Валютные игры: чего ожидать от гривны

И при чем здесь вообще евро

Фото Shutterstock

В условиях относительной макроэкономической стабильности украинская валюта даже в новой монетарной реальности, когда НБУ не таргетирует ее курс, начинает вести себя прогнозируемо – в зависимости от сезона. Летом она теперь традиционно укрепляется, если ситуация на сырьевых рынках складывается относительно благоприятно.

Так случилось и в этом году. Рост мировых цен на сырье (руду и сталь), а также низкая деловая активность позволили курсу гривны укрепиться к доллару США. В то же время украинская нацвалюта существенно просела по отношению к евро, однако эксперты в этом видят закономерность исходя из глобальных трендов.

Не гривна крепла – доллар падал

«Курс евро к доллару США впервые с начала 2015 года преодолел психологический барьер в $1,20. Неделю назад большинство европейских институционных инвесторов и банковских учреждений озвучивали уверенность в продолжительной тенденции укрепления единой европейской валюты», – говорит первый заместитель председателя правления Альпари Банка Егор Перелыгин.

Дополнительными факторами подорожания евро являлись новая кризисная волна с ракетами в Северной Корее и ожидания крупных игроков, что ЕЦБ начнет существенно замедлять программу «количественного смягчения» осенью этого года.

«Скорее всего, Марио Драги будет вынужден принимать меры в связи с таким резким ростом курса евро, поскольку такой стремительный рост может нарушить развитие экономики ЕС и весь экспортный потенциал», – считает Перелыгин.

В таком случае можно будет ожидать обратной коррекции евро к остальным валютам. А вот гривне в ближайшем будущем укрепление уже вряд ли грозит. С приходом осени казначеи банков приготовились к традиционному подорожанию доллара. Спрос на межбанке за несколько дней довел его до отметки 26 грн/$, и НБУ уже второй раз за последнее время вышел на рынок с продажей валюты.

Девальвация будет «мягкой»

Финансисты прогнозируют и дальнейший рост спроса на валюту, однако резких скачков, скорее всего, не предвидится. «Наращивание импорта вследствие повышения деловой активности окажет давление на курс гривны осенью. Это давление будет ограничено хорошей конъюнктурой на мировых рынках – цены на экспортные товары остаются высокими. Также многое будет зависеть от нового транша МВФ. Если Украина проведет пенсионную реформу и получит новый транш – это позволит сохранить курс более-менее стабильным. В любом случае резких скачков не ожидается», – констатирует начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

С ним согласны и другие финансисты. «Осенью девальвационные ожидания усиливаются. Этому способствуют такие факторы, как закупка энергоносителей за рубежом, блокада неподконтрольных территорий, снижение мировых цен на железную руду. Негативную ценовую динамику будет формировать и запланированное повышение пенсий. Но даже при условии девальвации курса до 27,50, по нашим прогнозам, будет выдержан среднегодовой курс, заложенный в бюджете на уровне 27,20 грн/$», – отмечает директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

Рынок готов к 28,5

По ожиданиям участников рынка, НБУ будет спокойно воспринимать девальвацию до уровня 28–28,5 грн/$, что позволит увеличить номинальные доходы бюджета за счет роста поступлений от экспортеров и уложиться в среднегодовой прогноз Кабмина в 27,3 грн/$.

Более пессимистичен Егор Перелыгин: он допускает падение гривны до 28–29 грн/$. «Отопительный сезон, выплаты по внешним обязательствам и политическая волатильность в стране – все это на фоне очень слабого экономического роста. Допускается движение курса гривны к доллару США до уровня 28,0–29,0 к концу 2017-го/началу 2018-го. При этом движение в районе 7–12% не будет критично влиять на общую экономическую картину в стране, и в целом такой результат можно будет считать оптимальным», – говорит финансист.

Все внимание – на МВФ

В то же время у гривны все еще остаются проблемы в среднесрочных перспективах при заметном торможении задекларированных реформ. «Реформы и продолжение сотрудничества с МВФ – залог успеха для украинской экономики. Альтернатив попросту нет. Политический популизм, незавершенность судебной реформы, проблемы пенсионного фонда и отсутствие внятной фискальной политики являются серьезными долгосрочными рисками для нашей страны. Если переживем осень 2017-го и зиму 2018-го, и при этом гривна не уйдет в «крутое пике», то лето 2018-го может стать очень качественным плацдармом для старта украинской экономики», – резюмирует Перелыгин. 

По словам начальника аналитического отдела ПУМБ Евгении Ахтырко, дефицит счета текущих операций по сравнению с прошлым годом увеличивается, что несомненно оказывает девальвационное давление на национальную валюту. «Также важно решение МВФ о сроках выделения пятого транша кредита Украине. Если МВФ не будет удовлетворен ходом предписываемых реформ, решение о выделении транша может быть отложено до следующего года. Непоступление валюты от транша МВФ не будет иметь катастрофических последствий для платежного баланса страны, однако решение об отсрочке платежа всегда вызывает волнение на рынке, что также усиливает девальвационное давление», – прогнозирует она. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS