В конце августа истек срок уплаты налога на недвижимое имущество для граждан, которым пришло соответствующее налоговое уведомление. Однако многие владельцы квартир и домов так и не дождались этого документа от налоговой инспекции. Есть ли основания для беспокойства? Не придется ли спустя некоторое время уплатить и налог, и пеню за несколько лет? Mind уточнил это у консультанта Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александры Томашевской.
– Законодательство предполагает рассылку налоговых уведомлений до 1 июля, после чего гражданам до 28 августа давалось время на уплату налога. Что делать, если документы из ГНА так и не пришли?
– Не спешить. Ряд экспертов по налогам рекомендуют гражданам, которые не получили уведомление о начислении налоговых обязательств, самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию и настоять на выписке документа для уплаты налога. Безусловно, Налоговый кодекс предусматривает обращение граждан в ГНА в том случае, когда требуется сверка по числу объектов, их площади, ставкам и суммам налога. Попросту говоря, получив налоговое уведомление, человек вправе проверить правильность начисления и в случае обнаружения ошибок самостоятельно сделать расчет, принести подтверждающие документы в ГНИ и уплатить верную сумму. Но совершать «крестовый поход», чтобы самостоятельно получить квитанцию для уплаты суммы, которая не была начислена налоговым инспектором, – это, на мой взгляд, излишество. Более того, если ГНИ по каким-либо причинам не рассчитала налог за 2017 год сейчас, потребовать уплатить его через год она не имеет права.
– Почему могло не прийти уведомление по налогу на недвижимость?
– Обязанность уведомить налоговую инспекцию обо всех объектах недвижимости, которые принадлежат гражданам, возлагается на органы местного самоуправления. Для этого Кабинетом Министров разработана и утверждена специальная форма. Поскольку налог относится к местным, в разных областях по нему могут быть установлены различные льготы, в том числе и нулевая ставка налога. Правда, льготы не распространяются на недвижимость с большой площадью, но собственники одной-двух небольших квартир или домов вполне могут подпадать под них.
Если органы местного самоуправления не подали в ГНИ необходимую информацию, у налогового органа нет оснований делать расчеты и начислять налог.
Кроме того, далеко не все объекты недвижимости, которые находятся в собственности у граждан, включены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Особенно это касается имущества, которое приобреталось владельцем давно и его собственник не менялся. Поэтому информация о владельцах тех или иных объектов недвижимости может просто затеряться.
– А если налоговое уведомление выслали, но оно не было вручено плательщику? Не возникнет ли ситуация, когда в следующем году ГНИ потребует уплатить налог за предыдущий год, а также штрафы и пеню?
– Давайте разберемся, что значит врученное уведомление. Отправка (вручение) налоговых уведомлений осуществляется фискалами по местонахождению объектов недвижимости. Налоговое уведомление будет считаться врученным, если оно отправлено по адресу местонахождения налогоплательщика рекомендованным письмом с уведомлением о вручении или лично вручено лицу либо его законному представителю.
Если письмо было испорчено, потеряно или произошла задержка вручения по вине оператора связи, налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налога. Кроме того, если уведомление нельзя вручить из-за ошибки налогового органа, оно считается неврученным налогоплательщику, поэтому он также не будет отвечать за нарушение. Так что, если письмо с уведомлением гражданин не получил под расписку, говорить о вручении уведомления нельзя, равно как нельзя производить расчеты штрафных санкций и пени (нет согласованного налогового обязательства).
Случаи подделки подписи налогоплательщика на уведомлении сотрудниками налоговой инспекции или почты на практике пока неизвестны.
– Если у гражданина два объекта недвижимости в разных населенных пунктах, к примеру квартира в городе и дом в деревне, возникает масса вопросов: куда должны прислать налоговое уведомление, где платить, как будет учтена налоговая льгота?
– Налог местный, соответственно и уплачивается он по месту регистрации объекта. Налог за объекты в разных городах и областях должен быть уплачен в каждом регионе соответственно. Вот тут становится заметен пробел в законодательстве. Выглядит ситуация так, что каждая налоговая инспекция может применить льготу по налогу на недвижимость лишь к объектам гражданина на своей территории и рассчитать налог неверно. Чтобы не переплатить, щепетильным и добросовестным налогоплательщикам можно рекомендовать обратиться к специалистам или провести расчеты самостоятельно. А за уплату заниженного по расчетам фискалов налога собственник имущества не будет нести ответственность.