следователь или прокурор после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование.
То есть стартом для начала очередного громкого дела, которое заблудится по дороге в суд, могут быть абсолютно формальные нарушения, допущенные декларантом при ввозе товаров в Украину.
Так, недостоверное декларирование товаров будет наказываться штрафом 10 000– 17 000 н.м.д.г., что составляет 170 000 – 289 000 грн.
При этом предлагается гуманное отношение к нарушителям, а именно предполагается, что лицо, совершившее нарушение, освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности уплатило двойной размер неуплаченного таможенного платежа.
Итак, украинское бизнес-сообщество должно обратить особое внимание на президентский законопроект № 5420, ведь, если «сырой» закон будет принят, он будет иметь негативное влияние на бизнес и вернет нас «назад в будущее».