Полтора года назад сотрудники киберполиции искали «чемодан биткоинов» в квартире главы криптовалютной биржи KUNA Михаила Чобаняна. Виртуальную валюту так и нашли, зато оказали отличную услугу продвижению биткоина в Украине. В СМИ прошла бесплатная пиар-кампания, описывающая увлекательные детали обыска. Многие украинцы, которые ранее и не слышали о криптовалюте, заинтересовались ею и постепенно начали инвестировать. «Безусловно, силовики сделали рекламу. Жаль только, технику не вернули, обидно за обширную коллекцию связиста», – шутит Михаил, отвечая на вопросы Mind.
Сегодня IТ-предприниматель не только продолжает развивать собственные проекты, но и строит грандиозные планы по созданию национальной криптовалюты – КриптоГривны.
Mind выяснял, почему Чобанян решил выполнить работу НБУ, как будет монетизировать проект и каковы перспективы КриптоГривны в нашей стране.
Почему регулятор долго «запрягает»? НБУ уже несколько лет подряд заявляет об интересе к криптовалютам, о важности создания собственной. Ранее регулятор декларировал намерение эмитировать КриптоГривну на базе блокчейна уже в четвертом квартале 2017 года. В июне 2017-го директор департамента стратегий и реформирования Нацбанка Михаил Видякин заявил, что Нацбанк лишь раздумывает над запуском национальной криптовалюты: «В НБУ идет дискуссия – возможна ли третья форма денег. В Украине есть наличные деньги, есть безналичные. Теперь обсуждается вопрос, может ли быть третья форма – электронные деньги, не привязанные к банковским или другим финансовым учреждениям. Возможно, в ближайшем будущем это решение будет принято».
Михаил Чобанян поясняет «оперативность» регулятора банальным отсутствием профильных топов: «Нет руководителя Нацбанка, есть только и.о. И отвечающего за проект ответственного лица тоже нет. По сути, сейчас некому принимать политические решения. Но я надеюсь, что это вскоре изменится».
Криптовалютный эксперт, основатель bitup.io Кир Келевра считает, что интерес НБУ до криптовалют совсем не означает, что будут какие-то действия со стороны руководства: «На мой взгляд, НБУ занимает выжидательно-исследовательскую позицию по отношению к криптовалюте, чего нельзя сказать, например, о технологии блокчейн. Но, по правде говоря, блокчейном интересуется больше правительство и отдельные министерства, но не стоит преуменьшать их вес и значимость в глобальном отношении государства к криптоиндустрии в целом».
Зачем спешить? IТ-предприниматель решил форсировать процесс. «В мире еще никто не экспериментировал с национальными криптовалютами. Хотя в Англии, Китае и даже России начали поговаривать о ее создании. Мы прекрасно понимаем: кто первым запустит – тот и будет на коне. Остальные будут догонять. Мы не хотим быть в хвосте паровоза».
IТ-предприниматель считает, что не перетягивает одеяло у Нацбанка: «Это не работа НБУ как такового, а задачи для специалистов – технических и криптоэкономистов. А мы знаем этих специалистов и можем все оттестировать на целевой аудитории, к которой нам легко обратиться. Нам проще, потому что мы пионеры этой индустрии в Украине и поддерживаем контакты со всем миром. Чтобы не терять время, когда у нас есть возможность протестировать новую систему, мы этим и занимаемся».
Что успели сделать? Сейчас проект разрабатывается на базе блокчейн. Проходят открытые тесты альфа-версии системы и приложений. «В дальнейшем предстоят все это дорабатывать, совершенствовать, снова тестировать – уже более широко», – рассказывает Чобанян. Потом IТ-предприниматель обещает привязать баланс КриптоГривны к балансу на бирже KUNA в соотношении 1:1.
Каковы планируемые инвестиции в проект? Объем необходимых и уже внесенных вложений Чобанян отказался раскрыть: «Не готов. Пока разработку финансируем мы сами. Для нас этот проект – один из ключевых. И дело тут не в деньгах, а в том, чтобы быть впереди, в авангарде технологий будущего. Это имидж не только наш, а и нашей державы как мирового лидера в этой отрасли».
Как будут окупаться инвестиции? «При выходе из альфа- в бета-тестирование мы переведем этот проект в фонд развития социальных инноваций «КриптоРусь». Наполняется фонд на благотворительной основе. А желающих помочь в развитии в нашей стране достаточно», – поясняет IТ-предприниматель.
Зачем КриптоГривна украинцам? Международные криптовалюты украинцы в основном рассматривают как средство инвестирования. КриптоГривна вряд ли сможет составить им достойную конкуренцию и потеснить тот же биткоин, лайткоин, эфир и др. Чобанян и не ставит такую задачу для своего «детища»: «У нее другая роль. Она не конкурент другим криптовалютам. По сути, КриптоГривна станет удобным платежным средством, привязанным 1:1 к реальной гривне. Мы хотим запустить инструмент вывода гривны с биржи. Он будет работать круглосуточно, без выходных и банковского дня. У нас нет цели создать еще одну криптовалюту, наша цель – эксперимент с токенизированными безналичными деньгами, который подготовит почту для внедрения КриптоГривны НБУ».
За счет удобства, быстроты и дешевизны транзакций КриптоГривна может стать «безналичными наличными», полагает IТ-предприниматель.
«Несомненно, КриптоГривна имеет потенциал наравне с любыми национальными криптовалютами. В случае ее запуска, вряд ли это окажет какое-либо влияние на другие криптовалюты, так как будет выполнять свою, особую роль на карте всей индустрии блокчейн, – поясняет Кир Келевра. – Когда люди поймут всю значимость криптовалют в целом, только тогда можно будет говорить о глобальном месте КриптоГривны на рынке. Не исключено, что в нашей стране это произойдет быстрее и эффективнее остальных, так как Украина входит в топ-10 стран по развитию и интеграции блокчейн-технологий».
По его мнению, КриптоГривна будет использоваться не только в качестве объекта инвестирования, но и как удобная электронная расчетная единица с высоким уровнем технологического доверия. «Сейчас не стали популярными национальные платежные системы без блокейна именно по причине высокой степени недоверия к централизованным системам. У КриптоГривны может быть совершенно другое будущее, так как это будет децентрализованная и безопасная система платежей и расчетов, именно по этой причине КриптоГривна будет иметь двойное назначение. Уже при использовании данной технологии пользователям станет понятна доступность, простота и прозрачность подобных решений. Я думаю, что КриптоГривна может надеяться на успех. Только время покажет, насколько эта идея будет применима к сегодняшним реалиям Украины», – считает Келевра.