Сила в единстве: как защитить от кибератак цифровой мир

Глава Microsoft Брэд Смит на Web Summit 2017 на примере Украины в очередной раз напомнил о необходимости повышения безопасности человечества

Брэд Смит
Фото: gettyimages

Одним из спикеров третьего дня Web Summit 2017 в Лиссабоне стал Брэд Смит, CEO Microsoft. В своем выступлении он отметил, что сейчас мы живем в цифровом мире, а значит, будущее образования и здравоохранения – в цифровых технологиях. Будущее профессий – в цифровом формате. Спикера волнует вопрос, как нам, людям, защитить наш мир? Он призывает искать ответа на этот важный вопрос. Mind предлагает вашему вниманию главные тезисы выступления Брэда Смита, который призывает каждого делать взвешенные шаги для улучшения нашего мира.

Украина как впечатляющий пример последствий кибератаки. На современном этапе развития человечества мы видим вокруг себя новую гонку наций, новое невидимое оружие – кибероружие. Если вернуться к событиям мая 2017 года, становится понятно, что наш мир изменился за один этот день. Именно в ту, казалось бы, обычную субботу было похищено из агентства в Соединенных Штатах Америки кибероружие. При его применении в ходе хакерской атаки неисправными стали более 200 000 компьютеров в 150 странах мира.

Месяц спустя, в июне, состоялась следующая атака. Она имела одно принципиальное отличие – пострадала только одна страна, Украина. Эта атака затронула около 80% компьютеров на территории всего государства. Пострадали министерства, банки, главные аэропорты страны, железные дороги, метро, ​​фабрики, заводы, атомные станции.

Во время войны солдаты защищают жизнь мирных жителей. А сейчас, когда в мире стремятся к миру, проводятся атаки, от которых не могут или не хотят защищаться. Была ли в истории хоть одна такая атака, которая одновременно коснулась бы такого большого количества стран, и не пора ли задуматься над серьезностью угрозы?

Реакция правительств. У хакерских атак нет определенного географического фактора, они случаются по всему миру и оказывают колоссальное влияние на человечество. А когда ведутся переговоры по этому вопросу с правительством, то единственный ответ, который можно услышать: «Мы знаем об этой проблеме, но хорошая новость в том, что это атаки не на людей, а на технику».

В Великобритании в момент совершения кибератаки в госпитале находились 7920 пациентов, которым отменили операции и плановые обследования из-за неисправности медицинского оборудования.

В XXI веке все подключено к интернету: кондиционеры, медицинское оборудование, автомобильная навигация, самолеты, железные дороги. И если сработает эффект домино, в мире могут произойти непоправимые вещи. Становится очевидно, что последствия атак на технику имеют немалое влияние и на человеческое существование.

Microsoft не станет помогать правительствам, которые будут пытаться атаковать пользователей по всему миру. Мы за то, чтобы посмотреть назад, в 1949 год, когда была подписана Женевская конвенция. Чего требует человечество в XXI веке? Сейчас нам необходимо, чтобы правительства всех стран поняли, что мир нуждается в новых порядках и законах. Мы ждем тот день, когда прекратятся атаки на больницы, государственные структуры, министерства и частный сектор. Кибератаки на избирательные процессы и демократию в нашей жизни неприемлемы.

Что необходимо для кибербезопасности. Каждый должен задаться вопросом, что можно сделать для того, чтобы обезопасить наш мир? Во-первых, следует требовать от всех компаний ответственности. Они должны делать все необходимое для улучшения жизни человека.

Например, Microsoft придерживается политики полной интегрированности компаний, инженерной безопасности и стремится к защите продукции по абсолютно всем направлениям. В любой сфере владения определенным объемом данных – это тот фактор, который может полностью изменить поведение игрока на рынке. Компания каждый месяц обрабатывает около 400 млрд электронных писем, с помощью этой связи происходит общение с клиентами. Интересный факт – около 90% кибератак имеют одинаковое начало: на почту приходит письмо со ссылкой, и по статистике, хотя бы один сотрудник компании по ней переходит. Это человеческой фактор, и на него никто не может повлиять.

Было выявлено 75 доменов в 91 стране, с которых постоянно происходят хакерские атаки. Microsoft будет пытаться контролировать эти домены и предоставлять полную защиту своим пользователям. Но это та работа, которую не сможет полностью выполнить одна компания. Ее действия направлены на повышение безопасности человека. А самый главный шаг на пути к защите мира – это объединение. Следует работать вместе и создавать такой ІТ-сектор, какой мы мечтаем видеть в будущем.

Стоит задуматься, какие невероятные возможности у нас каждый день есть. Работать и создавать новые технологии, которые уже завтра могут улучшить жизнь людей. Следует понимать, что эти старания – это шаги к более безопасному миру.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS