Mind продолжает публиковать материалы в рубрике «Nota Bene». Этот формат подразумевает несколько большую эмоциональную окраску, что, впрочем, компенсируется глубиной экспертизы автора в изучаемом вопросе. Сегодня Денис Безлюдько, специальный корреспондент Mind, редактор проекта #GDENGI, размышляет о том, как монетарная политика Национального банка коррелируется с военными реалиями, в которых живет страна, и каковы плюсы и минусы таких решений для украинской экономики.
Уже почти полтора года Нацбанк живет по «военному» времени. С 24 февраля центральный банк страны принял много регуляторных решений. По многим из них получил в ответ шквал критики. Зачастую небезосновательной. Но. Чтобы было, если бы их не было? В кризисной ситуации, «вовремя» принятое решение, на чаше весов обычно перевешивает «правильно» принятое. Попробуем поставить запятую в фразе «казнить нельзя помиловать».
До мая 2022 Нацбанк мужественно держал учетную ставку на уровне 10%. В принципе, когда всю страну лихорадило, а русские танки расстреливали Киев, Чернигов, Сумы и Харьков, то размер этого макрофинансового показателя мало кого волновал. Да и мало на что влиял. С июня прошлого года, учетная ставка выросла до 25% и с тех пор не менялась.
Шоковый период пройден. На профильном комитете НБУ уже звучат голоса о снижении учетной ставки. А правительство нарабатывает механизмы компенсации кредитных ставок. Первые шаги, думаю, будут сделаны в сфере ипотечного кредитования.
С начала полномасштабного российского вторжения, Нацбанк зафиксировал курс на уровне 29,25 грн/долл. В июле – девальвировал сразу на 25% до 36,57 грн/долл. Критиковали и первое, и второе. А решение запретить «обменкам» выставлять курс на табло вообще породило кучу конспирологических теорий.
Удерживая валютные курсы к привязке к официальному, НБУ подкреплял это масштабными интервенциями. А благодаря масштабной финансовой помощи наших международных партнеров, международные резервы не только не упали, но и выросли до рекордных значений за последние годы. А валютные ограничения, НБУ уже анонсировал, что будет понемногу смягчать.
После вывода с рынка трех российских госбанков, Нацбанк осторожничает с участниками банковского рынка. Сенс Банк (экс-Альфа) хотя и находится под пристальным вниманием, но продолжает работу и его судьба пока неясна. Австрийский «Райф» и венгерский ОТР продолжают работать и в россии, и у нас. Даже имея статус «спонсоров терроризма» от НАПК.
В кризис выводить с рынка или реформировать три не самых маленьких (а «Райф» и «Сенс» практически системообразующие) это очень дорогой проект, даже для центробанка. Так что НБУ, в принципе, принял соломоново решение, что «дети за отцов не отвечают» и вверил судьбу материнских контор Райффайзенбанка и ОТР-банка европейскому регулятору. Тем более, что в рамках существующего законодательства, особых санкций к этим «нарушителям» НБУ применить не может. А судьба «Сенс банка» зависла в парламенте. Нардепы просаботировали окончательное принятие соответствующего закона.
В целом, нужно отметить, что НБУ контролирует ситуацию. Резервы растут, курс плюс-минус стабилен, инфляция притормаживает. Она, конечно не в пределах 5%, к которому мы стремились до войны. Но и ниже, чем ожидал сам НБУ. На 2022 прогноз по инфляции был 30%, уложились в 26%. Паники среди населения тоже нет: очереди в обменники за долларами не стоят и в банки за депозитами тоже. Критиковать НБУ, конечно, надо. Общественный контроль никто не отменял, но «запятые» все-таки надо ставить в правильном месте.