Заболело в мире
32,844,938
Умерло в мире
994,216
Вылечилось в мире
22,717,603
Заболело в Украине
198,634
Умерло в Украине
3,959
Вылечилось в Украине
87,882
Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, glo, Juul и еще 9 устройств
Партнерский материал

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, glo, Juul и еще 9 устройств

Что предлагает прогресс для уменьшения вреда от пагубной привычки

Этот материал также доступен на украинском
Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, glo, Juul и еще 9 устройств

Чистый вкус табака без горения, больше никакого запаха в машине и следов от пепла на белых кроссовках – преимущества гаджетов перед сигаретами можно перечислять долго. В эпоху осознанного потребления, дронов и «интернета вещей» даже самые консервативные курильщики задумываются об апгрейде своей привычки. Хорошо, что для тех, кто упорствует в нежелании бросать курить, существуют менее вредные и более технологичные альтернативы. Вейпы, glo, IQOS, Juul, Logic compact и еще несколько десятков брендов – как выбрать? В этой статье рассмотрим особенности различных технологий, предоставляющих альтернативу обычному курению, и расскажем о популярных гаджетах от разных производителей.

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, glo, Juul и еще 9 устройств

Зачем нужны гаджеты вместо сигарет?

Еще в середине прошлого века ученые выяснили, что главная опасность для курильщика – не никотин, а продукты горения. В момент, когда человек затягивается сигаретой, выделяется более 6000 различных химических соединений (в том числе смертельно опасные аммиак, угарный газ и канцерогенные смолы). Как избавить легкие курильщика и окружающих от этого неприятного коктейля? Самый логичный и правильный ответ – не курить. Но статистика показывает, что большая часть курильщиков, даже понимая все риски, сознательно продолжает курить и бросать не собирается. В этом случае не менее логичным выглядит такой вариант – что, если сделать сигарету, которая не будет гореть? Так ученые начали разрабатывать первые электронные сигареты, ставшие прародителями вейпов и прочих более современных гаджетов.

Однако при всех своих достоинствах (нет продуктов горения и пассивного курения, широкий ассортимент вкусов) полноценной заменой курению табака е-сигареты так и не стали. По словам пользователей, главный их недостаток – это непохоже на курение. Многие курильщики хотят ощущать аромат и густоту табачного дыма, насыщение, а не просто получать никотин, имитируя ритуал затягивания сигаретой. Так следом за электронными сигаретами и вейпами появилось новое поколение устройств – системы нагревания табака и миниатюрные солевые вейпы.

Системы нагревания табака

Система нагревания табака – это технология, при которой табак не горит, а нагревается до определенной температуры. Такой процесс позволяет избежать вреда от продуктов горения и при этом в полной мере насладиться вкусом и ароматом табака. Впервые эту технологию представила компания Phillip Morris International, разработав IQOS. 

IQOS 3, IQOS 2.4 Plus (Айкос 3, Айкос 2.4 Плюс)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Это, пожалуй, самая известная на данный момент альтернатива сигарете. IQOS работает по технологии HeatControl, нагревая табачный стик до 350 С°, но не сжигая его. Девайс очень прост в эксплуатации и интуитивно понятен пользователю – он состоит из зарядного устройства, где заряжается держатель, и самого держателя, куда вставляется стик. Сеанс использования рассчитан на 14 затяжек – как и обычная сигарета. Есть возможность бесплатного 5-дневного тест-драйва и персонализации своего IQOS с помощью съемных колпачков и боковых панелей. Работает со стиками HEETS.

Плюсы:

  • натуральный табак;
  • миниатюрный мундштук-держатель комфортно лежит в руке;
  • по ощущениям действительно похоже на сигареты, только вреда значительно меньше;
  • первоклассное сервисное обслуживание, международная гарантия;
  • бесплатный тест-драйв.

Минусы:

  • нельзя использовать 2 стика подряд (нужна трехминутная подзарядка держателя)

Цена: 1499–3499 грн

Официальный сайт: iqos.ua

IQOS 3 Multi (Айкос 3 Мульти)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Еще один гаджет в линейке IQOS. Он легче и компактнее собратьев за счет монолитного дизайна – в нем зарядное устройство и держатель соединились в один девайс. Если IQOS 3 и 2.4 Plus нужно подзаряжать после каждого стика, то Multi позволяет использовать до 10 табачных стиков подряд без подзарядки. Работает со стиками HEETS.

Плюсы:

  • натуральный табак;
  • можно использовать стики подряд без паузы на подзарядку;
  • по вкусу и ощущениям похоже на сигареты, только вреда значительно меньше;
  • первоклассное сервисное обслуживание, международная гарантия.

Минусы:

  • батареи хватает на 10–12 стиков (то есть заядлому курильщику на целый день не хватит).

Цена: 3099 грн

Официальный сайт: iqos.ua

glo (гло)

British American Tobacco также представили свою систему нагревания табака. Glo не разделен на держатель и зарядку, а представляет собой цельный девайс с нагревателем внутри – по внешнему виду напоминает модернизированный вейп. Но работает тоже с табаком, а не жижей. Гаджет максимально прост в эксплуатации и управляется одной кнопкой. Табачный стик (у glo свой бренд стиков – neostiks) вставляется в отверстие и нагревается до температуры 240 С° по всему периметру. Сеанс использования одного стика длится около 3-х минут. Можно взять устройство на бесплатный тест-драйв на 5 дней. 

Плюсы:

  • натуральный табак;
  • можно использовать без перерыва;
  • батареи хватает до 30 использований без подзарядки;
  • по вкусу похоже на сигареты, только вреда значительно меньше;
  • бесплатный тест-драйв.

Минусы:

  • длина сеанса вдвое короче, чем у IQOS (3 минуты против 6);
  • габариты – неудобно держать в руке.

Цена: 999–2999 грн

Официальный сайт: glo.ua

glo mini (гло мини)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Более компактный и легкий вариант glo. Корпус mini выполнен в ярких цветах, а заряда хватает на 15 стиков (стандартный glo рассчитан на 30 стиков без подзарядки). Работает со стиками Neosticks.

Плюсы:

  • компактный размер;
  • натуральный табак;
  • можно использовать без перерыва;
  • по вкусу похоже на сигареты, только вреда значительно меньше.

Минусы:

  • длина сеанса вдвое короче, чем у IQOS (3 минуты против 6);
  • батареи хватает на 15 стиков (то есть заядлому курильщику на целый день не хватит).

Цена: 799 грн

Официальный сайт: glo.ua

JOUZ 12, JOUZ 20 (Джоуз 12, Джоуз 20)

Jouz – система нагревания табака от японских разработчиков. У гаджета минималистичный дизайн – это легкий, продолговатый цилиндр длиной примерно 10 см с одной кнопкой для управления. Технология в этом девайсе идентична IQOS: стик вставляется в отверстие и нагревается с помощью лезвия. Работает с табачными стиками Heets. Модели Jouz 12 и Jouz 20 отличаются количеством использований, на которые хватает батареи, – 12 и 20 соответственно. 

Плюсы:

  • натуральный табак;
  • можно использовать несколько стиков подряд без паузы на подзарядку;
  • по вкусу похоже на сигареты, только вреда значительно меньше.

Минусы:

  • громоздкий и неэргономичный дизайн, уступающий IQOS и glo;
  • нет официального представительства в Украине, нет сервиса.

Цена: 1800–3900 грн

Официальный сайт: jouz.ru

HEETS (Хитс)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Это табачные стики для IQOS. Есть шесть вкусов: три табачных разной интенсивности и три освежающих – с ментолом, лесными ягодами и цитрусовыми. 

Цена за пачку: 45 грн

Вкусы Heets – тут.

Neostiks (Неостикс)

Это табачные стики для Glo. Представлены в семи вариантах – от классического вкуса табака до цитрусового микса, освежающего ментола и ягод. Последние два – стики с капсулами. 

Цена за пачку: 43 грн

Вкусы Neosticks – тут.

Электронные сигареты и вейпы

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Многие считают, что е-сигареты и вейпы – одно и то же. Надо признать, технически так и есть – эти устройства преобразовывают жидкость в пар с помощью электронного нагревателя. Но если первые электронные сигареты задумывалась как устройство для тех, кто хочет бросить курить (и даже визуально они копируют обычные сигареты), то вейпы – это скорее про субкультуру парения, создания красивых облаков дыма. Жидкость для парения состоит из глицерина, пропиленгликоля и воды (а также никотина и/или ароматизаторов в разных вкусовых линейках). Изначально большинство электронных сигарет и вейпов родом из Китая. Но в последние лет пять свои электронные продукты на этот рынок начали выводить и традиционные табачные компании.

ELEAF (Элиф)

Бренд Eleaf – дочерняя компания китайского производителя электронных сигарет iSmoka. Устройства отличаются высоким качеством сборки: в процессе производства каждое изделие проходит тесты во избежание брака. У бренда широкая продуктовая линейка – есть гаджеты разного дизайна и размера, с интегрированным или съемным баком, для начинающих и для прокачанных пользователей. Например, стартовый набор Eleaf iStick Pico регулярно попадает в списки вейпов, рекомендованных для новичков. 

Плюсы:

  • большой выбор вейпов и комплектующих; 
  • удобные стартовые наборы для новичков; 
  • цена (дешевле конкурентов);
  • совместим с любыми жидкостями-заправками.

Минусы:

  • может протекать;
  • некоторые модели сложны в эксплуатации.

Цена: 315–1500 грн

Официальный сайт: eleafworld.com

JOYETECH (Джойтек)

Еще один известный китайский производитель вейпов, выделяющийся смелым подходом к дизайну (чего только стоит модель Joyetech Atopack Penguin, на которую разработчиков вдохновили пингвины). Кроме узнаваемого дизайна, фишки бренда – простота эксплуатации (большинство устройств собраны по принципу «все в одном»), подсветка бака, USB-порт и возможность парить во время подзарядки. А для пользователей, которые не хотят возиться с заправкой жидкости, Joyetech предлагает девайсы со сменными картриджами. 

Плюсы:

  • большинство вейпов управляется одной кнопкой;
  • сменные картриджи у некоторых моделей.

Минусы:

  • может протекать.

Цена: 449–1700 грн

Официальный сайт: joyetech.com

VYPE (Вейп)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Это гаджеты для парения производства British American Tobacco. Тот самый пример вейпа от табачного гиганта. В линейке бренда есть классическая электронная сигарета Vype eStick Maxx, cтартовые наборы Vype ePen и мощные вейпы Vype iSwitch с технологией нагрева puretech, которая, по словам производителя, позволяет получать более густой и ароматный пар. На украинском рынке этих девайсов пока нет, но их можно заказать на официальном сайте.

Плюсы:

  • минималистичный дизайн;
  • несколько моделей на выбор.

Минусы:

  • не продается в Украине; 
  • может протекать;
  • недоработанный пользовательский опыт.

Цена: 9.99–39.99 евро

Официальный сайт: govype.com

SMOK (Смок)

Тоже «китаец» с широкой линейкой различных гаджетов, подходит новичкам (например, Smok VAPE PEN) и  опытным вейперам (атомайзеры типа «танк» от Smok считаются настоящими монстрами парогенерации). Интересно, что компания вышла за традиционные рамки вейпов как с точки зрения дизайна, разработав Smok Guardian в виде трубки, так и по технологиям. Недавно бренд представил свой ответ IQOS – гаджет для нагревания табака MySmok, который работает со стиками Heets. 

Плюсы:

  • большой ассортимент вейпов и комплектующих; 
  • удобная система индикации заряда и расхода;
  • необычные дизайны гаджетов.

Минусы:

  • цена (заметно дороже конкурентов);
  • может протекать.

Цена: 465–2800 грн

Официальный сайт: smoktech.com

POD-системы

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Pod-cистемы (под-системы) – это технология, которая сделала парение более комфортным, убрав раздражающие многих пользователей факторы – дозаправку жидкостью и громоздкие размеры девайса. Устройства работают на небольших легко заменяемых картриджах – подах с солевым никотином. 

Солевой никотин (никотиновые соли) получается при соединении никотина с кислотами. Его молекулы меньше, чем у обычного жидкого никотина из вейпов, а значит – быстрее всасываются в кровь. За это pod-системы часто хвалят пользователи: не надо бесконечно долго парить, чтобы ощутить, что накурился.  

JUUL (Джул)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Этот девайс по внешнему виду сильно отличается от классических вейпа и е-сигареты – он скорее напоминает вытянутую флешку. Устройство работает на съемных подах с солевым никотином; один под рассчитан примерно на 200 затяжек – то есть эквивалентен пачке сигарет. Производитель – американская компания Juul Labs. В США этот девайс очень популярен (около 70% рынка электронных сигарет), а в июне Juul официально появился и в Украине. 

Плюсы:

  • намного компактнее, чем классический вейп;
  • миниатюрные поды (не нужно возиться с жидкостью); 
  • очень простой в использовании.

Минусы:

  • опасная для здоровья концентрация никотина;
  • поды подтекают, и гаджет «выплевывает» жидкость в рот;
  • цена подов (1 под = 85 грн).

Цена: гаджет – 950 грн, набор подов – 350 грн

Официальный сайт: juul.com

LOGIC COMPACT (Лоджик Компакт)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Эта новинка от JTI – младший и, пожалуй, более совершенный брат электронного испарителя Logic Pro. Как и все под-системы, максимально прост и понятен для пользователя: нужно лишь соединить под с устройством и можно парить. Капсула с солевым никотином рассчитана на 400 затяжек (в переводе на обычные сигареты это около двух пачек). Девайс доступен в трех цветах – стальной синий, серый графит и пыльная роза.

Плюсы:

  • намного компактнее, чем классический вейп;
  • миниатюрные поды (не нужно возиться с жидкостью); 
  • можно использовать без перерыва на подзарядку.

Минусы:

  • по форме и ощущениям не похож на сигарету;
  • нет в Украине, нужно заказывать за границей.

Цена: гаджет – $20, набор подов – $5

Официальный сайт: logicvapes.ru

JOINT (Джойнт)

Большая энциклопедия гаджетов для курильщиков: Iqos, Glo, Juul и еще 9 устройств

Еще один девайс американского производства с весьма симпатичным дизайном и всеми преимуществами технологии pod-системы – компактными размерами, простотой замены капсул и удобством в использовании. Есть 4 вкуса (табак, манго, мультифрукт и мята), а также 3 уровня крепости – classic (50 мг солевого никотина), light (16 мг солевого никотина) и free (без никотина). 

Плюсы:

  • намного компактнее, чем классический вейп;
  • миниатюрные поды (не нужно возиться с жидкостью); 
  • можно использовать без перерыва на подзарядку.

Минусы:

  • по форме и ощущениям не похож на сигарету;
  • сеанс неограничен (пользователь рискует потребить слишком много никотина).

Цена: гаджет – 1199 грн, набор подов – 449 грн

Официальный сайт: join-to-joint.com

MYBLU (Майблу)

Стремясь не отстать от конкурентов, Imperial Tobacco покупает австрийскую вейп-разработку My Von Erl и перезапускает под названием Myblu. Это небольшая удобная под-система с минималистичным дизайном и приятным на ощупь матовым покрытием. Из конкурентных преимуществ стоит отметить быструю зарядку – производитель обещает полный заряд за 20 минут (против примерно 60–80 минут у других вейпов с pod-системами).

Плюсы:

  • намного компактнее, чем классический вейп;
  • миниатюрные поды (не нужно возиться с жидкостью); 
  • можно использовать без перерыва на подзарядку;
  • быстрая зарядка за 20 минут.

Минусы:

  • по форме и ощущениям не похож на сигарету;
  • сеанс неограничен (пользователь рискует потребить слишком много никотина);
  • поды могут подтекать.

Цена: гаджет – 650-750 грн, набор подов – 120 грн

Официальный сайт: blu.com

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате