Молчание на вес золота: как изменилось законодательство в сфере NDA

Или как сделать договор о неразглашении рабочим инструментом

Фото: depositphotos.com

Юристы обычно взывают к собственникам бизнеса о том, что с контрагентами необходимо заключать договора о неразглашении (NDA, non-disclosure agreement) и тем самым предупреждать утечку информации из компании. В то же время на практике этот документ часто является просто формальностью и не защищает права сторон на должном уровне. Однако в июле текущего года Верховная Рада приняла законопроект о Дія Сіty, который, в частности, закрепил на законодательном уровне статус договора о неразглашении, но только для резидентов данной платформы. Как же правильно оформить NDA, чтобы защитить важную информацию, рассказал Mind юрист юридической компании RIYAKO&PARTNERS Дмитрий Заковоротный.

Законодательное регулирование NDA 

В первую очередь, стоит сказать, что до августа месяца 2021 года, действующее законодательство не содержало определения «договор о неразглашении», и отдельно он никак не регулировался. Следовательно, при составлении такого договора приходилось руководствоваться гражданским и хозяйственным кодексами в целом, а также другими законами и подзаконными актами.

Следует отметить, что по состоянию на сегодня, определение «договор о неразглашении» содержится в ЗУ № 1667-IX от 15 июля 2021 года (Дія Сіty). Данный закон регулирует отношения, если вы являетесь резидентом Дія Сіty.        

В соответствии с этим документом, по договору о неразглашении специалист или другое лицо обязуется не разглашать коммерческую тайну и/или другую конфиденциальную информацию резидента Дія Сіty или касательно резидента Дія Сіty.

Данный договор заключается в письменной форме, может быть бесплатным и предусматривать выплату компенсации в случае его нарушения.

Существенные условия договора о неразглашении:

  1. Срок, на протяжении которого специалист или другое лицо обязуется не разглашать информацию с ограниченным доступом резидента Дія Сіty или касательно резидента Дія Сіty;
  2. Определение информации, на которую распространяется обязательство о неразглашении.

Определение конфиденциальной информации

Определение конфиденциальной информации (КИ) содержится в ч.2 ст. 21 закона «О конфиденциальной информации», а также в других законах Украины. Согласно закону, конфиденциальной является информация про физлицо, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. Данная информация может распространяться по желанию (согласию) соответствующего лица в определенном им порядке в соответствии с предусмотренными им условиями, а также в других случаях, определенных законом.

Таким образом, для того чтобы информация приобрела статус конфиденциальной, необходимо определить ее таковой. На данном этапе чаще всего и совершается самая большая и определяющая ошибка при составлении договора о неразглашении. В подавляющем большинстве все прописывают определение конфиденциальной информации очень абстрактно и не детализировано, – «Конфиденциальная информация – любая информация, которую сторона может получить в процессе выполнения договора, в том числе информация про хозяйственную деятельность Заказчика, контрагентов, клиентскую базу…».

Также часто используется определение коммерческой тайны, которое приведено в ст. 505 ГК Украины. Однако некорректно использовать этот термин с целью раскрытия определения «конфиденциальная информация», так как коммерческая тайна может быть одной из составляющих конфиденциальной информации, но не охватывает это понятие в целом.

Если вы на самом деле хотите обеспечить безопасность вашей конфиденциальной информации, то нужно потратить время на то, чтобы определить, какая информация в вашей деятельности является таковой и детально отразить это в договоре о неразглашении, а еще лучше во внутреннем документе вашей компании.

Если, например, методика формирования цены, стоимость услуг, особенности кодинга, используемые облачные сервисы и т. п. – это конфиденциальная для вас информация, то так и пропишите в договоре/локальном акте. Это может иметь существенное значение при судебном рассмотрении спора, связанного с нарушением договора о неразглашении. Необходимо сделать непосредственный перечень информации, которая является конфиденциальной.

Безусловно, невозможно предусмотреть все, и, конечно, не обойтись без таких формулировок, как: «данный перечень не является исчерпывающим», «... а также любая другая информация, которая не является общедоступной для третьих лиц» и тому подобное. Однако, чем больше конкретики будет в том, что является конфиденциальной информацией, тем выше ваши шансы на успех при защите ваших прав и интересов. 

Как закрепить статус КИ в договоре

Перечень конфиденциальной информации и условия ее использования лучше прописывать в отдельном внутреннем документе компании.

Таким образом вы на уровне компании установите тот факт, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности и при взаимодействии с контрагентами/сотрудниками используется принадлежащая вам конфиденциальная информация. А уже непосредственно в договоре о неразглашении вам просто необходимо сделать ссылку на то, что перечень конфиденциальной информации содержится в указанном документе и, подписывая договор, сторона подтверждает, что ознакомлена с таким документом и обязуется выполнять установленные там условия и обязанности.

Название такого документа не имеет принципиального значения. Это может быть «Положение про конфиденциальную информацию», «Политика конфиденциальности» и тому подобное.

Что является разглашением/использованием КИ

Итак, вы уже определились с тем, что является конфиденциальной информацией в рамках вашей деятельности и при взаимодействии с контрагентами/сотрудниками, но этого недостаточно.

Теперь не менее важно определить, что является разглашением/использованием конфиденциальной информации, а иначе наш механизм перестанет быть рабочим. Подход в данном случае остается неизменным: чем больше конкретики, тем лучше. Постарайтесь предусмотреть все возможные виды разглашения и использования конфиденциальной информации.

Пример № 1 

Разглашением конфиденциальной информации является (включительно, но не ограничиваясь):

Пример № 2 

Использованием конфиденциальной информации в личных целях является:

Каков порядок использования КИ 

Однако не путайте связанную с выполнением договора деятельность с использованием КИ в личных целях. Речь идет о порядке обращения с такой информацией в рамках рабочего процесса.

Нужно установить правила использования информации, поскольку некорректное/неосторожное использование информации равно ее разглашению. Об этом также стоит сделать оговорку в договоре/внутреннем документе компании.

Приведу несколько примеров возможных условий для принимающей информацию стороны:

Как сделать NDA рабочим инструментом

Для того, чтобы NDA действительно стал рабочим инструментом, следует учесть все вышеперечисленные нюансы. Помните, что они работают исключительно в условиях взаимодействия между собой. Если, например, один элемент отсутствует или является слабым в сравнении с другими, то и механизм под названием «договор о неразглашении» в целом будет не более чем формальностью. Так, если вы идеально определили, что является конфиденциальной информацией, но не прописали, что подразумевается под ее разглашением и использованием в личных целях, то весь смысл теряется.

Вышеприведенные рекомендации являются базисом, которым необходимо руководствоваться при составлении договора о неразглашении, и его будет достаточно для составления качественного документа. Однако, воспринимать их как панацею нельзя, поскольку в каждой индивидуальной ситуации важен контекст, исходя из которого следует принимать решение о использовании дополнительных инструментов, которые могут сыграть существенную роль.

Особое внимание хочу обратить на то, что при составлении NDA определяющим является участие CEO, так как этот человек вовлечен во все внутренние и внешние процессы компании.

Естественно, речь идет не о юридической части процесса, а о том, чтобы отразить и урегулировать существующую действительность в рамках договора. Просто поставить задачу своему in house юристу, а еще хуже отдать на outsource консалтинговой фирме, которая вообще не в курсе процессов компании, является большой ошибкой.

Как любят говорить специалисты в сфере IT: «Без внятного ТЗ – результат…».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS